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gionboard

Infezione?

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buongiorno forum! Sono in ansia!! :80:

ieri ho aperto la mia ultima IPA, in maturazione a 10° da 15 giorni e....versata nel bicchiere fa molta schiuma,molto persistente e la birra risulta molto frizzante quasi fastidiosa sulla punta della lingua!! :fool:

possibile infezione??? c'è rimedio??? :sorry: :sorry:

 

grazie

 

gionboard

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probabilmente non avevi raggiunto FG quando hai imbottigliato

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sembra l'unica da operare, stappa, ritappa e tieni sorro controllo gusto, eventuali sedimentazioni sul collo della bottiglia e monitora il ph, se vedi che diventano acide, fai una festa, invitami e beviamocele tutte!!!

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Tappare e ritappare una sola volta non basta..

La maggior quantità  di co2 è disciolta nella birra..

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Prendi l'apribottiglie e le fai sfiatare una ad una tutti i giorni, fino a quando la co2 uscita è "normale"..

E intanto te le bevi, così ti regoli senza rischiare di sgasarle troppo..

 

Intanto come già  detto, controlla che fg non cali ancora, così da essere sicuro che non si tratti d'infezione..

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Sì, ma quanto zucchero hai usato, e a che temperatura hai fatto fermentare il mosto?

Magari è solo una "supercarbonazione"

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ieri sera ho provato a versarla nel bicchiere e a sgasarla un po'....e senza quella gasatura,gusto e profumo sono usciti ed era buona! stasera prendo 5 bottiglie,le stappo e le ritappo e poi vedo come sono domani sera...speriamo bene!

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5g/L. di zucchero e fermentazione a 18°

se sei partito a fermentare 23lt, 105-110 gr. non sono una supercarbonazione  :)

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Se ha imbottigliato ad fg non raggiunta, può essere ugualmente in sovracarbonazione.. :)

E QUESTO FORSE E' IL PEGGIO CHE TI PUO' CAPITARE!!!!

Conta che ogni punto di densità  equivale a 2.61g/l di zucchero, perderne due e fare il priming vuol dire avere più del doppio della carbonazione

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Ragazziiiiii!!! Mi sono accorto oggi che il frigorifero dove erano presenti le bottiglie in maturazione,era bloccato e segnava 20' .

La domanda a questo punto e', possibile che praticamente una seconda fermentazione di un mese a quella temperatura abbia potuto causare il danno??

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a occhi chiusi come ti dicevo al 99% non eri ad fg

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dipende da mash grist etc etc etc impossibile dirtelo, prova a rimisurare la densità  da una bottiglia

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come ti abbiamo detto due volte a testa non contano solo i g/l di priming ma anche se la fg della birra si è abbassata, se è successo (bastano un paio di punti) allora sì può essere sovracarbonata

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Per me è troppo presto imbottigliare dopo 13/14 gg.....ma qui le esperienze in merito si sprecano

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