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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti, ho bisogno di qualche consiglio: avrei intenzione di tentare un clone della rochefort 8.

Ho trovato questa ricetta, vincitrice di un premio per il miglior clone, tuttavia ho qualche problema.

 

L'unico malto carafa special su cui sono riuscito a mettere le mani è un 1200-1400 EBC, che dite sarebbe meglio usarne un po' meno?

Il problema più grosso invece sono le temperature ed i tempi di mashing: la ricetta è nata per la tecnica tradizionale ed io invece vorrei farla con il BIAB.

Avreste qualche dritta da darmi?

 

 

Ricetta per 45L, 1.080 OG, 32 IBU, 70 EBC :

 

Maltbill

% Amount Malt

70.4 10600 grams Pilsnermalt (Belgian)

11.1 1600 grams Caramunich 120 EBC

1.5 200 grams Carafa special dehusked 800 EBC

3.7 500 grams Special "B"

3.7 500 grams Flaked Corn

9.6 1400 grams Dark Candysugar

 

Hops (flowers) & Spices

Styrian Goldings 100 grams 4.2% 75 minutes

Hallertau Hersbrucker 45 grams 3.5% 30 minutes

Hallertau Hersbrucker 25 grams 3.5% 5 minutes

Coreanderseed crushed 25 grams 5 minutes

 

Yeast: Wyeast 1762 Belgian Abbey II

 

Mashing: 3 liters per kg malt. Flaked corn boiled separately before adding

to the mash.

 

60-62C 30 minutes

68C 60 minutes

75C 5 minutes

 

Sparging with water at 78C

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Ciao il carafa lo puoi tranquillamente togliere tutto, secondo me, non serve nella ricetta di una rochefort, dovrai stare tra i 60 ed i 65 EBC con tutto quel carafa III sfori i 100 EBC sicuro.

Con il cara 120, lo special B e lo zucchero dark dovresti esserci a 60 EBC (devi fare il calcolo con un software per essere preciso).

 

Io se fossi in te diminuirei un pò il caramonaco hai già  lo special B a caratterizzare,

Farei pilsner 73% , caramunich 7% special B 3% fiocchi (meglio frumento torrefatto) 7% zucchero candito 10%

 

con protein rest 54° 15 minuti

primostep a 65° 40 minuti

secondo step a 72° 20 minuti

mash out a 78° 10 minuti

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