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dadecr

Birra Gasata Pre Imbott.

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ciao ragazzi dopo 60 cotte mi è successa una cosa nuova che non mi era mai capitata prima.

quando ho imbottigliato la birra era già  molto ricca di co2 diciamo tipo gasatura guinness.

mi sto chiedendo perchè.

. è stata in un fermentatore in inox per 4 settimane esatte dopo 15 giorni ho travasato.. è sempre stata a 20°

non ho abattuto la birra.. il che se lo avessi fatto avrei già  avuto più risposte per il fatto che a bassa temperatura la birra assorbe più facilmente la co2.

a qualcuno è già  successo?

  

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Premetto che ho fatto solo 3 cotte ag, però posso dirti che 2 su 3 erano frizzantine già  all'imbottigliamento. Una era una apa con us-05 l'altra una tripel con t-58. La seconda birra che ho fatto, una ale con s-04, era invece completamente piatta.

Penso che possa essere legato a quando si esegue il primo travaso: se lo si esegue quando la fermentazione è ancora attiva allora rimane co2 nel mosto, mentre se si aspetta troppo, la co2 residua potrebbe essere espulsa durante il travaso e non riformarsi più perché non c'è più fermentazione.

Edited by Sirluke

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