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Fotoreport prima cotta RedAle

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Oggi prima esperienza in AG! La cronaca della luuunga giornata:

[b]ore 9[/b]: peso degli ingredienti e inizio macinazione
[b]ore 9.30[/b]: dopo 3 kg di malto pale perfettamente macinato, la nonna papera cinese si rompe! Il resto della macinazione effettuato in modo miracolato ma questi sono i risultati

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/6594/dscn4586as1.jpg[/IMG]
malto pale (4 kg)

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/5586/dscn4587ih3.jpg[/IMG]
malti speciali (crystal 0.5 kg e weinzen 0.2 kg + 0.35 kg flaked barley)

[b]ore: 11.40[/b]: dopo aver messo i grani (3 l x kg) iniziamo il mash con 10 min di protein rest, 60 min a 66/68°. Durante l'ammostamento siamo abbastanza tranquilli e accendendo e spegnendo il gas riusciamo a tenere le temperature giuste.
[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/9121/img7826ub2.jpg[/IMG]

Poi test della tintura di iodio...risultato ottimo quindi si passa al mash out
[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/4402/img7827df2.jpg[/IMG]

[b]ore 13.30[/b]: mash out. La situazione è tragica...con un solo termometro dobbiamo controllare la temperatura sia del mash che dell'acqua di sparge! In più è terribilmente difficile tenere a 78° il mash! Momenti di panico...
(NO FOTO)

[b]ore 14.00[/b]: inizio filtrazione del mosto a circa 0.5l al minuto (anche meno)

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/5673/img7828jj6.jpg[/IMG]
qui mentre faccio riciclare i primi litri di mosto

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/7664/img7829yf3.jpg[/IMG]
il mosto nel pentolone

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/6964/img7832sx9.jpg[/IMG]
la filtrazione e il mio lauter tun

[b]ore 14.40[/b]: inizio sparging. Quando inizio a intraverdere il letto di trebbie inizio con lo sparging. Dovrei aver effettuato un fly sparging aggiungendo per ogni volta 2l di acqua a 78°. Ho aggiunto in totale qualcosa come 17 l di acqua.

[IMG]http://img371.imageshack.us/img371/1714/img7833xr4.jpg[/IMG]

dopo 1 ora precisa abbiamo un liquido in uscita a densità  1.016 e abbiamo riempito il pentolone di mosto. Fermiamo lo sparge e iniziamo la bollitura.

[b]ore 15.40[/b]: bollitura e luppolatura.

[IMG]http://img239.imageshack.us/img239/7779/img7840wj7.jpg[/IMG]
primo lancio di luppolo (fuggle 42g)

[IMG]http://img239.imageshack.us/img239/9744/img7841fi1.jpg[/IMG]
e relativo blow-off....altro piccolo disastro...

seguono un lancio di Target a 15min (14g) e di Northen Brewer a 5min (14g)

[b]ore 16.48[/b]: raffreddamento. Inserita 10 min prima la serpentina a sterilizzarsi è il momento di aprire l'acqua e raffreddare il mosto.

[IMG]http://img514.imageshack.us/img514/2127/img7843re1.jpg[/IMG]

Il sistema è molto efficace: da bollitura a 22° in 21 min!

[IMG]http://img239.imageshack.us/img239/5795/img7842mz8.jpg[/IMG]

[b]ore 17.15[/b]: travaso in fermentatore con sifone dalla pentola, calcoli con hobbybrew per capire quanta acqua aggiungere, aggiunta di 3 litri di acqua e 400g di zucchero di canna per ottenere una densità  finale di 1.060 (lo so non è molto etico ma ha una mia logica). Inoculo lievito Safale S-04 precedentemente idrato e pulizia generale.

Alla fine alle 18.40 eramo sfiniti e sfiancati.....ora aspetto con trepidazione il primo gorgoglio!

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wow, complimentoni!!! è la prima volta che vedo un processo AG così dettagliato, sembra davvero un'odissea! ;)

cmq immagino che sia stata davvero una bella giornata! :)

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tranquillo nonostante "l'esperienza" anche iri a me la schiuma di bollitura a momenti la faccio uscire dalla pentola.... tutto normale :D come dice una frase di how to bre " se può schiumare fuore... schiumerà  fuori!" è una massima come quella " se guardi una pentola in attesa della bollitura non bollirà  mai" :D

non capisco invece le difficoltà  di avere un solo termometro... io ne ho solo uno e nn ho mai avuto particolari problemi... qualè l'inghippo?

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bel foto-report!
io parto alle 7.00 con i grani macinati la sera e chiusi in un sacchetto e l'acqua x il mash gia preparata in una tanica pulita. naturalmente sono già  pronte pentole, bombola, fornellone e fermentatori con un po' di soluzione sanificante dentro. (bisogna trovare un compromesso, così risparmio più di 1 ora, forse anche 2)
alle 7.05 si accendono i fuochi.
circa alle 13.00 (dipende dal mash), il mosto è nel fermentatore.
poi si deve pulire e mi girano... qualcosa lo lascio anche x il gg dopo.

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[quote]velleitario ha scritto:

bel foto-report!
io parto alle 7.00 con i grani macinati la sera e chiusi in un sacchetto e l'acqua x il mash gia preparata in una tanica pulita. naturalmente sono già  pronte pentole, bombola, fornellone e fermentatori con un po' di soluzione sanificante dentro. (bisogna trovare un compromesso, così risparmio più di 1 ora, forse anche 2)
alle 7.05 si accendono i fuochi.
circa alle 13.00 (dipende dal mash), il mosto è nel fermentatore.
poi si deve pulire e mi girano... qualcosa lo lascio anche x il gg dopo.
[/quote]

ci stavo epnsando pure io a preparare tutti gli ingredienti necessari la sera prima... giusto per risparmiare tempo....e non fare tutto in una volta sola

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ottimo lavoro!
solo una perplessità : ma 10min di protein rest per il malto pale non sono deleteri per la schiuma? io lo faccio solo se uso il pilsner come base

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[b]@ Hellfiresam[/b]: l'inghippo sta che avevo 2 pentole per l'acqua di sparge e la pentola nel mezzo del mash out e quindi saltavamo da una pentola all'altra per controllare la temperatura!
[b]
@inucus[/b]: ho fatto giusto 10 min di protein rest perchè avevo 350 g di fiocchi e 200 g di malto weinzen, quindi 500g su 5 kg di materiale....non so se ho intaccato molto la schiuma....su questo la parola ai più esperti!

Dalle foto come giudicate la macinatura?
Per l'efficienza...dopo la bollitura avevo 19l di mosto a 1060 in fermentatore...impostando su hobbybrew dovrei aver ottenuto una efficienza del 76%...possibile?

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[quote]velleitario ha scritto:

la macinatura mi sembra Ok, grani spezzati e bucce intatte, fortuna che avevi il mulino rotto! ;)
76% x noi HB va bene, dai.
[/quote]

Praticamente l'ingranaggio che fa girare il secondo rullo si è rotto... quindi ho messo una mano sotto il mulino e giravo manualmente il rullo rotto mentre con l'altra mano giravo la manovella! Una comica e una fatica terribile....
ma il protein rest ho fatto bene a farlo?
Comunque ora fermenta a 21°C e il gorgogliatore va come un treno!

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di solito il protein rest con il pale non si fa, qualcuno sostiene che attualmente nemmeno il pils abbia bisogno di protein rest.
Io uso il pils, ma solo x una questione di convenienza.

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Ieri primo travaso...la densità  è scesa a 1020 e sul fondo ho trovato un bello strato di lieviti e schifezze alto un dito! Ho assaggiato anche la neo-birra: ha un buon aroma di luppolo e si sente bene l'amaro (mi sa che se devo dare uno stile a questa birra è una bitter!) il gusto è buono ma ovviamente è presto per dare giudizi su corpo e bilanciamento! Chissà  quanto riuscirà  ad abbassarsi la densità ...sono partito con OG 1060 e fino ad ora ho un'attenuazione apparente del 65% (il lievito è un Safale S04)

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[quote]velleitario ha scritto:

di solito il protein rest con il pale non si fa, qualcuno sostiene che attualmente nemmeno il pils abbia bisogno di protein rest.
Io uso il pils, ma solo x una questione di convenienza.

[/quote]

non solo non si fà  , ma può essere dannoso per la schiuma.

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Domani imbottigliamento...penso che in una settimana abbia raggiunto la FG...oggi farò una misurazione! Ma come ricetta può essere considerata una bitter o che altro?

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