grandeschiuma 10 Posted April 7, 2015 Ciao pensavo a questa ricetta semplice Ricetta per Galaxy e Simcoe, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)efficienza 75%, bollitura 60 min.OG 1,048; IBU: 45,4; EBC: 25;Malti: 4000 gr Maris Otter, 1,030; 150 gr CaraPils, 1,030; 750 gr Crystal 80L, 1,030;Luppoli e altro: 10 gr Galaxy, 15,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 15,0 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;Lieviti: Safale US 05Mash Steps: 67 °C 75 minuti 72 °C 15 minuti 78 °C 15 minuti Volevo un comìnsiglio da voi relativo ai luppoli, pensavo anche a fare del Dry hopping sempre con gli stessi luppoli o con uno solo dei due Come lievito va bene l'US 05 ho sentito anche del Mangrove Jack's M44, cosa ne dite? Grazie per i consigli Mimmo Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted April 7, 2015 Per me sei troppo alto con i caramello.. q occhio direi quasi il 20% Lato luppolo, dipende da cosa vuoi.. così sei tutto in sapore e amaro e poco niente in profumo.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
60faina 64 Posted April 7, 2015 come dice tyron, malti caramello da dimezzare, l'us05 se vuoi un'apa va bene, come luppolo in dry hop, io userei il simcoe ciao sergio Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted April 7, 2015 Io li userei entrambi, almeno a 0.. Sempre ammesso che voglia profumo, ma de gustibus.. Per lievito concordo con faina, anche io userei US-05.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Peperin 1.190 Posted April 8, 2015 giusto per fare massa, confermo anche io! se vuoi APA in stile, vai di gittata a 0 e a 10 minuti (meglio che 15 che è a metà tra aroma e flavor, come dicono gli ammmmmerigani) Quote Share this post Link to post Share on other sites
megavherr 2.576 Posted April 8, 2015 Confermo e sottoscrivo: 20% malti caramello+67° per la saccarificazione= Tante destrine e poca attenuazione, se è quello che vuoi, fai pure. Il mangrove non lo conosco e non mi esprimo, US-05 però si, se fai un APA, a parte i liquidi, di meglio non trovi a mio parere, e forse se la gioca anche con qualche lievito liquido a detta di alcuni. Luppoli con tanto alfa acido (Galaxy 15% e simcoe 12% rischiano un pò di andare fuori controllo anche se li avvicini a fine bollitura, in 15 minuti potrebbe succedere di tutto, Penso che distribuire tra gli ultimi 10 minuti, 7 o 5 minuti e 0 minuti di bollitura sia la cosa migliore Quote Share this post Link to post Share on other sites
Peperin 1.190 Posted April 8, 2015 uh non avevo visto la tua domanda sul lievito. Io ho provato l'M44... che dire, è un buon lievito, molto simile all'US05. Diciamo che la differenza è che attenua un filo di più e che lascia un un retrogusto lievemente più astringente. Diciamo che te lo consiglierei se e soltanto se preferisci una birra più secca e amara, dato che fa risaltare di più l'amaro del luppolo. Io personalmente preferisco l'US 05 proprio perchè mi piacciono birre un po' più bilanciate e dal'amaro non troppo aggressivo Quote Share this post Link to post Share on other sites
grandeschiuma 10 Posted April 8, 2015 Ripriviamo così Ricetta per Galaxy e Simcoe, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)efficienza 75%, bollitura 60 min.OG 1,044; IBU: 42,8; EBC: 18;Malti: 4000 gr Maris Otter, 1,030; 150 gr CaraPils, 1,030; 350 gr Crystal 80L, 1,030;Luppoli e altro: 10 gr Galaxy, 15,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Galaxy, 15,0 %a.a., 10 min, Kettle; 10 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle;Lieviti: SafaleMash Steps: 67 °C 75 minuti 72 °C 15 minuti 78 °C 15 minuti Ho dimezzato il Crystal Ho ridotto il tempo per i luppoli a 10 min Prevedevo anche un Dry hopping per 7 giorni 50 gr di Simcoe o sono troppi? Graazie dei consigli Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted April 8, 2015 Dipende da cosa vuoi, se vuoi una bomba luppolosa il luppolo è troppo poco.. Per me i cara sono ancora troppi(anche se prima erano proprio spropositati!).. ma ognugno ha i suoi gusti e preferenze.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted April 8, 2015 P.s. il dry hop è ok.. :-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
megavherr 2.576 Posted April 8, 2015 Avevo scritto una cagata ho eliminato il msg.....quoto Tyrion, troppo corpo, o metti i cara o sposti il mash verso le beta ma saresti comunque alto. Per lo stile dovresti chiudere a 1.010, con questo amaro puoi osare qualcosa in più ma 1.015 che è il limite massimo per lo stile dovresti ottenerlo se parti da 1.055-1.060. Quote Share this post Link to post Share on other sites
grandeschiuma 10 Posted April 8, 2015 Grazie Mimmo Quote Share this post Link to post Share on other sites