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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Salve, ho visto un video su youtube in cui il l'idromele viene bevuto spumantizzato, con bottiglia da prosecco, tappo a gabbia ecc. ecc.

Qualcuno ha mai provato?

Io ho una boccia da 5l in fermentazione, ho assaggiato e il sapore è abbastanza vicino a quello di uno spumante dolce, ma con sentore abbastanza presente di miele ma penso andrà  a ridursi visto che sono partito da OG 1.104 e ora sono a 1.025, quindio il lievito ha ancora qualcosa da fare. Sto fermentando con S-04 fermentis e ho aromatizzato con succo di limone bollito con acqua e versato in fase di preparazione.

Non avendo mai assaggiato il classico idromele non so se possa valere la pena consumarlo così come verrà  fuori a fine fermentazione o, come detto spumantizzandolo.

Leggendo qua e la, ho visto che le bottiglie devono raggiungere circa 6 atmosfere e per il priming delle classiche bollicine d'uva si usano 20-23g/l :shok:  di zucchero, è una cavolata o posso prendere il dato seriamente?

Edited by megavherr

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per spumantizzare se non sei attrezzato per fare la sboccatura la vedo grigia Mega.... Idromeli spumantizzati con metodo classico ne ho provati un paio ed erano fantastici, ma fuori dalla portata dell'HB secondo me... oltretutto con 5 litri non credo ne valga la pena...

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Puoi provare a sboccare...io l'ho fatto alcuni anni fa con un esperimento con lo spumante. Chiaro, per un HB sarà  difficile ghiacciare il collo, ma cmq un  bel pò di deposito riesci a toglierlo...

In ogni caso se accetti la torbidità  puoi anche evitare la sboccatura... Alla fine è quello che facciamo tutte le volte con la birra!

PEr i grammi litro (parlo di spumante) la cifra è quella. Quando avevo provato però ero spaventato da tutto quello zucchero e alla fine ne ho messo 15 gr/litro.

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La sboccatura la eviterei proprio, non potendo congelare il collo l'alternativa è farla al volo e combinerei un casino di proporzioni bibliche.

Per il sedimento e la torbidità .....pace, me li tengo, diciamo che i 5 litri sono di esperimento, ho un amico che produce miele e mi ha chiesto già  un paio di cosette sull'idromele e sull'aceto di miele, la materia prima non mi mancherebbe.

Potrebbe essere necessario l'utilizzo di nuovo lievito per il priming?

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Premessa non ho mai fatto idromele.... Penso cmq che dipenda da lievito che hai utilizzato e da grado alcolico che hai raggiunto.

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usa lievito bayanus se vuoi provare, così ti togli tutti i dubbi

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Se l'S-04 mi schiatta prima di attenuare tutto, il lievito da vinificazione mangierà  tutto quello è stato lasciato più un eventuale priming, devo sicuramente tener conto dell'attenuazione reale del primo lievito per evitare esplosioni....la cosa si fa complicata ma non impossibile

Edited by megavherr

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se metti il bayanus mangerà  qualunque cosa

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