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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Salve

 

Ho in programma una cotta, Imperial Stout, e vorrei utilizzare come lievito il T 58, la giusta dose d'inoculo per 23 litri, so che é molto caratterizzante a livello di esteri, mi chiedevo, se lo faccio fermentare fra 18 e 20 gradi dovrei tenere sotto controllo gli esteri!?

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Sconsiglio per due motivi: troppo invasivamente belga in termini di esteri, anche a bassa temperatura, troppo mite nell'attenuazione media (ho detto "media", così nessuno avrà  da ridire! :P ).

 

Se invece lo vuoi usare per una belgian dalla OG non troppo alta è perfetto. :)

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Te lo dico io, ne bastano due. :)

 

Edit: mi correggo: considerando che ogni grammo di US-05 contiene 6x10^9 cellule (si legge sul datasheet) e a te ne servono 403x10^9, ti ci vogliono 6 bustine da 11,5 gr.

 

Mi raccomando però, l'US-05 attenua dal 70 all'80%. L'80% sarebbe perfetto per la tua imperial stout però lo devi aiutare con un mash appropriato e quindi a bassa temperatura, soprattutto alla luce del fatto che userai una quantità  notevole di grani speciali per dare corpo.

Edited by Vinc

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Sei un pazzo. Con un mash del genere la FG sarà  di 1040. :80:

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Possibilissimo, con un'efficienza del 79%.

 

Ad ogni modo io parlavo della FG. Modifica il mash se non vuoi un "dolcione" imbevibile! :)

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Posta la ricetta così tagliamo la testa al toro.

Se hai un'efficienza del 65%, considerando, ad esempio, solo pale ale (potenziale 1029), l'OG per 23 lt è 1082. Le cose peggiorano se oltre al pale usi malti con un potenziale minore (ed è ovvio che sia così usando malti torrefatti).

 

Circa "dolcione" o meno, dipende dal lievito che hanno usato...

L'importante è che ci faccia sapere come andranno le cose col tuo lievito e col tuo mash in modo da avere dati statistici a disposizione del forum. :)

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Batch 23 Lt. OG 1100 IBU 68

 

Pale Ale 78%

Crystal 105 L. 3%

Cara Amber 3%

Biscuit 2%

Roast Barley. 3%

Black. 3%

Chocolate. 1%

Special B 1%

Peated. 1%

Flacked Barley. 2%

Flacked Oat. 3%

 

Hops:

Norten Brewer

 

Mash Profile:

68' per 60

72' per 15

77' per 10

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Non mi torna che per 23 litri a OG 1100 servano tante buste lievito. Mr malty mi dice che servono 400 miliardi di cellule cioè 2 buste

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BBB

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Io sono convinto che non venga un dolcione col 9% di grani tostati, ho assistito ad una cotta di un Imperial simile che faceva 21,4 plato e ti garantisco che la birra con le temperature di mash ALTE non é un dolcione..

  • Like 1

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...e te l'ho detto, per me è troppo alto. Però fà  pure come credi sia più giusto. :)

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Scusate se torno sul tema della quantità  di lievito.

Il dilemma è che la fermentis dichiara che ci sono 6 miliardi di cellule per grammo, mrmalty invece dice 20 miliardi!!!

 

 

BBB

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Scusate se torno sul tema della quantità  di lievito.

Il dilemma è che la fermentis dichiara che ci sono 6 miliardi di cellule per grammo, mrmalty invece dice 20 miliardi!!!

BBB

Secondo me è meglio stare al ribasso nelle stime..

Spera nel meglio ma aspettati il peggio :P

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