Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
daniele87l

Consigli Per Aprire Nuova Attività

Recommended Posts

salve a tutti ragazzi mi sono iscritto da poco su questo sito e spero grazie a voi di avere delle dritte...io attualmente insieme a mio padre produciamo vino ma per uso in casa e per darlo a qualche amico...solo che da qualche tempo mi viene il pallino di passare ad altro e cioè ho pensato: perchè non passare alla produzione di birra e magari venderla?quindi ho pensato di chiedere aiuto a voi che magari in tanti avrete attività  e/o sarete esperti più di me nel settore...volevo sapere un pò cosa mi serve per aprire un'attività  del genere?che impianti ci vogliono per aprire un piccolo birrificio (artigianale) senza spendere grosse cifre magari acquistando macchinari e materiali usati...vorrei sapere un pò tutto perchè ancora sono ignorante in materia dato che è da poco che mi sto muovendo...

in attesa di una vostra celere e cordiale risposta vi ringrazio anticipatamente

cordiali saluti

daniele

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se vuoi, sempre se sei interessato, qui ti possiamo insegnare a fare la birra con pentole serpentine pompe tini filtro, scolapasta e sacche della biancheria (questa per conco :D ) eccetera.

Se cerchi informazioni professionali su aperture e impianti semiindustriali secondo me sei nel posto sbagliato.

Nessuno di noi, almeno che io sappia, ha un sua attività¡ (forse un paio si) commerciale e può darti informazioni dettagliate sui procedimenti e le iniziative da intraprendere.

Se vuoi sapere qualcosa di mash e fermentazioni, invece, chiedi pure.

Edited by trappist_forever

Share this post


Link to post
Share on other sites

questo è un forum in cui il 99% sono homebrewers...come dice trappist, se vuoi imparare a fare birra in casa questo è il posto giusto, se vuoi info per aprire un attività  ancor prima di imparare questo non è di certo il posto giusto credo

 

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

sacche della biancheria (questa per conco :D ) eccetera.

 

:rofl:  :rofl:  :rofl: ....alla prossima brewjam imporrò al boss di organizzare la corsa con il sacco biab...mezzi m'briachi però...ahahah

Ma però stavolta almeno non servono 50.000€....o si? :rofl:

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rofl:  :rofl:  :rofl: ....alla prossima brewjam imporrò al boss di organizzare la corsa con il sacco biab...mezzi m'briachi però...ahahah

Ma però stavolta almeno non servono 50.000€....o si? :rofl:

 

Conco, di biabisti ne stai facendo arrabbiare parecchi, occhio che al prossimo raduno rischi di finirci tu nel sacco biab, e spero che non si portino pure la pentola  :rofl:  :rofl:  :rofl:

uomo_in_pentola.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vai Conco, basta che la prossima Brewjam sia l'anno prossimo e, se tutto va bene, mi schiererò dalla tua parte! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahah....e che son burlone....son fatto così. :unknw:

Se qualche biabbista se la prende, mi spiace, ma son fatti suoi comunque...a me biab non piace e non piacerà  mai...e a mentire sono sempre stato un disastro! :lol:

Se mi strozzeranno con una sacca da Biab mi sentirete criticarla dall'interno e schernire i miei boia... :crazy:  :rofl:  :rofl:

 

@Daniele, tornando a te, come ti hanno già  detto la maggior parte di noi sono semplici hb, me compreso, ovvero persone che trafficano con pentoloni in casa, e che non possono commercializzare le loro birre.

Per poterlo fare ci sono un bel po' di cose da avere-da fare-da chiedere agli organi preposti....e molti dindini soprattutto.

Edited by conco
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se vuoi iniziare dall'impianto ce n'è uno in vendita nella sezione del mercatino, sempre se sei disposto a sborsare 135000 euro o giù di li (tanto chiede il venditore). con pentoloni, pompe e quant'altro dubito che qualsiasi asl ti dia il permesso di vendere il tuo prodotto.

Comunque guardare non costa nulla:

 

http://forum.areabirra.it/topic/19499-vendo-impianto-professionale-7hl-per-birra-artigianale/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahah....e che son burlone....son fatto così. :unknw:

Se qualche biabbista se la prende, mi spiace, ma son fatti suoi comunque...a me non piace e non piacerà  mai...e a mentire sono sempre stato un disastro! :lol:

 

Non penso proprio che ci sia un solo hb in tutto il forum, che se la prende, perché tu gli offendi la sacca!!

Magari se ti avessero 10 minuti in una stanza chiusa e senza finestre...non so, ma, offendersi direi proprio di no! :rofl: :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Intanto Thor mi pare stia abbandonando la sacca per tornare verso la luce! :D

E ciò mi riempie di gioia!

Con tutti gli aiuti che mi ha sempre dato....e il minimo. ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Intanto Thor mi pare stia abbandonando la sacca per tornare verso la luce! :D

E ciò mi riempie di gioia!

Con tutti gli aiuti che mi ha sempre dato....e il minimo. ;)

 

Lentamente, molto lentamente, l'impianto sta evolvendo in quella direzione, lo ammetto.

Conco, sai quante robe che so derivano da tuoi post? A regalare aiuti, hai cominciato tu ;)  

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dal vino alla birra il passo è abnorme!!!Il processo di produzione della birra è molto diverso da quello del vino...l'unica cosa che hanno entrambe è che "fermentano" :); detto questo posso solo dirti(sto imparando adesso come homebrewer) che iniziare tale attività  senza neanche aver provato a fare la birra in casa è impossibile che si arrivi a ciò che si spera...secondo me ci vogliono anni prima di affinare la propria tecnica e sopratutto IL PALATO!IDi tipi di birre in giro ce ne sono molte di più che di tipi di vino, questo perchè la tecnica di produzione della birra ha la particolarità  che permette molte varianti in produzione!Oltretutto la cottura è molto complicata per le ferree regole di produzione(sia casalinga che non)!

Una volta imparata la produzione di birra casalinga(almeno un paio di anni con una 20ina minimo di cotte), potresti essere pronto per dir la tua con macchinari da 500litri(minimo) di produzione(a cotta); purtroppo questo step è doloroso perchè:

1) ci vuole passione e non solo voglia di buttarsi in un mercato in crescita.

2)ci vuole palato...per poter ideare birre speciali per te e potenzialmente per l'acquirente.

3)ci vuole pubblicità , marketing ecc...(tanto sudore)

4)ci vogliono migliaia di euro per iniziare...credo almeno un 50-100.000 euro tra impianto e messa a punto del luogo), dovrai vedertela con la asl e per essere in regola ci vuole un grande sforzo economico.

5)varie ed eventuali

Qualcosa sicuramente mi è sfuggito, comunque ti avverto che per fare questo passo come minimo ci devi pensare 100 volte su, praticamente devi aprire un mutuo...e non so se conviene senza aver mai provato a fare  1 litro di birra.

Io sto vedendo un mio amico che ha iniziato questa avventura da meno di un anno...tantissimi soldi, tantissime ore di lavoro, tanti viaggi in giro per manifestazioni e concorsi(pubblicità  e marketing) e sopratutto niente din din i primi anni ovviamente(devi ripianare i debiti).

Per finire ti dico: per aprire una azienda di birra artigianale non basta essere un bravo cuoco(fondamentale...sennò lascia stare), serve allo stesso modo...un ottimo commerciante...sennò le birre ti rimangono in magazzino :)!

 

Quindi non credo sia un ottima idea...cmq mai dire mai e in bocca al lupo lo stesso ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ti consiglio di leggere tutto e tanto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!siti internet vari, forum di tutti i tipi; poi ti consiglio di comprare 3-4 libri sulla birra artigianale(ricette, attrezzatura,produzione,sviluppo in italia, ecc.); fatto questo...investi 500-600 euro per comprare l'attrezzatura e iniziare a fare 20 litri a cotta per te, la tua famiglia e gli amici...impara, fai esperienze...raffina le modalità ...migliorati!POI se avrai pareri positivi da molti...inizia a pensare di venderla...ma solo dopo tanto tempo dedicato a questa PASSIONE! ;)

 

Un saluto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oh, io sta cosa di dover essere un grande cuoco per fare birra continuo a non capirla..

Uno può essere totalmente disinteressato alla cucina e diventare comunque un grande HB a parer mio..  :unknw:

Idem per la storia del palato.. La nutella mica è buona perchè il sig Ferrero aveva un ottimo palato!

 

P.s. A me piace cucinare eh, ma di certo non sono un grande cuoco(e nemmeno un grande hb)!

 

P.p.s. Io ci ho provato a non scriverlo, ma dopo la seconda volta che viene tirata fuori la questione, non ho resistito! :rofl:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oh, io sta cosa di dover essere un grande cuoco per fare birra continuo a non capirla..

Uno può essere totalmente disinteressato alla cucina e diventare comunque un grande HB a parer mio..  :unknw:

Idem per la storia del palato.. La nutella mica è buona perchè il sig Ferrero aveva un ottimo palato!

 

P.s. A me piace cucinare eh, ma di certo non sono un grande cuoco(e nemmeno un grande hb)!

 

P.p.s. Io ci ho provato a non scriverlo, ma dopo la seconda volta che viene tirata fuori la questione, non ho resistito! :rofl:

ahah...si hai ragione, ma sono stato leggermente frainteso...quando ho detto "buon cuoco" volevo intendere che si ha dimestichezza con la cucina e le materie prime  :D!

Non puoi sapere quanti amici ho(e probabile hai anche tu) che con i fornelli e le quantità  fanno solo e soltanto casino....potrebbero essere anche mega appassionati di birra fatta in casa, ma credo che se facessero cotte gliene uscirebbero 1 su 4 :D

Pensa che l'altro giorno il mio coinquilino mi chiamò spaventato e scoraggiato dicendomi che gli era capitata una cosa strana e che qualcuno lo stava fregando -.-!Praticamente stava (voleva) fare riso in bianco....bhe...invece del riso aveva messo........IL SALE GROSSO!!!Mi aveva chiamato perchè era sparito il riso in pentola!....ora....tu credi che uno del genere possa ammostare i grani?!?! ahahahaha

Ho fatto un piccolo esempio(potrei fare un elenco di amici che non sanno manco come si prende in mano un mestolo :D) per farci due risate...ma calza a pennello :D

 

Quando fai la birra se fai una sciocchezzuola per sbadataggine....sei finito :)

Edited by Palekeleke
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oh, io sta cosa di dover essere un grande cuoco per fare birra continuo a non capirla..

Uno può essere totalmente disinteressato alla cucina e diventare comunque un grande HB a parer mio..  :unknw:

Idem per la storia del palato.. La nutella mica è buona perchè il sig Ferrero aveva un ottimo palato!

 

P.s. A me piace cucinare eh, ma di certo non sono un grande cuoco(e nemmeno un grande hb)!

 

P.p.s. Io ci ho provato a non scriverlo, ma dopo la seconda volta che viene tirata fuori la questione, non ho resistito! :rofl:

 

 

Beh, alla fine ti trovi con una pentola davanti, un fornello sotto, devi stare attento alle temperature e ai tempi ( di cottura ), devi evitare le bruciature sul fondo, devi capire e dosare gli ingredienti, a inizio e fine lavori devi lavare tutto benissimo, e gusto palato ed esperienza sono fondamentali per capire cosa hai creato e come eventualmente correggerlo alla prossima cotta senza dipendere (totalmente) da ricette altrui.

Secondo me le affinità  con la cucina domestica sono veramente tante, in fondo quel che facciamo ogni volta è una zuppa d'orzo, solo che viene moolto più buona...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh, alla fine ti trovi con una pentola davanti, un fornello sotto, devi stare attento alle temperature e ai tempi ( di cottura ), devi evitare le bruciature sul fondo, devi capire e dosare gli ingredienti, a inizio e fine lavori devi lavare tutto benissimo, e gusto palato ed esperienza sono fondamentali per capire cosa hai creato e come eventualmente correggerlo alla prossima cotta senza dipendere (totalmente) da ricette altrui.

Secondo me le affinità  con la cucina domestica sono veramente tante, in fondo quel che facciamo ogni volta è una zuppa d'orzo, solo che viene moolto più buona...

 

Quoto al 100%....di certo non e fondamentale magari, ma diciamo che aiuta non poco, quello si. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io sul palato, dipendo totalmente dagli altri..

Io più che dire se mi piace o meno, non ne sono proprio in grado!

 

Ok Pale, ora ho capito cosa intendi!! XD
In quel caso mi trovi pienamente d'accordo! Anche se non mi definisco un bravo cuoco solo perchè non confondo il riso con il sale,.. Cazzarola, va che son diversi eh!! Ma ho un amico così anch io! :fool:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quoto al 100%....di certo non e fondamentale magari, ma diciamo che aiuta non poco, quello si. ;)

Boh, io non lo sono(d'accordo)..

Certo è che se non sai nemmeno accendere un fornello... Auguri!

Però non la trovo questa grande attinenza..

Ma forse è solo perchè io, anche se giovane, ai fornelli mi diverto e almeno una volta al mese preparo io qualche cosa buona a casa.. Indi per cui non ci ho nemmeno fatto caso, mentre uno che non lo ha mai fatto si troverebbe tra mille beghe! XD

 

Oh, ma siamo incredibili eh!

Premio Nobel per l'OT..

Parliamo di correlazione tra homebrewing e cucina, IN UN POST SU COME APRIRE UN MICRO!!!! XD

Mitici!

Edited by Tyrion132

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ragazzi io sto morendo dalle risate a pensare che domani Daniele87I entra nel forum controlla il suo post ed esclama

min...ia quante risposte alla mia domanda, qua risolvo tutti i miei dubbi e dopodomani posso aprire il microbirrificio!! :rofl: :rofl: :rofl:

 

Siamo dei professionisti dell OT, se volesse consigli anche su quello!! :D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non sto scherzando, io ho un amico che per 10 anni ha mangiato coniglio pensando che era polo e diceva mia mamma mi fa sempre le cosce.

Le ali non me le fa mai

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Scusate se vado OT dall'OT...

 

Se ti compri l'attrezzatura e metti a punto un locale consono, prevedi anche di prendere un birraio (o un assistente birraio che magari abbia già  una discreta esperienza). Magari fai un investimento maggiore ma vai più sul sicuro!

 

Una birreria senza qualcuno che sappia fare la birra credo che avrebbe vita breve!!

 

Ok: chiusa parentesi... Vai con l'OT!

 

 

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ogni volta che leggo uno di queste richieste di sussidio mi chiedo se sia il caso di farci pagare, a turno, per spiegare a queste persone cosa c'è dietro e cosa serve.

Facciamo un database a nostro ESCLUSIVO uso e consumo dove mettiamo tutte le info utili sull'aprie un microbirrificio (c'è chi per lavoro è informatissimo sulle tecnologie, chi sulle leggi, chi sul mercato... eccetera) e ogni volta in privato spieghiamo a queste persone come fare.

Magari ne nasce qualcosa.

Pecunia no olet.

 

A parte gli scherzi se non hai la passione per il produrre birre e non sei bravo chiudi dopo 20 minuti.

 

Cheers

Share this post


Link to post
Share on other sites

mmmmmmmm

il confronto con i cuochi mi scassa! bello!

ci va palato eccome, secondo meun buon modo per migliorarsi è bere! come fai a fare una pils se non ne hai mai bevuta una?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io credo che le similitudini col cuoco ci siano, e trovo sia non fondamentale ma importante avere una certa dimestichezza.

 

Il palato (ed il naso!) poi trovo sia ancora più importante per lanciarsi nel mondo brassicolo professionale.

Finché si è homebrewer ok, non è fondamentale, ma comunque aiuta.

Insomma, ti aiuta a riconoscere eventuali off-flavors, ad attribuire sapori ed odori ai rispettivi ingredienti e - di conseguenza - agire sugli stessi per andare a migliorare il prodotto :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...