mbreak 3 Posted February 24, 2015 (edited) Ciao a tutti. Qualche giorno fa ho sperimentato il nuovo impiato biab composto da una pentola da 30 litri con resistenza da 2500w, senza ricircolo. Alla fine della bollitura, dopo il travaso ho notato che sulla resistenza si era formato uno strato nero di carbone. Secondo me si è formato nella fase di mash, durante le rampe, quando sotto alla sacca si depositano diverse farine e non si riesce a mescolare bene. Secondo voi posso risolvere mettendo una pompa per il ricircolo che pesca dal rubinetto? In questo modo il mosto sotto alla sacca resta in movimento e le farine non si concentrano in prossimità della resistenza accesa... Ho trovato questa su amazone, può andare bene? http://www.amazon.it/gp/product/B00QA8CY1Y/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=B00QA8CY1Y&linkCode=as2&tag=areabirra-21 Edited February 24, 2015 by reversi trovato link allo stesso prodotto su Amazon.IT Quote Share this post Link to post Share on other sites
tbone73 212 Posted February 24, 2015 Se ne era parlato in passato..se fai il protein rest con resistenza immersa è facile che ti trovi quella situazione. Prova a fare una ricetta con singola infusione, se la resistenza non presenta bruciature il problema non sono le farine e non risolverai aggiungendo una pompa. Quote Share this post Link to post Share on other sites
mbreak 3 Posted February 24, 2015 Grazie per la risposta tbone, ma non ho capito il ragionamento: se la bruciatura, come ho ipotizzato, avviene durante le rampe mi sembra ovvio che se faccio singola infusione non ci siamo bruciature, perchè la resistenza non viene mai accesa quando ci sono anche i grani che limitano il movimento del mosto... Comunque in questa cotta ho fatto proprio il protein rest con la resistenza immersa. Sai dirmi come posso trovare il post in cui se ne parla? perchè ho cercato ma non lo trovo! Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.506 Posted February 24, 2015 il problema si è presentato a molti durante il protein rest, ma non solo... motivo per cui comunque si sconsiglia di usare la resistenza direttamente in immersione nel mosto.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
tbone73 212 Posted February 24, 2015 Il post di cui parlo risale a un po' di tempo fa ma sinceramente non ricordo quale era.. In ogni caso ho detto singola infusione intendendo senza protein rest ma con accensione resistenza per correggere la temperatura..ho fatto anche mash-out senza problemi, ma appena facevo sosta proteine succedeva il casino. Ho provato, senza molti benefici, anche il ricircolo con pompa. Quote Share this post Link to post Share on other sites
mbreak 3 Posted February 24, 2015 Quindi come hai risolto? Potrei fare il protein rest in una pentola più piccola da mettere sul fornello di casa e poi unire il tutto all'acqua nel pentolone con la resistenza, facendola preventivamente riscaldare alla T calcolata per ottenere la temperatura dello step successivo... un po' macchinoso ma dovrebbe funzionare... Quote Share this post Link to post Share on other sites
tbone73 212 Posted February 25, 2015 Ho risolto utilizzando la pentola elettrica solo per scaldare l'acqua di sparge e facendo il mash su un'altra pentola, sul gas, senza sacca...in pratica sono passato all'all-grain tradizionale 3 tini. Se devi fare magheggi con altre pentole forse ti conviene valutare questo passo. Il biab è bello perché semplice, se diventa troppo complicato secondo me non vale più la pena. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mbreak 3 Posted February 25, 2015 Ok, grazie del consiglio! Lo terrò presente Quote Share this post Link to post Share on other sites