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basei1983

Info Temperature In Sparge

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buonasera.

 

ho notato che dopo il masch out a 78° quando si inizia la filtrazione e di conseguenza lo sparge la temperatura della pentola (anche se immetto continuamente acqua calda a 78° tramite fly sparge ) scende abbastanza veloce fino a raggiungere i 53° dopo l'ora di sparge.

premetto che la pentola del mash è coibentata con fibra ceramica e durante gli step di ammostamento la temperatura si abbassa di 4° in un ora al massimo.

voi avete mai notato questo?

secondo voi cosa implica nel prodotto finito questo calo di temperatura?

lo sparge per 23 L di birra finita  per quanto tempo lo fate?

avete mai controllato la temperatura del mosto in uscita dalla pentola mash verso la pentola di bollitura durante lo sparge(io misuravo 63°)?

grazie

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1 ora di sparge, mi sembra un pò tanta, comunque ti consiglio di usare acqua alla temperatura  tra 74/77 gradi x lo sparge, se ti si raffredda riaccendi il gas e riscaldala

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per 23 litri dovresti stare in circa di mezz'ora di sparge.... ovviamente dipende da quanti litri in più hai bisogno per compensare l'evaporazione. la regola aurea è un litro al minuto, ma è interpretabile... detto ciò l'acqua io la uso a 78, non avrai problemi se ti si abbassa la T durante lo sparge in quanto la maggior parte del lavoro è stato già  fatto dagli enzimi che son quasi tutti moruti....

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Non mi torna qualcosa. Se la pentola è la stessa non può perdere 4 gradi ora in una fase e ben 15 in un'altra fase, o l'acqua di sparge non ha veramente 78 gradi oppure si raffredda cosi rapidamente da abbattere la temperatura nel tino di filtrazione di parecchio. La pentola dove tieni l'acqua di sparge è coibentata? Hai misurato la temperatura dell'acqua di sparge verso la fine?

Edited by Vale

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A temperature così base non sono mai arrivato.. Tipicamente dopo 40 minuti di sparge ho i miei 28/29 litri a 65/66°C. Tenendo presente che faccio sparge con zapap ritengo normale e fisiologico tale abbassamente di temperatura... Le dispersioni termiche sono significative

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Ricordo che notai anche io una cosa del genere, l'avevo attribuito all'apertura costante del coperchio che in mash tengo ben chiuso (ho pale motorizzate) e con una coperta sopra. In fly, una volta regolato i flussi in ingresso e uscita, cerco di aprire il meno possibile e mantengo la temperatura fissa a 77-78 della pentola di sparge.

 

In questo modo ho risolto

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Ricordo che notai anche io una cosa del genere, l'avevo attribuito all'apertura costante del coperchio che in mash tengo ben chiuso (ho pale motorizzate) e con una coperta sopra. In fly, una volta regolato i flussi in ingresso e uscita, cerco di aprire il meno possibile e mantengo la temperatura fissa a 77-78 della pentola di sparge.

 

In questo modo ho risolto

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anche a me succede: durante il mash ho il coperchio, durante lo sparge no.

non vedo grandi problematiche se non che magari con ampie percentuali di cereali senza glumelle, abbassando la temperatura e di conseguenza con un mosto meno fluido, si può arrestare la filtrazione.

però a me non è mai successo...

gli enzimi li hai già  denaturati e disattivati col mash out, i danni maggiori li puoi fare aumentando troppo oltre i 78°C la temperatura di sparge... se questa scende, non vedo possibili gravi conseguenze

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In effetti avevo dato per scontato che la configurazione non cambiasse fra mash e sparge. L'evaporazione si porta via un sacco di calore, la differenza fra con e senza coperchio è drammatica. :good:

 

Ciao,

 

Vale

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un tubo passa attraverso il coperchio e si attacca ad un accrocchio vario ed eventuale che distribuisce l'acqua sulle trebbie

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Scusate...ma come fate a fare il fly sparge con il coperchio?

àˆ facile, apri il coperchio, metti dentro il fly sparge e poi chiudi il coperchio! :-D

 

 

 

 

 

 

 

 

Perdonate l'idiozia

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