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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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in genere con le spezie conviene partire bassi e al massimo nelle cotte successive aumentare gradualmente

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se lo si rompe o lo si lascia intero...

 

Un attimo. Se lo si lascia intero non serve a nulla, eh, anche se ne metti 3 kg/lt... L'ideale è tritarlo grossolanamente. :)

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Un attimo. Se lo si lascia intero non serve a nulla, eh, anche se ne metti 3 kg/lt... L'ideale è tritarlo grossolanamente. :)

lo ben so ma se ne vedono e sentono di ogni....

resto comunque della personalissima idea che un 0,3 g/l per la birra in questione son più che sufficienti per entrambe le spezie, ergo in tutto 0,6 g/l in tutto... poi ad ognuno il suo!

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Ecco qui la ricetta rifatta in base ai vostri consigli, che ne dite?

 

Tripel Karmeliet All Grain

 

Stile: Belgian strong Ale – Belgian Triple (OG: 1.075-1.085; FG: 1.010-1.016; IBU:25.0-38.0; EBC:8-11)

 

30 litri nel fermentatore - 45 litri in pentola (pre-boll)

 

 

Risultati con HobbyBrew:

OG:1.081  â€“  Plato:19.46°P  â€“  OG Pre-boll:1.053 -  °P pre-boll: 12.97°P –  Tinseth: 30.2 IBU –

Rager: 42.5 IBU – Daniels: 34.8 IBU – BU/GU: 0.37 – Tot. grani 8.5 Kg – Tot. Luppoli 140 gr -

 

 

Alcool: 8.5 % vol (!)

 

 

Lievito: White Labs Trappist Ale WLP500 (temp. di ferm. 18/22°C, attenuaz. 78/80 %).

 

Lievito Starter: attenderò che mi arrivi il lievito per consultare la data di scadenza (mr malty)

Fermentazione: parto da 18° e salgo di un grado al giorno fino a 24

 

5.5  Kg  Pilsner Malt (orzo) 55%        
1.0  Kg  wheat Malt, Bel (frumento) 10%
1.0  Kg   Flaked Oats (avena)   10 %
1.0  kg   Flaked Barley (orzo)  10 %

 

 

Mash:

Acqua già  preparata con PH 5.5.

Step 55° per 15 min.   (protein rest)

Step 68° per 60 min.   (beta amilasi, per creare zuccheri fermentabili)

Step 78° per 15 min.  (mash out, per bloccare tutti gli enzimi)

 

 

Bollitura:

30   gr    Styrian Goldings A.A. 5.4 (90 min.)
30   gr    Styrian Goldings A.A. 5.4 (60 min.)
20   gr    S
tyrian Goldings A.A. 5.4 (45 min.)
30   gr    Saaz A.A. 4.0 (15 min.)

1.5 Kg   Zucchero candito chiaro in cristalli, e/o cassonade chiaro (15 min.) 15 %

30   gr    Saaz A.A. 4.0 (5 min.)

20   gr   Sweet Orange Peel (5 min.)
20   gr   Coriandolo (5 min.) tritato grossolanamente

 

 

Mi dite un po se gli step vanno bene?

Grazie.

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Monostep all'inglese per una tripel? Naaaaaaaaaaaaaaa! :)

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Vince mi indichi secondo un tuo parere quali e quanti step dovrei fare?

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Boe che significa non devo correggere l'acqua ma il mosto?

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fige, puoi farne quanti ne vuoi, uno solo o anche 45, l'importante è che il mosto venga più fermentabile che nel caso del monostep all'inglese.

 

Se leggi qualche pagina fa mi sembra di averti linkato la pagina di "brew like a monk" in cui parla di un'attenuazione dell'84% per la Karmeliet.

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Le tripel secondo me son birre caratterizzate da una sensazione di secchezza particolare: la combinazione tra amaro non pronunciatissimo, profilo aromatico del lievito, e alcuni accorgimenti nel grist, come l'aggiunta di zuccheri semplici, creano un equilibrio che rende il bevitore inesperto, quasi incapace di avvertire il grado alcolico della birra che sta bevendo.

Non conosco il lievito che hai scelto, ma a meno che non sia un bel mostro secondo me non avrai una fg congrua.

Tieni conto che dovresti avere da 85 a 89% di attenuazione apparente, da stile:

Og: 1.075-1.085

Fg: 1.008-1.014

Edited by megavherr

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Ma non è uno monostep.. C'è anche il protein rest!

Io non conosco il lievito, però mi sembrano un po' troppi 68 gradi..

 

Boe, si può correggere anche l'acqua.. Dipende da come ci si trova comodi.. Io correggo l'acqua, tanto ho un'acqua talmente dura che ha un effetto tampone pazzesco.. I grani da soli non variano quasi per nulla il pH.. :)

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Ma non è uno monostep.. C'è anche il protein rest!

Io non conosco il lievito, però mi sembrano un po' troppi 68 gradi..

 

Boe, si può correggere anche l'acqua.. Dipende da come ci si trova comodi.. Io correggo l'acqua, tanto ho un'acqua talmente dura che ha un effetto tampone pazzesco.. I grani da soli non variano quasi per nulla il pH.. :)

La mia ha oltre 8.5ph ma già  dai primi minuti di saccarificazione il ph si asseesta tra 5.5 e 5.7

Se uso solo malti chiari correggo lievemente mentre se uso gli scuri lascio così e basta

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Minchia se è basica!!

Comunque non centra nulla il pH con quando acido ti serve per correggerla.. :)

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Minchia se è basica!!

 

Comunque non centra nulla il pH con quando acido ti serve per correggerla.. :)

Si, dipende dalla composizione e dalla possibilità  di scambiare ioni O+ o OH- se non ricordo male, mi sono stupito pure io, tant'è che più di una volta ho effettuato la calibrazione dello strumento che risultava perfettamente tarato.

Non ho chiesto ancora l'analisi dell'acqua ma per ora devo solo correggere quella di sparge.

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Si parla semplicemente di effetto tampone, senza andare a scomodare troppa chimica.. XD

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Si parla semplicemente di effetto tampone, senza andare a scomodare troppa chimica.. XD

Hai perfettamente ragione: effetto tampone, se lo trovi collocato vuol dire che non si batte chiodo e devi distrarti in altro modo!!!
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Tripel Karmeliet All Grain

Stile: Belgian strong Ale – Belgian Triple (OG: 1.075-1.085; FG: 1.010-1.016; IBU:25.0-38.0; EBC:8-11)

30 litri nel fermentatore - 45 litri in pentola (pre-boll)

 

Risultati con HobbyBrew:

OG:1.081  â€“  Plato:19.46°P  â€“  OG Pre-boll:1.053 -  °P pre-boll: 12.97°P –  Tinseth: 30.2 IBU –

Rager: 42.5 IBU – Daniels: 34.8 IBU – BU/GU: 0.37 – Tot. grani 8.5 Kg – Tot. Luppoli 140 gr -

Alcool: 8.5 % vol (!)

 

Lievito: White Labs Trappist Ale WLP500 (temp. di ferm. 18/22°C, attenuaz. 78/80 %).

Lievito Starter: attenderò che mi arrivi il lievito per consultare la data di scadenza

Fermentazione: parto da 18° e salgo di un grado al giorno fino a 24

5.5  Kg  Pilsner Malt (orzo) 55%        
1.0  Kg  wheat Malt, Bel (frumento) 10%
1.0  Kg   Flaked Oats (avena)   10 %
1.0  kg   Flaked Barley (orzo)  10 %

Mash:

Acqua già  preparata con PH 5.5 (PH settato già  con gli ingredienti).

Step 55° per 15 min.   (protein rest)

Step 66° per 60 min.   (beta amilasi, per creare zuccheri fermentabili)

Step 78° per 15 min.  (mash out, per bloccare tutti gli enzimi)

Bollitura:

30   gr    Styrian Goldings A.A. 5.4 (90 min.)
30   gr    Styrian Goldings A.A. 5.4 (60 min.)
20   gr    Styrian Goldings A.A. 5.4 (45 min.)
30   gr    Saaz A.A. 4.0 (15 min.)

1.5 Kg   Zucchero candito chiaro in cristalli, e/o cassonade chiaro (15 min.) 15 %

30   gr    Saaz A.A. 4.0 (5 min.)

20   gr   Sweet Orange Peel (5 min.)
20   gr   Coriandolo (5 min.)

_____

P.S.: Una curiosità , sull'etichetta del  lievito "White Labs Trappist Ale WLP500, c'è scritto che è sufficiente per 18 lt circa, la mia cotta è di 30 lt, mi occorrono due fiale? Grazie.

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Dipende dalla vitalità  del lievito..

In alternativa alle due fiale puoi fare uno starter.. :)

 

Sicuramente una fiala sola NON basta!

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spezie nella saison mega?

attenuazione?

semmai è una blanche con due palle cubiche!

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