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jumper

? 18 Giorni Ed Ancora Gorgoglia!

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Ciao amici,

weiss brassata il 27/12/14, oggi prelevo un pò di birra per la prova FG (1016).

Il liquido del gorgogliatore, chiaramente, viene risucchiato nella bolla di uscita dal fermentatore. Nemmeno mezz'ora dal prelievo si riporta al pari, dopo un'ora si sentono dei gorgolgii con una cadenza di uno ogni ora circa.

Possibile, dopo 18 giorni di fermentazione?

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la co2 disciolta nel mosto cercherà  sempre di uscire verso l'esterno... misura la densità  tra un paio di giorni se non si muove direi che puoi imbottugliare.... hai inoculato la giusta quantità  di lievito? ossigenato? nutrito?

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Se la prova SG é costante per almeno tre giorni io imbottiglio...

I gorgogli possono anche essere sbalzi della pressione atmosferica...

Dipende anche dal SG iniziale

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la co2 disciolta nel mosto cercherà  sempre di uscire verso l'esterno... misura la densità  tra un paio di giorni se non si muove direi che puoi imbottugliare.... hai inoculato la giusta quantità  di lievito? ossigenato? nutrito?

una bustina ed ossigenato con 4 travasi da un metro di altezza .....nutrito? :crazy:

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Per quanti litri?

og?

hai usato nutrienti per lievito?

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Se la prova SG é costante per almeno tre giorni io imbottiglio...

I gorgogli possono anche essere sbalzi della pressione atmosferica...

Dipende anche dal SG iniziale

Senza andare a scomodare la pressione atmosferica, bastano anche semplici variazioni di temperatura a mettere in moto il gorgogliatore.. :)

 

Fa un bel suono, è bello sentir borbottare.. Ma bisogna lasciarlo perdere per avere indizi sulla fermentazione, perchè non ti dice proprio nulla..

Prima lo si capisce, meglio è!

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il mio fermentatore (Polsinelli), per esempio, finchè non sostituisco quelle benedette guarnizioni non lo sentirò più borbottare

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Dani, le guarnizioni consigliate da meste nella discussione su quei fermentatori funzionano egregiamente!

Butta via quelle ciofeche di polsinelli..
P.s. Ora il mio gorgogliatore borbotta allegramente(che goduria!!) XDXD

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I miei da 110 quando faccio cotte da 50 gorgogliano sempre. àˆ buffo quando si sta per imbottigliare e si apre il box di fermentazione simultaneamente ad una bella gorgogliata. So che a darmi l'ok è la misura della fg costante per un paio di giorni, ma c'è sempre il brividino lungo la schiena, forse qualcosa di primordiale per noi homebrewer.. (il famoso gorgoglìo=fermentazione delle guide più basilari).

 

Jumper non preoccuparti, l'aria è piuttosto capricciosa se si parla di volume!

 

Capire che invece del gorgoglìo bisogna vedere la densità  è uno dei primi passi di questo 'hobby'.

 

Cheers

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Dani, le guarnizioni consigliate da meste nella discussione su quei fermentatori funzionano egregiamente!

Butta via quelle ciofeche di polsinelli..

P.s. Ora il mio gorgogliatore borbotta allegramente(che goduria!!) XDXD

si si, appena riesco a passare da Leroy Merlin le prendo e le sostituisco ;)

 

comunque devo dire che a me le "originali" hanno fatto il loro lavoro per 6/7 cotte...sempre ciofeche rimangono ma un pelo più che a voi sono durate mi sembra

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Semmai e da chiedersi come Jumper sappia che gorgoglia una volta in un ora! :)

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Semmai e da chiedersi come Jumper sappia che gorgoglia una volta in un ora! :)

Avrà  messo la moglie a controllare
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Si sarà  seduto davanti al gorgogliatore per 2/3ore! XD

 

Dani, le mie erano schiacciate.. Quindi inutilizzabili da subito..
Ma per fortuna c'erano quelle di ricambio..

Le cambio, sanitizzo i fermentatori: si scollano..

Forse è vero che l'oxi fa questo effetto e si sono scollate per quello..

Pace..

La seconda la sanitizzo poco, giusto il coperchio, senza toccare la guarnizione(con tutti i rishci che ne derivano)!

Si è staccata solo a causa della condensa della fermentazione.. -.-

Queste invece resistono discretamente anche all'oxi!

 

Capire che invece del gorgoglìo bisogna vedere la densità  è uno dei primi passi di questo 'hobby'.

Cheers

 Come non essere d'accordo.. :)

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Mattacchioni :P

non ho messo mia moglie di guardia, :rofl:  lo sento mentre sono in quella stanza

non ho dato nutrienti

e so che la FG determina la "fine" della fermentazione.

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più che altro è la costanza delle rilevazioni della gravità  a determinare l'arrivo all'FG e quindi al termine della fermentazione...

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