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Lievito Secco Per Rifermentazione In Bottigli

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Ciao,

rieccomi per una ennesima domanda :)

Lievito secco Safbrew F2 - g 20.

Indicazioni: serve per la seconda rifermentazione in bottiglia/fusto.

Quantità  di utilizzo: 2-7 g/hl!!!!!

Hl sta x ettolitro, quindi 100 litri!!!!!

Dovrei fare una scissione dell'atomo del lievito per la dose per mezzo litro :shok:

Help!!! ....me!!
 

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guarda che se ne usi per mezzo litro la punta di un coltello va bene lo stesso, inoltre devi imbottigliare solo quella bottiglia?

Perchè, altrimenti, invece, che in bottiglia sciogli la dose in tutto il liquido da imbottigliare (per 20 litri ne metti mezzo cucchiaino da caffè) prima di metterlo in bottiglia già  nel fermentatore che usi per imbottigliare dopo il travaso.

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guarda che se ne usi per mezzo litro la punta di un coltello va bene lo stesso, inoltre devi imbottigliare solo quella bottiglia?

Perchè, altrimenti, invece, che in bottiglia sciogli la dose in tutto il liquido da imbottigliare (per 20 litri ne metti mezzo cucchiaino da caffè) prima di metterlo in bottiglia già  nel fermentatore che usi per imbottigliare dopo il travaso.

no devo imbottigliare una cotta intera.

Quindi posso fare come con lo zucchero, metto tutto dentro il fermentatore e mescolo ogni tanto.

E come quantità  uso tutta la confezione da 20gr?

Grazie Trapp

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tendenzialmente è un procedimento inutile in ambito hb aggiungere lievito per la rifermentazione

Edited by EnzoR

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Scusa ma perchè? Hai sterminato i lieviti nel fermentatore coi raggi gamma? A meno di lieviti altamente flocculanti in unione all'uso di chiarificanti (tipo l'isinglass) e a temperature rigide, è praticamente impossibile che non ci sia lievito a sufficenza per il priming...

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Quindi voi per gli homebrewer consigliate di non aggiungere lievito al priming? Io per imbottigliare procedo in questo modo: prendo un tino ovviamente sanificato poco prima, aggiungo lo zucchero di priming e del lievito (poco, per 50 litri circa 1/2 cucchiaio di lievito secco US05 o F2) e poi travaso senza ossigenare il tutto dal tino di fermentazione. Quando ha terminato il travaso, circa 20 minuti a caduta e senza ossigenare (collego tramite un tubo i due rubinetti dei fermentatori) procedo con l'imbottigliamento.

 

Secondo voi è uno sbattimento inutile?

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La birra rifermenterà  anche senza l'aggiunta di lievito..
C'è chi assicura una perfetta rifermentazione anche dopo più di un mese di lagerizzazione..
Quindi vai tranquillo ed evita l'aggiunta di altri lieviti.. :)

 

P.s. Ovvio che sei hai pastorizzato la birra o simile, devi aggiungere lievito per rifermentare in bottiglia.. Anche se non vedo per quale motivo si debba combinare una roba simile.. ;)

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Quindi voi per gli homebrewer consigliate di non aggiungere lievito al priming?

 

Secondo voi è uno sbattimento inutile?

Mai usato lievito per il priming in 10 anni e per birre sotto i 10-12% di alcool quindi si é inutile.

Altro discorso é l'uso del lievito di rifermentazione in birre speciali ad alta gradazione, che é poi il motivo per cui li vendono. Quando preparo barley wine o RIS o birre di natale ad alta gradazione per la rifermentazione si usano questi lieviti i lieviti ad alta gradazione oppure i lieviti da champagne

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Secondo voi è uno sbattimento inutile?

secondo me è inutile. Ho aggiunto lievito per priming una sola volta, in una birra da 11 gradi lasciata 5 mesi a ossidare prima di imbottigliarla. Per birre normali non serve...

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