Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Ebriamen

Magnifica esperienza: prima E+G (porter)

Recommended Posts

stamattina ho fatto la mia prima e+g, è stata un'esperienza magnifica, molto più bella di produrre da kit, il maggior numero di fasi e il maggor tempo di preparazione ha resto questa esperienza incredibile :)
ho iniziato questa mattina presto e ho finito nel pomeriggio verso le 15! quindi un intera mattinata piena piena!
la mattina ho macinato i grani, nn sono venuti male, diciamo che a polvere si è fatta e la macinatura nn era proprio omogenea, ma sono soddisfatto, per macinare 600 gr di grani ho impiegato circa 45 minuti, usando una pentola come recipiante e un matterello pesante in verticale come battitore, poi ho messo tutto in un grain-bag. Ho fatto anche un minisparge mettendo sul fuoco un altro pò d'acqua (sempre dei 10 litri da cui sono partito), dentro ci ho infilato i grani è li ho strizzati un pò, poi ho aggiunto anche quest'acqua alla bolitura per il luppolo.
La fase di cottura dei grani è stata la più bella, vedere l'acqua che velocemente diventava nera è stato stupendo (e l'odore era una favola), tenere la temperatura è stato molto facile, la dispersione del keg-pentola da 20 litri era minima! poi sono passato all'aggiunta del luppolo in 2 fasi usando lo stesso sacchetto, anche questa fase è stata incredibile, i 2 plugs di luppolo messi in acqua mi hanno riempito il sacchetto incredibile!!! sembravano niente e invece si sono gonfiati tantissimo e che profumino....
passati i 60 minuti di bollitura come da ricetta, ho levato il luppolo e ho messo il malto secco nell'acqua ancora calda, questa è stata la fase più brutta, nn sapete come odio il malto secco! è micidiale, si attacca d'appertutto, e mentre lo buttavo in pentola diventava tipo colla a contatto col vapore che usciva dalla pentola... cmq con un pò di difficoltà  ho aggiunto anche 1600 gr di secco light.
A questo punto è giunta l'ora del raffreddamento, mentre provvedo per una serpentina, ci ho messo la bellezza (bruttezza in effetti) di un'ora e mezza per raffreddare 10 litri di mosto, dopodichè ho travasato nel fermentatore e ho inoculato il lievito precedentemente reidratato safale s-04.
Ho un grosso dubbio però, come cavolo ho fatto ad avere una densità  di 1082 quando doveva essere di 1074??? spero solo che il lievito ce la faccia, la prossima volta faccio uno starter (o una propagazione, questo nn mi è ancora chiaro).

In generale cmq è stata una bellissima esperienza, nn vedo l'ora di fare anche la ipa e+g, però prima ho promesso a mio padre di fargli una ale leggera e beverina, insomma qualcosa di semplice.

p.s. tra poco allego le foto.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ecco le foto:
allora nn ho le foto dei grani macinati, quindi passo direttamente a far vedere "l'impianto":
questo il keg da 20 lt modificato, con sotto bruciatore attaccato alla linea del gas di casa
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261489303631796178[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497550490364178[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498186697539218[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498352693223042[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498402753338306[/url]

questa la pentola per il minisparge, con sotto fornello da campeggio:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497597285669458[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498666098312898[/url]

[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497964318836658[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498016840572098[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498494154146018[/url]

ho mangiato un sacco di chocolate... buonissimo:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498519686663938[/url]

passiamo ai grani in infusione:

[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497656676218898[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497689732527218[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497735496160194[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497799272424034[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497854409874594[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261497904057019154[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498098957353202[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498235416126914[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498304146223650[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498583772897698[/url]


una volta levati i grani:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499103491612562[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498717349874274[/url]
(da notare i residui dei grani in sospensione, poi si sono depositati)
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261487205172607810[/url]

bollitura del luppolo:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498749134558450[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498800571748466[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498847510526018[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261498964526174514[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499041034091762[/url]

sniffatura del luppolo:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499164815001602[/url]

questa è l'aggiunta di malto secco:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499221408500402[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499279865379362[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499338465240498[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499450207178690[/url]

[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499390505021106[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499516043952914[/url]

dopo il raffreddamento, travaso dalla pentola al fermentatore, lievito reidratato e ossigenazione del mosto:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499572122960098[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499651196660706[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499730422649026[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499777811334610[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261499854065634146[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500059195596242[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500091266141378[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500148707695762[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500224412537506[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500344482102706[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500406358475490[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500482389402034[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500553665013506[/url]

grani e luppolo raccolti per ricordo :D
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500626307609410[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500673169145058[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500721467773042[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261500788070160338[/url]

potrebbe mancarci qualche foto quindi se volete sfogliare tutto l'album inizia qui:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/PrimaEGPorter?authkey=koEBmn5zLoo#5261486157712566098[/url]

ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
che invidia! spero di riuscire settimana prossima a mettere in ordine il garage e recuperare l'estratto di malto perchè anch'io non vedo l'ora di provare questo nuovo metodo...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ahah, ho fatto foto di continuo senza fermarmi, soltanto di alcune fasi (dove mi servivano 2 mani e nessuno poteva fotografarmi) nn ho foto :D

p.s. se ve ne fregate di tuttlo lo sbattimento per dividerle in categorie allora potete anche guardare direttamente l'album

cmq commenti sono graditi, specie da chi ha smesso da poco con le e+g (senza fare nomi... sammmmmmmmmmmm) o da chi le sta facendo :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
stamattina h dato un occhio perima di andare a scuola, fermenta a razzo e c'è uno spesso strato di schiuma piena di residui, oggi la levo e ovviamente facco qualche foto ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Minchia hai descritto una normale cotta come se fosse la trombata della tua vita!!! :D:D:D
Se ti fossi dimenticato ti ricordo che esiste una bellissima cosa chiamata f...a :D:D

Complimenti comunque...

Share this post


Link to post
Share on other sites
controllando con hobbybrew, ho notato che ottengo la densità  che ho avuto (proprio precisa precisa) levando un litro d'acqua, ho quindi pensato che forse quel litro d'acqua che manca è evaporato... può essere? devo riaggiungerlo?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ecco le foto della schiuma, prima e dopo la rimozione dei residui sopra di essa:

prima:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/FermentazionePorterPr1EG271008?authkey=xQeIBO7lnzU#5261894513003998002[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/FermentazionePorterPr1EG271008?authkey=xQeIBO7lnzU#5261894704201473122[/url]

dopo:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/FermentazionePorterPr1EG271008?authkey=xQeIBO7lnzU#5261894847975363138[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/FermentazionePorterPr1EG271008?authkey=xQeIBO7lnzU#5261895003059299810[/url]

questo è lo strato di schiuma prima che la levassi in parte:
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/FermentazionePorterPr1EG271008?authkey=xQeIBO7lnzU#5261894403581297362[/url]

p.s. ho provato ad assaggiare un pò della schiuma tolta... è disgustosa, il solo pensiero mi fa venire il voltastomaco, dopo averla assaggiata mi ha fatto venire mal di testa, micidiale! [xx(]
decisamente meglio toglierla! ;)

ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
nn lo so, se l'ho toccato è stato giusto uno sfioramento. Ovviamente la schiumarola era sanitizzata e considerando come fermentava di sicuro nn ho corso alcun rischio di ossidazione.

scusate ma vorrei ribadire la mia domanda, devo aggiungere un litro d'acqua in conseguenza all'evaporazione o mi tengo l'OG a 1082 invece di 1073?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Cerevisia ha scritto:

Ripristina il livello perso per evaporazione è normale. CIAO.
[/quote]

allora aggiungo un litro d'acqua?

[quote]velleitario ha scritto:

con le trebbie che hai messo da parte puoi farti fare dei biscotti dalla nonna.[/quote]

davvero!!! [:0]
come si fanno?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Ebriamen ha scritto:
davvero!!! [:0]
come si fanno?
[/quote]
non saprei dirti dosi precise...
puoi far fare una ricetta semplice alla nonna x l'impasto (una sua ricetta) e poi aggiungi un po' di trebbie, metti meno zucchero nell'impasto.
il chocolate dovrebbe dare un buon sapore, però forse ora le trebbie saranno diventate secche e dure.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ahah secche e dure, oggi tornato da scuola (manifestazione in effetti) e ho trovato il barattolo che sfiatava liquido nero, amaro e con sapore e odore di caffè, se il barattolo nn fosse stato spesso probabilmente sarebbe saltato!!! adesso lo tengo aperto... in compenso tengo un bell'odore di caffè per la stanza! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...