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Birra Belga Triple "lupulus"

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Ciao a tutti,

mi sono imbattuto in una birra bela triple. La Lupulus.

Chi la conosce?

Qualcuna ha la ricetta?  :crazy: 

 

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se non ricordo male è fatta dall'ex proprietario della chouffe. In effetti non è così dissimile, un pò più luppolata e speziata. Cerca ricette di cloni on line, comunque andranno adattate al tuo impianto. PS si trova di meglio nelle tripel :good:

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.... Cerca ricette di cloni on line, comunque andranno adattate al tuo impianto. PS si trova di meglio nelle tripel :good:

Cioè? Io sono alle prime armi e fino ad ora ho fatto solo weiss in kit e le ultime due (di cui la prima con grossi errori) AG.

Mi piacerebbe fare una cotta di birre un pò più alcoliche ma che non siano amare, a me non piacciono.

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Esattamente come ha detto EnzoR,è l'ex proprietario della chouffe con il figlio. ...lo so x certo dato che li conosco e se tutto va bene a Marzo gli metto giù qualche "automatismo" facilitare la produzione...

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Esattamente come ha detto EnzoR,è l'ex proprietario della chouffe con il figlio. ...lo so x certo dato che li conosco e se tutto va bene a Marzo gli metto giù qualche "automatismo" facilitare la produzione...

Automatizzagli la ricetta :rofl::crazy:

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Eeeeeee se potessi....avrei ricette tipo la chouffe, brasserie de la senne,lupulus, ecc...ma x ora quando va bene mi fan giusto vedere qualche cosuccia e assaggiare le creazioni finite!!😊😊😊...

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bhe già  assaggiare non è male!

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a me non piace molto la lupulus. Concordo con EnzoR quando dice che si trova di meglio!

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riassumendo jumper vuoi una birra speziata dolcina e di gradazione elevata? colore? litri?

così ti buttiamo giù una ricettina... hai già  ingredienti in casa?

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riassumendo jumper vuoi una birra speziata dolcina e di gradazione elevata? colore? litri?

così ti buttiamo giù una ricettina... hai già  ingredienti in casa?

Una tipo luppulus comunque non amara, bionda e sugli 8 gradi.

A casa nulla ma tra poco ......

 Zucchero candito chiaro - 500 g 

Coriandolo in semi - 100 g

Luppolo East Kent Golding - 100 gr coni

Carvi in semi - gr 100

Malto Dingemans Pilsner Belga - 25 kg

Luppolo Styrian Golding - 100 g coni

Lievito n.3522 Belgian Ardennes - 125 ml

Lievito n.3068 Weihenstephan Weizen - 125 ml

Fiocchi d'avena (oats) - 3 kg

Lievito secco Fermentis Safbrew WB-06 - g 11,5

Luppolo Hallertau Hersbrucker - 1 kg pellet

Malto Weyermann® Cara Hell® - 1 kg

Lievito n.2565 Kà¶lsch - 125 ml

Estratto Extra Light - 1 kg polvere

Nutrimento per lievito Wyeast - 42,5 g

Guarnizione per sifone tappo meccanico in ceramica

Luppolo Saaz - 250 g coni

Guarnizione rubinetto per fermentatore 28/32 litri

Irish Moss 25 g

Lievito secco Fermentis Safbrew F2 - g 20

Guarnizione gorg. (diam.44/36) F9

Malto Weyermann® Weizen Dunkel - 25 kg

Edited by jumper

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grazie per aver elencato anche la guarnizione del gorgogliatore xd.... scherzo è :)

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grazie per aver elencato anche la guarnizione del gorgogliatore xd.... scherzo è :)

hahaha ho copiato tutto l'ordine

 

quanti litri?

18-20 potrebbero bastare

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Se posso permettermi, questa è la ricetta che farei io per 20 lt:

 

http://www.gospel.bo.it/albums/userpics/12054/ricetta.png

 

Lievito Belgian Ardennes (secondo il suo datasheet attenua in media al 74% quindi, facendo due conti, la birra dovrebbe uscire esattamente di 8 gradi con una FG di 1020).

 

Mash:

 

protein rest

45 min a 64°C

15 min a 72°C

mash out

Edited by Vinc

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Lievito Belgian Ardennes (secondo il suo datasheet attenua in media al 74% quindi, facendo due conti, la birra dovrebbe uscire esattamente di 8 gradi con una FG di 1020).

 

La sfera di cristallo!  :crazy:  :D

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Grazie,

avevo impostato più o meno le stesse cose sullo stesso programma.

Ho considerato anche il iele ed un po di carvi da alcune ricette trovate in rete.

Appena finirà  di fermentare la mia ultima (e seconda :) ) weiss, farò questa triple.

A proposito, oggi, 14° giorno di fermentazione, ha ancora gorgogliato.

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jumper, per curiosità , perché non posti la tua ricetta?

 

 

P.S. Scopro adesso che i carvi sono i semi di cumino... non li metterei nella birra neanche a pagamento. Trooooppo invadenti! Li apprezzo di più quando cucino indiano. ^_^

Edited by Vinc

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il belgian ardennes a 19 gradi da di suo uno speziato bello ampio, io non lo coprirei con spezie aggiunte!

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Il Tnt aveva fatto na bella Triple con quel lievito ai tempi...la diavul ciuc!

E ti quoto Enzo...no spezie.

Al limite aggiungerei la guarnizione del rubinetto....in aroma però... :crazy:  :rofl:  :rofl:

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Il coriandolo ce lo vedo come il cacio sui maccheroni. L'inarrivabile e ineguagliabile Tripel Karmeliet insegna... :)

 

Circa la guarnizione, non scherziamo proprio! In dry hopping ovviamente! :D

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fatta tripel pure io ma devo centrarla meglio, più sugar ci stava, quel lievito attenua pochino mannaggia!

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jumper, per curiosità , perché non posti la tua ricetta?

 

 

P.S. Scopro adesso che i carvi sono i semi di cumino... non li metterei nella birra neanche a pagamento. Trooooppo invadenti! Li apprezzo di più quando cucino indiano. ^_^

ho letto che cumino e carvi nn sono la stessa cosa. Comunque eviterò Grazie :)

 

il belgian ardennes a 19 gradi da di suo uno speziato bello ampio, io non lo coprirei con spezie aggiunte!

quindi di nessun tipo. OK :good:

 

Il Tnt aveva fatto na bella Triple con quel lievito ai tempi...la diavul ciuc!

E ti quoto Enzo...no spezie.

Al limite aggiungerei la guarnizione del rubinetto....in aroma però... :crazy:  :rofl:  :rofl:

A 5 minuti dalla fine del boil :rofl: :rofl: :rofl:

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Ho piazzato l'immagine (creata con un semplice screenshot e incollata su paint) su un sito di storage gratuito su cui ho un account relativo ad un altro forum (bassistico) e l'ho linkata sul presente forum.

 

Quoto più sugar. Nella mia tripel (che è uscita bene, devo dire) ho usato 1 kg di zucchero candito per 25 lt (12% dei fermentabili). Ciò nonostante il T-58 si è bloccato sul 76% di att. app. e m'ha fatto sforare con la FG massima indicata sul BJCP. Ma come dicono a Pordenone... sticaxxi. :)

Edited by Vinc
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