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meste

Starter & Stopper

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Ho riesumato un lievito Kolsch wyeast 25 65cheda oltre otto mesi stagionava in frigo.

dopo 5 giorni che lo avevo attivato e sembrava defunto, ha dato segni di vita gonfiando la confezione.

 

Confortato della ritrovata vitalità  ho effettuato un starter di 1 litro

attese 36 ore quando, gorgogliava allegramente, ho quindi effettuato un secondo starter da un litro dividendo il prodotto in due bottiglie scecherando con vigore per ri-ossigenare.

sono trascorse altre 24 ore e le due bottiglie cantano con bolle accordate all'unisono.

 

arrivo ai quesiti che vorrei mi aiutaste a valutare:

 

1) quanti litri di mosto vi fidereste di dare in pasto ai due litrozzi di canterini starter ?

2) se la cotta la facessi a fine settimana, quindi fra 5 giorni, è meglio continuare a far gorgogliare gli starter o stopparle mettendole in frigo ?

3) se le metto in frigo (opportunamente tappate) quanti giorni posso lasciarle prima di usarle ?

 

 

 

 

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ho capito che lo starter non appassiona ed  è difficile pronunciarsi,

 

il quesito 2 non è più necessario. i due starter sono oramai a riposare in frigo a 4 gradi.

 

per  1 e il 2 nessuno ha idee ?

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seconodo me meglio non lasciarlo più di un paio di giorni in frigo.... poi probabilmente fino alla settimana ci arriva ma più sta lì più rischi...

per la uno dipende ovviamente dalla og

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ho capito che lo starter non appassiona ed è difficile pronunciarsi

lo starter è sempre un casino, io lo rimetterei in frigo e poi farei un rabbocco di mosto fresco la sera prima della cotta per farlo ripartire

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così però perderesti i pro della sedimentazione....

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Appassiona...apoassiona.

Molto dipende da come vuoi usarlo, se solo il fondo o immettere tutto.

1 pochi....molto pochi, poi parlare di litri senza parlare di densita' non ha senso.

2 ma che stoppi! Devi sempre far fare....allora a che lo fai a fare lo starter....stoppare....ahahah

3 x 1 settimana stai tranquillo, ma a quel punto usi il fondo, ma anche con 2 non hai problemi.

Certo non lo devi tenere li ad invecchiare eh!

Ovviamente tutto fatto con i dovuti crismi....e sempre assaggiare.

Edited by conco

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Come ho scritto, il lievito è un kolsch. Conto di fare nel fine settimana una birra in stile che come tale ha un OG sotto i 1050.

Ho inteso che la fase di mitosi cellulare del lievito avvenga in ambiente ossigenato, terminato il quale il lievito degrada gli zuccheri (Fa la birra) e scarseggiando i quali comincia a morire.

Questo è il motivo che ho sentito addurre per motivare la sconsigliata pratica di effettuare starter per i lieviti secchi (oltre ad un rischio non giustificato dai costi )

A dire il vero questa teoria non mi ha pienamente convinto, nel dubbio ho ritenuto di mettere al fresco le bocce di mangia zuccheri per svegliarle all ora della pappa.

Forse ho toppato ma non mi sono arrivati consigli per tempo.

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Io non intendevo che hai toppato a mettere al fresco, ma che hai toppato a metterlo al fresco quando ancora stava lavorando.

Non capisco il discorso sui secchi...il motivo per cui si sconsiglia lo starter con i secchi e una mera questione economica, perché hanno una conta cellulare talmente alta che per poter permettersi di moltiplicarsi necessiteremmo di una quantità  di mosto mooolto elevata....e non ne vale la pena.

Il tuo problema e che avrai una conta molto scarsa....ma tanto.

Non so quanti litri vuoi fare....ma necessiterai di un mega starterone vista l'anzianità  del tuo lievito.

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Io non intendevo che hai toppato a mettere al fresco, ma che hai toppato a metterlo al fresco quando ancora stava lavorando.

Non capisco il discorso sui secchi...il motivo per cui si sconsiglia lo starter con i secchi e una mera questione economica, perché hanno una conta cellulare talmente alta che per poter permettersi di moltiplicarsi necessiteremmo di una quantità  di mosto mooolto elevata....e non ne vale la pena.

Il tuo problema e che avrai una conta molto scarsa....ma tanto.

Non so quanti litri vuoi fare....ma necessiterai di un mega starterone vista l'anzianità  del tuo lievito.

 

il problema dei secchi l'ho inteso cosi:

dato che la conta delle cellule è molto alta se  viene fatto  un starter di un litro, la moltiplicazione nella fase ossigenata è eccessivamente breve che puo' non compensare la moria cellulare causa all'esaurimento dei nutrienti.

il risultato potrebbe  condurre ad un numero di cellule inferiore nello starter rispetto a quante inoculate.

 

lo stoppare lo starter del lievito liquido ha nelle mie intenzioni non riprodurre questo fenomeno che potrebbe manifestarsi dopo 48 - 72 ore (ma come scritto temo sia una cazzata)

 

Quanti litri è proprio la mia  domanda.

Vorrei fare i litri giusti o correre un moderato rischio di underpiching.

ma non ho idea con un doppio starter in sequenza  di 1 L di un lievito stagionato  8 mesi di che volumi di lievito dispongo.

 

se non sbaglio uno starter di un litro con lievito base, indicativamente ne raddoppia il numero.

ma non dispongo ne del numero di partenza ne  di esperienza.

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Mah guarda sta cosa di stoppare lo starter quando a mio avviso sta replicando....e na assurdità ...ma in ogni modo ognuno fa come crede.

Venendo al tuo quesito, con mr malty e mettendo un lievito prodotto ad aprile mi da una vitalità  del 10%.

Ovvero il 10% delle cellule iniziali.

Ora con un paio di litri di starter, senza stir plate, lui dice che con un og sui 48 puoi stare su una cotta di 7 litri circa...vedi tu.

Il tuo problema e la bassa conta iniziale.

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