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arak

Calcolo Attenuazione

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Ciao, pongo la seguente domanda:

conoscendo composizione del grist, temperature di mash ed anche il relativo ph, conoscendo anche le temperature di fermentazione e presupponendo che inoculo e ossigenazione siano stati eseguiti correttamente, ESISTE UNA FORMULA PER CALCOLARE L'ATTENUAZIONE CHE MI DEVO ASPETTARE?

In pratica, nel caso l'AA% ottenuta sia di qualche punto inferiore a quella dichiarata dal produttore, rimarrei sempre con il dubbio: sono stati fermentati tutti gli zuccheri fermentabili o, magari, ne sono rimasti non fermentati (oltre alle destrine) che darebbero problemi successivamente?

 

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formula no, poi ovviamente i dati del produttori sono medi e dipende molto dal mash che fai..se per dire farai un mash molto basso tendenzialmente avrai "roba" più facile e veloce da metabolizzare per i lieviti e quindi tendenzialmente avrai un'attenuazione maggiore..poi quando si ferma...si ferma e appunto gli zuccheri sono...residui

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questa pero non tiene conto delle variabili di temperatura  del mash.
 OG(solo le ultime due cifre) : 100 = X : % possibile attenuazione( va in base al lievito)

esemipio:

60:100=X:77
X=46.2
1060-1046.2=1013,8(FG)

la formula non tiene conto di aggiunte di zucchero come nel caso delle triple .gli zuccheri di canna o comunque lo zucchero da tavola in generale è completamente fermentabile, quindi si avrà  un attenuazione più alta.

poi puoi usare  programmi, che una volta inseriti tutti i dati, anche quelli delle pause mash ti danno l'attenuazione più verosimile.

Edited by uomo del freddo

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