Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Ciao ragazzi

 

credo di essere riuscito a trovare e moltiplicare un lievito selvaggio (o meglio, un mix di lieviti) per i miei divertimenti brassicoli. Provenienza: un bosco in campagna.

Si, sono pazzo.

 

Dopo settimane di sperimentazioni e sguardi sempre più preoccupati di mia madre in cucina ("ma cosa...!?"), questo è il risultato nel secondo starter consecutivo.

Da 4 tentativi, uno solo forse si è salvato.

post-8796-0-84421300-1414711099_thumb.jpg

 

 

Dalla mia flebile esperienza, io direi che c'è del cerevisiae ma anche brettanomiceti affamati. I sintomi:  pH 4, formazione CO2 ed alcool, formazione di schiuma in superficie, buona attenuazione apparente, al naso fruttato e speziato con una parola, "brettato", che ho pensato dalla prima sniffata. Sapore del primo starter buono con una punta di acidulo e dolce residuo ovviamente molto slegati.

Mi rivolgo a tutti e specialmente ai mostri sacri del forum, che hanno visto brettanomyces e infezioni aggirarsi negli anni nei loro amati fermentatori: riconoscete qualcosa ? E' in arrivo un Lambic, una Orval o una tirata di sciacquone ? Grazie !  :)

post-8796-0-15907800-1414710914_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

fai un paio di starteroni e vedi come si comporta, magari arriva a 5 litri, i bretta comunque sono lenti ed è importante controllare se e quando arriverà  l'acidità .

attenzione a non mischiare le attrezzature x questo esperimento con quelle che usi di solito

Share this post


Link to post
Share on other sites

E' in arrivo un Lambic, una Orval o una tirata di sciacquone ?

 

l'importante è che la tirata di sciacquone sia solo la birra, e non dovuta a dissenteria causata da quello che c'è nello starter.

comunque nella foto sembrano brettanomices, con le bolle piene di CO2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'ultima a vederla sembra proprio un'infezione della birra, ma non avendo mai fatto Lambic o cmq fermentazioni con lieviti "selvaggi" non mi esmprimo!

Share this post


Link to post
Share on other sites

l'importante è che la tirata di sciacquone sia solo la birra, e non dovuta a dissenteria causata da quello che c'è nello starter.

comunque nella foto sembrano brettanomices, con le bolle piene di CO2.

 

 

Sono partito dal miele, che di per sé è un antisettico naturale, una prima scrematura microbiologica  dovrebbe esserci già  stata. Dovrebbe... :blink: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

il miele è pieno di lieviti.... solo non si attivano perchè la concentrazione zuccherina è troppo alta

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×