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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ho fatto una scottish Ale export 80....Come priming ho aggiunto circa 50 g di zucche ro per 20 litri.....Si ho usato la calcolatrice

Per parecchio cosa intendi?

Mi sembra che sei assolutamente in ordine. Quanti volumi avevi calcolato? 1.5? 

Io aspetto di solito un mesetto, specialmente se faccio travasi perche' il lievito in sospensione e' poco e lo succhero in soluzione anche.

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Mi sembra che sei assolutamente in ordine. Quanti volumi avevi calcolato? 1.5?

Io aspetto di solito un mesetto, specialmente se faccio travasi perche' il lievito in sospensione e' poco e lo succhero in soluzione anche.

Si avevo calcolato 1.5 se non ricordo male...si anche io ho fatto un travaso.... Sinceramente pensavo di dover aspettare un paio di mesi... Secondo te dopo un mesetto si può già  assaggiare?

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Io un assaggino(una bottiglietta da 33) lo faccio già  dopo 10giorni..
Non ti dice com'è la birra, ma almeno ti accorgi se qualcosa di grosso non va..

 

Piccolo eh, ma è più forte di me.. Almeno quello devo farlo, poi aspetto tutto il tempo necessario! ;)

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Secondo te dopo un mesetto si può già  assaggiare?

Yes! :Dsmiley-eatdrink004.gif

Per una light Ale delle mie un mese e' piu' che sufficiente ma leggendo vedo che le strong hanno bisogno di un conditioning piu' lungo, 2-3 mesi.

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Io un assaggino(una bottiglietta da 33) lo faccio già  dopo 10giorni..

Non ti dice com'è la birra, ma almeno ti accorgi se qualcosa di grosso non va..

 

Piccolo eh, ma è più forte di me.. Almeno quello devo farlo, poi aspetto tutto il tempo necessario! ;)

Io l'ho assaggiata subito....Un goccino.... ;)  Il profumo non era affatto male... il sapore forse me lo aspettavo meno amaro....

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Eh, ma dalle almeno qualche giorno per rifermentare in bottiglia, il prodotto è completamente diverso!

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Eh, ma dalle almeno qualche giorno per rifermentare in bottiglia, il prodotto è completamente diverso!

Lo so lo so.... Maledetta curiosità  della prima volta..... :P

Ma sei di Asti?

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Sisì, ma io sono curioso tutt'ora!

Solamente non affrettare giudizi.. ;)

 

Provincia di Asti..

Edited by Tyrion132

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Sisì, ma io sono curioso tutt'ora!

Solamente non affrettare giudizi.. ;)

 

Provincia di Asti..

Ok...

 

Io sono vicino ad Alba

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Bei posti quelli.. ;)

Ci passo quando vado al mare..

sI... Il vino la fa da padrone... Ma io sono decisamente orientato sulla birra..

Tra l'altro mi sembra di aver letto in qualche post che tu pratichi il metodo Biab..?

Credo che la prossima cotta sperimenterò anche io.. Magari se posso ti chiederò qualche consiglio.... ;)

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no, anzi è meglio, naturalmente devi metterne di più, all'incirca un 30%, 100 di zucchero valgono 130 di liquido

Secondo i miei calcoli 100 grammi di zucchero equivalgono non a 130 di estratto liquido bensì a circa 160 grammi di estratto liquido e a circa 130 grammi di estratto secco. Usando 130 gr di liquido avresti una birra sotto carbonata.

Faina non tiene probabilmente conto che gli zuccheri fermentabili contenuti negli estratti dimalto sono solo circa il 75% dei totali e più scuro é l'estratto più scende questa percentuale, in più il liquido contiene circa il 30% di acqua rispetto al suo peso. Quindi semplificando già¡ 130 gr di liquido equivalgono a 100 di secco poi nel paragone con lo zucchero bisogna togliere un altro 30% per via che tutti gli zuccheri non fermenteranno.

Consiglio:

é un casino fare questi calcoli in modo esatto per avere la carbonazione voluta per questo non é solito usare estratto in priming. Inoltre i lieviti dopo una lunga fermentazione potrebbero avere qualche affaticamento nello scindere gli zuccheri complessi del malto, quindi é consigliabile il saccarosio se non addirittura lo zucchero invertito che é già¡ composto da zuccheri semplici belli e pronti.

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