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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti, dopo svariate birre prodotte col classico barattolo, sto passando all' E+G..
Avrei solo una domanda, quando dovrò poi imbottigliare con le dovute conversioni, se utilizzassi l'estratto di malto liquido anzichè lo zucchero farei un casino?
Nel senso, forse è una cosa inutile.. Ma nel caso lo facessi, la birra non si gaserebbe come farebbe con lo zucchero? 
L'estratto di malto farebbe fatica a rifermentare? 
 

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no, anzi è meglio, naturalmente devi metterne di più, all'incirca un 30%, 100 di zucchero valgono 130 di liquido

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Molti di noi rifermentano sempre con lo zucchero..

A quanto pare lo sbattimento di fare priming con malto non vale la pena..

Ma anche lì, troverai opinioni diverse..

Fattibile è fattibile! ;)

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Grazie mille ed entrambi per le risposte esaustive!!
Con il prossimo tipo di birra farò la prima prova!

Edited by Jacopo

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Magari potresti far rifermentare parte della birra con zucchero ed il rimanente con estratto. Ti segni le bottiglie e così poi verficare se effettivamente la differenza è evidente.

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vabbè, ma se è la prima e+g può anche rimandare a più tardi l'esperienza..
Anche perchè è un po un casino..
Sarebbe prima da dividere in due la cotta(quindi sanitizzare due contenitori), poi preparare le due soluzioni zuccherine e quindi andare ad inserirne una per cotta..

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Se invece di sciogliere zucchero/estratto nell'acqua utilizza il misurino la faccenda si semplifica senza bisogno di utilizzare due fermentatori!

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E quanto sarai preciso con i misurini?
Rischi di avere diverse carbonazioni che non ti fanno percepire distintamente la differenza tra le due prove..

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come fai a dosare l'estratto liquido col misurino???  :huh:

al massimo potresti sostituire lo zucchero con estratto secco.

Io comunque uso comune zucchero bianco diluito in acqua di bottiglia (cosi non mi sbatto neanche a far bollire e raffreddare)

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come fai a dosare l'estratto liquido col misurino??? :huh:

al massimo potresti sostituire lo zucchero con estratto secco.

Io comunque uso comune zucchero bianco diluito in acqua di bottiglia (cosi non mi sbatto neanche a far bollire e raffreddare)

Con acqua ambiente non fai fatica a sciogliere lo zucchero?

 

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Con acqua ambiente non fai fatica a sciogliere lo zucchero?

Basta mettere un goccio d'acqua in più..

Non sono di certo 50cc d'acqua in più a sballarti tutto.. ;)

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come fai a dosare l'estratto liquido col misurino???  :huh:

al massimo potresti sostituire lo zucchero con estratto secco.

Io comunque uso comune zucchero bianco diluito in acqua di bottiglia (cosi non mi sbatto neanche a far bollire e raffreddare)

Stavo pensando che magari l'acqua in bottiglia e bella pulita ma lo zucchero?  :huh:  mai avuto problemi?

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100 grammi in 20 litri di birra....possono dare problemi di infezione?boh non sono biologo ma mi sembra difficile...poi volendo si può mettere zucchero aprendo la confezione al momento (anche se lo so che questo non vuol dire che sia sterile)...boh non lo so non mi faccio troppe paranoie...magari sbaglio eh!

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...boh non lo so non mi faccio troppe paranoie...magari sbaglio eh!

10 grammi non sono pochi e questi maledetti batteri sono OVUNQUEEE!, ma magari sono io che mi faccio troppe paranoie...  :crazy:

io lo sciolgo bollendolo in una piccola quantita' di acqua e poi lo aggiungo ad altra acqua in bottiglia cosi' non devo aspettare che si freddi :P

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Effettivamente anche lo zucchero potrebbe portare con sè batteri.. Difficile, ma possibile.. ;)

Indipendentemente dalla quantità  di zucchero usata..

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Correggetemi se dico cavolate ma a quel punto si potrebbe passare allo zucchero liquido, forse non è sterile ma il confezionamento mi sembra più affidabile......

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Correggetemi se dico cavolate ma a quel punto si potrebbe passare allo zucchero liquido, forse non è sterile ma il confezionamento mi sembra più affidabile......

Non l'ho mai visto smiley-shocked009.gif se e' in lattina e' anche sterile, stessa cosa in cartone, o almeno sara' trattato ad alta tamperatura perche' se e' liquido altrimenti non si manterrebbe e sono sicuro che avra' una scadenza lunghissima. Io continuero' pero' a bollire i miei miseri 100g :)

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2312f1a83b7cc86a2e1c12f2f8ff4bfd.jpg

 

Scusate il doppio messaggio, non sono ancora molto pratico.....,,,

Edited by brand079

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Io avrei qualche difficolta' a dosarlo pero'... puo' andar bene solo se c'e' la concentrazione ossia quanti grammi per litro ci sono dentro. Controlla anche bene che non ci siano conservanti o altri ingredienti!

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Lo zucchero in cartone non è sicuramente sterile.. E nemmeno quello in bottiglia(dove è la concentrazione degli zuccheri ad impedire che i batteri riescano a lavorare.. 

Di certo non per lo zucchero in cartone, sarebbero solo inutili costi in più..(tanto più che i batteri presenti nell'aria vi entrerebbero facilmente)..

 

Ma direi che non è un problema così grosso bollire un poco d'acqua e zucchero no?

Edited by Tyrion132
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Ragazzi, sono reduce dalla mia prima cotta e domenica dovrei imbottigliare.

Ho un piccolo dubbio sul priming, nel senso che vedendo le tabelle degli stili e la formula applicata al mio stile risulta che dovrei aggiungere circa 35/40 g di zucchero.

Però vedo nelle varie ricette che comunque il quantitativo di zucchero è sempre parecchio superiore.

La mia è una Scottish Ale, ricetta per 23 litri, 20 litri dopo travaso, fermentata intorno ai 19 c°

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Dipende quanda CO2 vuoi..

Considerando i range delle british ales hai un ampio range da 1,5 a 2 vol..

Che tradotto vai da circa 50grammi a circa 100 grammi di zucchero..

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Ragazzi, sono reduce dalla mia prima cotta e domenica dovrei imbottigliare.

Ho un piccolo dubbio sul priming, nel senso che vedendo le tabelle degli stili e la formula applicata al mio stile risulta che dovrei aggiungere circa 35/40 g di zucchero.

Però vedo nelle varie ricette che comunque il quantitativo di zucchero è sempre parecchio superiore.

La mia è una Scottish Ale, ricetta per 23 litri, 20 litri dopo travaso, fermentata intorno ai 19 c°

Ciao Baka, le Scottish Ales sono le mie preferite . Che tipo di ale hai fatto? Strong, light, medium? 

La carbonazione delle Ale e' di solito molto bassa, tra 0.8 e 1.3 ma se parliamo di strong ale siamo dallo 1.5 ai 2.3

Quindi se hai fatto una semplice Ale il quantitativo che hai calcolato e' probabilmente giusto anche se ti sembra ridicolo. 

Considera anche che visto il quantitativo basso di zucchero per il priming di solito impiegano parecchio per sviluppare la carbonazione. Hai usato una calcolatrice? Io comnunque le preferisco intorno all'1.1 - 1.3.

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Ho fatto una scottish Ale export 80....Come priming ho aggiunto circa 50 g di zucche ro per 20 litri.....Si ho usato la calcolatrice

Per parecchio cosa intendi?

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