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barbarossa

Prima Cotta In Biab, Aiuto Procedimento

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Ciao a tutti,

questo weekend farò la mia prima cotta in BIAB e per non sbagliare il procedimento chiedo lumi a voi che ne sapete sicuramente di più

 

ho questa ricetta per l'all grain classico

Dosi per 23 litri
 
INGREDIENTI
4Kg Cheateau Pilsner
2Kg Cheateau Wheat Blanc
 
25gr Luppolo Magnum
25gr Luppolo Golding
 
20gr Bucce d'arancia amara
 
LIEVITO
11gr Safbrew WB-06
--------------------------
Fase 1 - Miscelazione
Aggiungere il malto in 20 litri di acqua a 45°
ammostamento 65° - 40 minuti
ammostamento 70° - 60 minutie aggiungere i fiocchi
 
Fase 2 - Filtrazione
Lavare le trebbie con 8 llitri di acqua a 75°
 
Fase 3 - Bollitura
Durata 60 minuti
A inizio bollitura aggiungere 25gr di luppolo Magnum
Dopo 40 minuti aggiungere 25gr di luppolo Golding
A 10 minuti dalla fine aggiungere 20gr di bucce d'arancia amara
=================
come "trasformo" le fasi 1 e 2 per il metodo BIAB?
 
io pensavo:
aggiungo tutta l'acqua necessaria (litri finali+assorbiti+evaborati+fondo pentola)
accendo il gas e quando l'acqua arriva a 45° inserisco i 4Kg Cheateau Pilsner e porto la temperatura a 65°
spengo il gas, metto il coperchio e la coperta termica e lascio tutto fermo per 40 minuti
passati i 40 minuti riaccendo il gas, tolgo il coperchio e torno a mescolare
raggiunti i 70° rimetto il coperchio e la coperta termica e lascio tutto fermo per altri 60 minuti
passati i 60 minuti inserisco i 2Kg Cheateau Wheat Blanc
 
e poi come finisco? i 2Kg Cheateau Wheat Blanc quindi staranno poco a mollo?
tempo totale fase di mash 100minuti
 
 
grazie dell'aiuto!

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Ma per la prima biab non puoi fare quella bella e semplice ricetta che suggerisce Riko nella guida????

😊😊😊

 

comunque sia, stando "rigidamente" alla ricetta dovresti fare proprio cosi...

 

ovviamente devi saltare la fase di sparge.

Edited by Beato

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Ma per la prima biab non puoi fare quella bella e semplice ricetta che suggerisce Riko nella guida????

 

 

comunque sia, stando "rigidamente" alla ricetta dovresti fare proprio cosi...

 

ovviamente devi saltare la fase di sparge.

 

ho preso un kit già  pronto per l'all grain con gli ingredienti già  pesati

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Aggiungi i fiocchi a quando raggiungi i 70 gradi e lasciali in ammortamento per 60 minuti.

Addirittura puoi mettere tutto assieme e fare mono step a 66 gradi per 90 minuti.

La differenza non dovrebbe essere grossa, avrai una birra più torbida, ma dato lo stile non credo che sia un problema.

 

Ciao.

 

 

Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

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