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toggio

Consiglio Su Rifermentazione Con Sciroppo Di Lamponi

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Ciao a tutti,

ho bisogno di un consiglio su una rifermentazione che in bottiglia.

Al posto dello zucchero vorrei usare sciroppo di lamponi per dare questo particolare profumo alla mia lambic.

Il mio dubbio è questo:

se prendo una bottiglietta di sciroppo di lamponi che mi dice che ci sono 50g di zucchero per 100g per esempio, e se io dovessi aggiungere per il priming 200g di zucchero, posso tranquillamente fare la proporzione diretta (400g di sciroppo = 200g di zucchero)?

Perchè presumo che per lo zucchero inteso sull'etichetta, si intenda gli zuccheri compresi quelli contenuti nella frutta, giusto?

Saluti

       Luca

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secondo me no, oltre allo zucchero aggiunto ci sono quelli naturalmente presenti nella frutta, puccia il densimetro e scopri la verità !

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Se leggi la tabella dei nutrienti (carboidrati x di cui semplici y) y sono tutti gli zuccheri, se invece indicano solo zucchero intendono solo saccarosio aggiunto, escludendo gli altri (vedi marmellate senza zucchero)

 

Ps

Comunque il densimetro è opzione valida ;)

 

 

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Come faccio il rapporto diretto tra densimetro e contenuto di zucchero?

Inoltre per passate o frullati poco acquosi come faccio a fidarmi del densimetro essendo più denso il composto per via di gelatine naturali?

Saluti

Esempio: se usassi lo sciroppo dell fabbri, quanto ne dovre aggiungere?

Saluti

Edited by toggio

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io non sono sicuro che x la qtà  esigua che si usa in priming darebbe un contributo così evidente, è lo stesso motivo x cui non si usa il miele: tanto non si sentirebbe.. xk non mettere i lamponi in macerazione direttamente nella birra prima di imbottigliare?

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Anche secondo me con soli 200g si sentirà  poco o nulla, io metterei lo sciroppo come adjunct (in quantità  rilevanti) nel mosto e poi farei priming con del semplice zucchero, così si elimina la criticità  maggiore dovuta al priming. In fermentazione principale 2 punti di densità  in più o in meno fanno poca differenza, nel priming vuol dire la differenza fra una birra carbonata al punto giusto e una fontana di schiuma. :cray:

 

Ciao,

 

Vale

Edited by Vale

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Scusate, dimenticavo di dire che ovviamente sono stati aggiunti 4kg di lamponi in macerazione un'anno fa, ma il sapore rimasto è poco... leggevo sui forum americani che il contributo dello sciroppo prima di imbottigliare non è poco... l'unico dubbio che avevo era appunto sulla rifermentazione in bottiglia...

teoricamente dopo due anni zuccheri fermentabili non dovrebbero più esserne rimasti...

Credo quindi che se è veritiera e certa l'affermazione di Dieghigno secondo cui se c'è scritto (carboidrati x di cui zuccheri y), dovrebbe essere corretto...

Spero di non fare esplodere le bottiglie!!!

ciao

      Luke

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