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simopunto

Dubbio Ricette E+G Da 23 Litri Circa

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Ciao a tutti, 

ultimamente ho iniziato a praticare il metodo e+g che mi da molta più soddisfazione e risultati migliori rispetto ai kit luppolati. 

 

Iniziando a farla con i kit e+g (con tutto già  pesato) le istruzioni riportano sempre:

- portare 6 litri a circa 78° C

- mettere all'interno la grain bag coi grani

- lasciare per circa un ora

....etc, facendo man mano aggiungere i litri, fino ad arrivare più o meno ad un 13/15 litri, poi fatto il tutto si travasa nel fermentatore e li si aggiungono gli altri litri che mancano fino ad arrivare al litraggio desiderato. 

 

I miei dubbi ora sono su 2 fronti

1) non sarebbe meglio, visto che ho una pentola inox da 30 litri, fare tutto partendo da circa 25 litri e poi aggiungerne 2 o 3 alla fine(calcolando che qualche litro va perso in bollitura) piuttosto che diluire?

2) visto che i fusti che ho (in plastica alimentare, tutti graduati, sono TUTTI SBALLATI), come posso fare a vostro avviso a graduarli nuovamente, ma con un litraggio preciso? ho provato con la caraffa da 1 litro graduata, ma anche li, quando poi vai a riempire, qualche decilitro di qui, qualche decilitro di la, alla fine non è mai veramente corretto. 

 

Visto che ci sono, anche se parto già  in off topic, qualcuno ha qualche ricetta che ha già  provato che risulti decisamente luppolata? Adoro tutte quelle birre che all'olfatto e poi al gusto sono veramente luppolate. 

Grazie

Simone 

 

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L'infusione dei grani ti basta farla a 60-65 gradi, metti tutti i litri che puoi nella pentola, ti aiuta nell'estrazione, l'importante è che quando arrivi alla bollitura con i luppoli, tu abbia i litri e la densità  per la giusta estrazione delle ibu della ricetta.

 

Tutti i fermentatori in plastica che ho, hanno la scala dei litri fatta a mano con pennarello a vernice, ricavata con molta pazienza, usando la caraffa da 1 litro.

Non metterci mai nulla di bollente, che può deformare la plastica e falsarti la scala.

Per il resto, un decimo di litro su 20 di birra, non è nulla, per me è un errore più che accettabile.

P.S.

Ovviamente quando lavori con la caraffa, devi essere più che preciso, quasi alla goccia...

Edited by Thor
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Io per rifare le tacche al fermentatore ho usato una caraffa graduata e ho pesato l'acqua.

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Ciao ragazzi, grazie per le risposte. 

Al peso non avevo pensato e potrebbe essere la soluzione più accurata, magari insieme alle caraffate di acqua da 1 litro. 

Volevo inoltre capire meglio la questione litraggio. Se metto quindi circa 25 litri fin dall'inizio, va bene per qualsiasi tipo di luppolo immagino, o sbaglio?

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 Se metto quindi circa 25 litri fin dall'inizio, va bene per qualsiasi tipo di luppolo immagino, o sbaglio?

 

Per gli americani appena appena, ma direi si.....già  con i tedeschi meno...gli inglesi ni...i pacifici no assolutamente no....mentre per gli sloveni...e la morte loro! :D

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Per gli americani appena appena, ma direi si.....già  con i tedeschi meno...gli inglesi ni...i pacifici no assolutamente no....mentre per gli sloveni...e la morte loro! :D

Quello che conco vuole dirti è che i luppoli sono asternati decaflotti, ovvero ogni luppolo ha un alfa acido definito. I 25 litri potrebbero non reggere i millemila alfa acidi pacifici/mmerigani, mentre i più modesti sloveni fanno proprio al caso tuo.

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ok, mi sa che non mi è chiaro :-D 

Io attualmente uso luppoli di diverso tipo facendoli stare il loro tempo 60 20 10 minuti dentro le loro belle hop bag, dentro circa 15/16 litri di acqua, che poi filtro e diluisco arrivando a 23 circa, sbaglio? perchè le istruzioni dei kit e+g dicono proprio questo. 

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Simo scherzavamo. ;)

Diciamo che una domanda assurda ha meritato risposte assurde!

I luppoli son luppoli....cosa vuoi che cambia?

Ovviamente e forse tu intendevi quello, devi impostare gli AA dei luppoli e calcolarne l'apporto in ricetta in base ai litri in cui bolliranno e alla densità  del mosto.

Ma quello e ovvio e scontato.

E anche la stessa identica varietà  di luppolo può variare di anno in anno da raccolto a raccolto.

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Azzo mi sa che qui siamo a livello...bimbo del nido che cerca di capire una lezione universitaria :-D

 

Io di solito non calcolo niente perchè seguo ricette già  collaudate e affinate, quindi mai fatto calcoli e cose, quello che volevo capire era solo se cambia qualcosa a mettere gli stessi grammi che da la ricetta in soli 15 litri e poi allungare o in 25 litri per poi non allungare :-D e correggetemi se sbaglio mi sembra di aver capito che non cambia un ostia :-)

 

Mi sapete suggerire un software per l'homebrewing che sia semplice da usare e adatto all'e+g? quelli che avevo visto mi sembravano più da all grain

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Invece cambia si se fai bollire la stessa quantità  di luppolo in più o meno mosto.

Se usi meno mosto e poi allunghi diluendo necessiterai di più luppolo per ottenere le stesse ibu che otterresti se lo fai bollire in tutto il mosto che poi NON allungherai.

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Io uso BrewOnline 2.0: gratuito, semplice ed online.

Ma se cerchi nel forum c'è la sezione 'Risorse utili' dove trovi la lista dei vari software, così puoi sceglierd

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