Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
lorenzolorenzo

Gittata A 0 "migliorata"

Recommended Posts

Qualcuno ha mai provato la tecnica descritta in questo articolo e l'ha trovata valida? In pratica la gittata a 0 non viene fatta subito al flame-out ma solo una volta che il raffreddamento ha portato il mosto a 76°c. Così si dovrebbero preservare maggiormente i composti aromatici volatili del luppolo costituendo, secondo l'autore, una miglioria della gittata a 0. Voi che ne pensate? 

 

http://ryanbrews.blogspot.it/2010/12/huge-hop-aroma-and-flavor.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

ciao...l'articolo non l'ho letto...ma so che c'è chi usa inserire i luppoli in un "filtro" connesso tra pentola di boil e raffreddatore...in questo modo il mosto "tiepido" passa per il luppolo prima di venire raffreddato completamente...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sì l'ho letto anch'io della tecnica di cui parli, si farebbe in pratica una specie di hopback casalingo. Anche questa è interessante anche se un po' può complicata da realizzare mentre nell'altra (se risultasse altrettanto efficace) si tratterebbe soltanto di posticipare di poco l'ultima gittata.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si in teoria il calore del mosto fa volatilizzare di più i composti aromatici del luppolo quindi fare la gittata a 0 a una temperatura più bassa dovrebbe essere più efficiente, così come fare la gittata di amaro con una bassa OG aumenta l'estrazione dell'amore del luppolo!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si in teoria il calore del mosto fa volatilizzare di più i composti aromatici del luppolo quindi fare la gittata a 0 a una temperatura più bassa dovrebbe essere più efficiente, così come fare la gittata di amaro con una bassa OG aumenta l'estrazione dell'amore del luppolo!

bhe...che dire...quando il luppolo ti da il suo amore...cosa può renderti più felice!? ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ragazzi, non so cosa state bevendo, ma ne voglio una anch'io  :rofl:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ragazzi, non so cosa state bevendo, ma ne voglio una anch'io  :rofl:

Una BBB (Birretta con Bamba Buona) ahah scherzo non mi drogo! non pensate subito male! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Me la consigliarono quando feci l'APA..
Non posso paragonarla ad una gittata a 0, ma posso assicurare che la birra aveva un aroma di cascade molto molto intenso!

Ed erano 40grammi per 22 litri, senza dry hopping!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non posso paragonarla ad una gittata a 0, ma posso assicurare che la birra aveva un aroma di cascade molto molto intenso!

interessante, ma la trovi migliorativa rispetto alla classica a 0 oppure è semplicemente diversa, nel senso che cambiano un po' i composti aromatici che si estraggono? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non ho fatto una cotta comparativa, ma nella bitter, facendo la gittata a 0(appena spento il fuoco) l'aroma era meno fresco, assomigliava più ad una gittata a 5..
Ma è anche vero che la mia esperienza è estremamente limitata e che si sta parlando di due luppoli molto diversi(EKG e Cascade)..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...