paga 0 Posted July 14, 2014 ciao ultimamente mi sono imbattuto in diverse 'saison' con sorachi, dal bel amaro con retrogusto di the con fetta di limone aggiunto, che mi hanno detto essere dato da questo luppolo... mi è piaciuto il todos x riceare qualcosa di simile ho buttato giu questa ricetta: in fermentatore 5 litri: IBU 30 2000g pilsner 150g vienna 100g fiocchi luppolatura: magnum 25g 60' sorachi 6g 15' sorachi 6g 10' citra 6g 5' citra 8g 0' lievito belgian ale whitelab la mia idea è una birra con un buon amaro che si bilanci senza coprire troppo il sapore del sorachi e con aroma floreale del citra..e note speziate del lievito. puo andare la luppolatura ,in particolare del citra? a che T fermentare? 19° o 24/25°(T ambiente)? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bertellio 23 Posted July 29, 2014 (edited) Non sò...se deve essere una saison è giusto che i sapori prevalenti vengano dal malto e dal lievito. Io farei mono luppolo e quest'ultimo solo a 60 per l'amaro e sotto i 10 minuti per il profumo. Per la temperatura, premesso che non ho ancora usato quel lievito, devi considerare che: -bassa temp: il lievito non sviluppa gli esteri tipici di una saison, ma il profumo del luppolo resta bello forte -alta temp: gli esteri del lievito coprono il profumo del luppolo PS.: quasi quasi stasera vado a bermi una Brooklyn sorachi ace... Edited July 29, 2014 by Bertellio Quote Share this post Link to post Share on other sites