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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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ciao ultimamente mi sono imbattuto in diverse 'saison' con sorachi, dal bel amaro con retrogusto di the con fetta di limone aggiunto, che mi hanno detto essere dato da questo luppolo... 

mi è piaciuto il todos x riceare qualcosa di simile ho buttato giu questa ricetta:

in fermentatore 5 litri:  IBU 30

2000g pilsner

150g vienna

100g fiocchi

 

luppolatura:

magnum 25g 60'

sorachi 6g     15'

sorachi 6g     10'

citra      6g     5'

citra      8g     0'

 

lievito belgian ale  whitelab

 

la mia idea è una birra con un buon amaro che si bilanci senza coprire troppo  il sapore del sorachi e con aroma floreale del citra..e note speziate del lievito.

puo andare la luppolatura ,in particolare del citra? a che T fermentare? 19° o 24/25°(T ambiente)?

 

 

 

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Non sò...se deve essere una saison è giusto che i sapori prevalenti vengano dal malto e dal lievito. Io farei mono luppolo e quest'ultimo solo a 60 per l'amaro e sotto i 10 minuti per il profumo.

 

Per la temperatura, premesso che non ho ancora usato quel lievito, devi considerare che:

-bassa temp: il lievito non sviluppa gli esteri tipici di una saison, ma il profumo del luppolo resta bello forte

-alta temp: gli esteri del lievito coprono il profumo del luppolo

 

PS.: quasi quasi stasera vado a bermi una Brooklyn sorachi ace...

Edited by Bertellio

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