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Trappist Monks

Fermentazione Bloccata ...

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Ho 15 litri di mosto OG 1,075 bloccati a 1,040 (temp. 21 °C) ... il lievito usato è il WLP500 con due litri di starter ... qualcosa deve essere andato storto.

Ho del T58 ... cosa faccio, lo reidrato e lo inoculo senza ossigenare? Verrà  un pastrocchio? meglio buttare tutto? :sorry: :sorry:

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Quanto tempo e' passato dalla'inoculo del lievito?

 

Inviato dal mio C2 utilizzando Tapatalk

 

 

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se posso darti un consiglio ,usa il belle saison della lallemand ,tende a mangiare le destrine,quindi non credo abbia nessun problema visto poi che volevi usare il t 58....

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Mi riallaccio, ho realizzato una scottish export og 1050 con step unico in mesh a 69 C, nel grist ho messo il 4% di carapils. Lievito workhorse della mangrove jack. La fermentazione é partita bene nel giro di poche ore, dopo 3 gg a 16 C bloccato tutto a 1020 e sono passati 9 gg con in mezzo un travaso e alla fine era presente anche un forte odore solforoso che ora sembra essere stato riassorbito. Ora cosa faccio? Sarà  finita? Inoculo altro lievito? Imbottiglio? Ho molti dubbi. Che dite?

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ciao, hai letto le specifiche di quel lievito?

Te lo dico perchè lo userò a breve e l'ho studiato per benino.

 

Primo, c'è scritto che sotto i 20°dà  odori solforosi, poi riassorbiti appunto, a simulare una bassa fermentazione.

 

Secondo, puoi portarlo fino a 32° teoricamente. Non lo farei mai, ma magari alzare la temp di a 22°, anche 24, lo farei sicuramente, magari si risveglia.

 

Detto questo, mash unico 69° con un lievito la cui attenuazione è medio alta ma non altissima, può essere very dangerous... Dipende che enzimi ha questo lievito, ma potresti anche essere arrivato alla fine delle sue possibilità  metaboliche, anche se 1020 è davvero tanto partendo da 1050...

 

io proverei ad alzare la temperatura

 

PS avevi ossigenato come un dannato?

Edited by Peperin

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Il carapils qualche punticino sulla fg lo da, prova anche a prelevare un pò di mosto e fargli il test dello iodio

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Il carapils qualche punticino sulla fg lo da, prova anche a prelevare un pò di mosto e fargli il test dello iodio

Infatti qualche punto é dovuto al carapils che da parecchie malto destrine. Il test dello iodio era ok alla fine del mash

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Ho alzato la temperatura a 23C e mescolato delicatamente la birra ma l'attività  del lievito non é partita. Provare ad immettere lievito fresco?

Alberto

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Us 05

Alberto

Solo questo? Puoi procurarti qualcuno da bassa?

Perché ho paura che con quello non schiodi da 1,020 avrai creato in mash qualche zucchero particolarmente complesso e destrine.

Con un lievito da bassa tipo il w34/70 oppure il belle saison potresti fermentare zuccheri che gli altri lieviti non metabolizzano.

 

Altra soluzione é aggiungere un pò di zucchero (magari invertito) se non erro nelle scottish é in stile previsto dal bjcp.

Ora sei a 4%abv con FG 1020, in questo modo potresti portarla a 4,5% abv con FG 1018-1019

 

A te le scelte.

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Quindi vado ad introdurre magari 1\2 lt di acqua con un tot di zucchero e poi lascio fare al lievito già  presente o metto us05 che comunque ha una buona tolleranza all'alcool?

Alberto

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Ho controllato il bjcp per le scottish prevede un pò di zucchero, poi secondo me hai fatto un mash un pò alto magari con qualche sbalzo o con termometro non proprio tarato alla perfezione, quindi, hai creato un mosto non molto fermentabile.

Questo é ciò che farei io nei tuoi panni, non é detto che tu lo debba fare per forza:

Prendi 270 gr di zucchero mettili in un pentolino con 80 ml acqua e metti un grammo di acido citrico o lattico (in mancanza 2 cucchiaini di succo di limone o 2 di miele) porta a bollore e spegni subito, avvolgi con un panno e lascia riposare 2 o 3 ore al caldo. Trascorso questo tempo riscalda nuovamente tutto portando a bollore e butta lo zucchero nel fermentatore mescolando senza splashare con paletta sanitizzata. Chiudi il coperchio e attendi speranzoso.

270 gr di zucchero in 24 litri ti alzano la densità¡ di 4 punti quindi se misuri dopo l'aggiunta dovresti essere a 1024 il che riporta la densità¡ iniziale a 1054 di questa dovrai tenere conto.

Se finisci a 1019 avrai 54-19/7,5= 4,7%

Edited by trappist_forever

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Ho controllato il bjcp per le scottish prevede un pò di zucchero, poi secondo me hai fatto un mash un pò alto magari con qualche sbalzo o con termometro non proprio tarato alla perfezione, quindi, hai creato un mosto non molto fermentabile.

Questo é ciò che farei io nei tuoi panni, non é detto che tu lo debba fare per forza:

Prendi 270 gr di zucchero mettili in un pentolino con 80 ml acqua e metti un grammo di acido citrico o lattico (in mancanza 2 cucchiaini di succo di limone o 2 di miele) porta a bollore e spegni subito, avvolgi con un panno e lascia riposare 2 o 3 ore al caldo. Trascorso questo tempo riscalda nuovamente tutto portando a bollore e butta lo zucchero nel fermentatore mescolando senza splashare con paletta sanitizzata. Chiudi il coperchio e attendi speranzoso.

270 gr di zucchero in 24 litri ti alzano la densità¡ di 4 punti quindi se misuri dopo l'aggiunta dovresti essere a 1024 il che riporta la densità¡ iniziale a 1054 di questa dovrai tenere conto.

Se finisci a 1019 avrai 54-19/7,5= 4,7%

Tutto è andato come previsto! :good: Grazie ancora per il consiglio trappist_forever! :clapping:  ;)

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