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denosoc

Un Bilancio Della Mia Prima All Grain

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Ieri finalmente la mia prima cotta in AG! Vengo da 3 kit fatti anno scorso e piano piano ho costruito un impianto base: pentole del crucco (2 da 50l con bazooka e una da 30l per l'acqua di sparge), fornellone, scambiatore.

Come prima ricetta ho scelto una Belgian Pale Ale, aiutandomi nei calcoli con BrewOnline. Eccola: 

 

Pilsner 3750g

Cara Vienna 1000g

Cara Munich 625g

 

Styrian goldings: 25g 60', 15g 30', 25g 15'.

 

lievito Safbrew T58

 

Minuti ammostamento : 90

Litri in fermentatore : 19

Efficienza: 60%

Og: 1051

ABV 5,1%

IBU: 31,8

EBC: 16

 

veniamo al tormentato mash. Penso che abbia fatto cavolate maggiormente su questo, colpa dell'inesperienza con il fornellone e dei termometri che mi hanno tradito. Quello a gabbia con alcool segnava sempre una temperatura superiore rispetto al digitale, soprattutto negli innalzamenti saliva anche di 8°, scendendo non appena spegnevo il fuoco. A un certo punto quindi ho deciso di affidarmi solo al digitale che mescolando il mosto mi dava dati più reali e coerenti. Riporto ora il mash, come avrebbe dovuto essere e come invece è stato :P

 

Mash in 45° 10' (già  il primo sbaglio avendolo fatto a 49°) per arrivare allo step successivo go impiegato 5 min di fornello acceso.

 

protein rest 51° 15' (anche questo più alto:53°, 55° per il termometro a gabbia addirittura)

 

Alpha amilasi 68° 60' (arrivo a questo step in 15 min di fornello, il digitale segna 68 e la gabbia 71°, a quel punto la abbandono e utilizzo solo il primo. ho riacceso il fornello 3 volte nei 60' per mantenere sui 68°, oscillando massimo di 1°) Il test dello iodio già  dopo mezz'ora risultava ok.

 

Mash out (altri 15' dopo l'alpha amilasi per arrivare a 78°, questo step è andato bene)

 

Qui la prima domanda. Tutto il tempo a fornello acceso per compiere i vari step (in totale 35') può aver compromesso qualcosa? Ci sono andato piano e con molti accendi-spengi negli innalzamenti di temperatura essendo entrato nel pallone con i termometri. La cosa bella è che li avevo testati in parallelo in una pentola qualche giorno fa ed erano sincronizzati alla perfezione. 

 

Ulteriore ca***ta nel boil! La durata totale era di 90' e le proporzioni d'acqua sono state quasi perfette! in pentola preboil dovevano andare 28l (che sarebbero diventati 19 da mettere in fermentatore) e invece ne ho avuti 29l. Dopo 50' circa ho misurato col rifrattometro la densità  e vedendo che era già  sopra i 1055 mi sono gongolato per aver ottenuto un'efficienza superiore alla stimata del 60%, così ho avuto la brillantissima idea di aggiungere lentamente 2l ulteriori. Tanto perchè questa non era un'alzata di ingegno sufficiente a rovinare tutto, non ho pensato nemmeno a scaldari, rallentando così (ma mai spengendo) la bollitura. 

 

Mi chiedo che og finale avrei ottenuto senza questo errore, contando che la preboil era sui 1040 (se non ricordo male).

 

Risultato finale: 21,5 litri in fermentatore (anziché 19) e un'OG di 1045.

Ho imparato che è meglio se voglio modificare una ricetta in corso di cotta è meglio se sto fermo XD

 

Nonostante tutto sono soddisfatto del risultato, la mia creatura è in garage a borbottare. Da tutti questi sbagli spero di condurre una cotta più precisa in futuro!

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Alpha amilasi 68° 60' (arrivo a questo step in 15 min di fornello, il digitale segna 68 e la gabbia 71°, a quel punto la abbandono e utilizzo solo il primo. ho riacceso il fornello 3 volte nei 60' per mantenere sui 68°, oscillando massimo di 1°) Il test dello iodio già  dopo mezz'ora risultava ok.

 

manca lo step delle beta amilasi, tra i 60-65°C. oppure vuoi una bassa attenuazione e una birra bella corposa?

 

Sparge?

Edited by didinho

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manca lo step delle beta amilasi, tra i 60-65°C. oppure vuoi una bassa attenuazione e una birra bella corposa?

 

Sparge?

 

Mi è stato consigliato quel profilo mash proprio per mantenere più corpo per lo stile scelto.

 

Ho fatto batch sparge così: filtrazione, aggiunta di acqua a 78° (17l), rimescolamento, filtrazione.

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Mi è stato consigliato quel profilo mash proprio per mantenere più corpo per lo stile scelto.

 

Ho fatto batch sparge così: filtrazione, aggiunta di acqua a 78° (17l), rimescolamento, filtrazione.

 

fltro bazooka? zapap?

puoi vaiare lo sparge, facendo fly sparge cioè aggiungendo acqua in continuo con il rubibetto aperto per raccogliere il filtrato, oppure fare batch sparge in due tempi, aggiungendo non 17 litri assieme, ma due giri da 8 litri ciascuno.

 

ogni impianto si comporta diversamente, per essere la prima AG l'efficienza del 60% non è malaccio. con piccole modifiche nel giro di 4-5 cotte di sicuro migliorerà !

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fltro bazooka? zapap?

puoi vaiare lo sparge, facendo fly sparge cioè aggiungendo acqua in continuo con il rubibetto aperto per raccogliere il filtrato, oppure fare batch sparge in due tempi, aggiungendo non 17 litri assieme, ma due giri da 8 litri ciascuno.

 

ogni impianto si comporta diversamente, per essere la prima AG l'efficienza del 60% non è malaccio. con piccole modifiche nel giro di 4-5 cotte di sicuro migliorerà !

 

Bazooka circolare singolo in entrambe le pentole da 50l. Penso che il prossimo sparge lo farò sempre in modalità  batch ma con due mandate. 

Per migliorare l'efficienza di qualche punto andrò a tentativi! :)

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