GustoMoka 1 Posted May 18, 2014 (edited) Ciao ragazzi, ieri ho fatto una lager che intendo fermentare, appunto, a bassa con il 34/70. 23 Litri OG 1.042 In uscita dallo scambiatore il mosto era a circa 22°, ho inoculato 2 bustine reidratate e poi messo nel frigor. Stamattina è sui 11/12 °. La domanda è: ho raffreddato troppo velocemente? Ora il lievito è già quasi tutto sul fondo, ma per i lieviti a bassa potrebbe essere normale. Non vedo ancora segni di attività Posso aspettarmi che la fermentazione parta regolarmente oppure devo riportarlo ad altre temperature per farla partire? Edited May 18, 2014 by GustoMoka Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ar-Es 40 Posted May 18, 2014 stai tranquillo che quel lievito è un killer di zuccheri! non credo che il frigo abbatta più di un grado all'ora quindi la temperatura non è scesa troppo, conta poi che lavora bene anche a 9 gradi per cui già a 11 porterà a termine il lavoro! di solito noi raggiungiamo l'attenuazione limite a 9 giorni di cui gli ultimi 2 a 15 gradi Quote Share this post Link to post Share on other sites
GustoMoka 1 Posted May 18, 2014 Grazie della risposta Per ora un filino di schiuma sul mosto c'è, vediamo se aumenta nei prossim giorni. che temperatura consigli da tenere per tutta la primaria ( esclusa pausa diacetile ) ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ar-Es 40 Posted May 18, 2014 11 gradi va più che bene Quote Share this post Link to post Share on other sites
ixtlanas 9 Posted May 18, 2014 Il 34/70 mi piace parecchio, stai tra 11 massimo 12 e vai tranquillo Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted May 18, 2014 Si chiama bassa fermantazione!! Che appunto si contrappone ad alta..Quindi niente mega cappello di schiuma, niente gorgoglii impazziti, ma fermenta... e pure bene!Stai sereno! XD E soprattutto dagli tempo! Ci mette ben di più di un lievito ad alta! Quote Share this post Link to post Share on other sites
GustoMoka 1 Posted May 18, 2014 qualche mese fa ho fatto una specie di pils con il liquido 2278 che è stato sui 13 e ci ha messo circa 11 giorni a finire. Vediamo come se la cava questo sugli 11°C Grazie a tutti delle conferme! Quote Share this post Link to post Share on other sites