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GustoMoka

Partenza Fermentazione "bassa" Con 34/70

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Ciao ragazzi,

 

ieri ho fatto una lager che intendo fermentare, appunto, a bassa con il 34/70.

 

23 Litri

OG 1.042

 

In uscita dallo scambiatore il mosto era a circa 22°, ho inoculato 2 bustine reidratate e poi messo nel frigor.

 

Stamattina è sui 11/12 °.

 

La domanda è: ho raffreddato troppo velocemente?

 

Ora il lievito è già  quasi tutto sul fondo, ma per i lieviti a bassa potrebbe essere normale. Non vedo ancora segni di attività 

 

Posso aspettarmi che la fermentazione parta regolarmente oppure devo riportarlo ad altre temperature per farla partire?

Edited by GustoMoka

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stai tranquillo che quel lievito è un killer di zuccheri! non credo che il frigo abbatta più di un grado all'ora quindi la temperatura non è scesa troppo, conta poi che lavora bene anche a 9 gradi per cui già  a 11 porterà  a termine il lavoro! di solito noi raggiungiamo l'attenuazione limite a 9 giorni di cui gli ultimi 2 a 15 gradi

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Grazie della risposta :)

 

Per ora un filino di schiuma sul mosto c'è, vediamo se aumenta nei prossim giorni. che temperatura consigli da tenere per tutta la primaria ( esclusa pausa diacetile ) ?

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Si chiama bassa fermantazione!! Che appunto si contrappone ad alta..
Quindi niente mega cappello di schiuma, niente gorgoglii impazziti, ma fermenta... e pure bene!
Stai sereno! XD

E soprattutto dagli tempo! Ci mette ben di più di un lievito ad alta!

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qualche mese fa ho fatto una specie di pils con il liquido 2278 che è stato sui 13 e ci ha messo circa 11 giorni a finire.

Vediamo come se la cava questo sugli 11°C :)

 

Grazie a tutti delle conferme!

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