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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Oggi volevo fare un'altra cotta(utilizzando il fondo di US-05 della cotta precedente), ma purtroppo piove, quindi nada!
Poco male, ne approfitto per ascoltare consigli vari, ecco la ricetta:

 

Ricetta per , litri finali 23,0
efficienza  70%, bollitura 60 min.
OG 1,047; IBU: 34,7; EBC: 13;
Malti:
  4500 gr Pale, 1,030;
  200 gr Carahell, 1,030;
  200 gr Wheat Malt, 1,030;
  200 gr Fiocchi di Frumento, 1,030;
Luppoli e altro:
  10 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
  30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
  20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min, Kettle;
  20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
  US-05
Mash Steps:
  67 °C 60 minuti(fino a conversione)
 
Come luppolo d'amaro uso il magnum, solo perchè non ne ho altri e il cascade non basta..
L'idea era di fare una single hop, per conoscere e capire il cascade..
Consigli? Correzioni? Schifezze palesi??
P.s. Me lo disse già  il conco, ma non ricordo, quanto si conserva lo slurry?
Edited by Tyrion132

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ciao...perchè i grani hanno tutti 1.030 di potenziale?

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Perchè Brewplus l'imposta così..  Adesso sto cercando di capire il mio impianto, poi man mano vedrò di vedere se è necessario apportare correzioni..

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Lo slurry io fino a 10 max 14 gg senza starter, poi se prolungo (ma capita raramente) allora starter.

Sempre usare vista olfatto e gusto per valutarlo...se hai dubbi...non usarlo.

Una regola del buon HB e avere sempre pronto un piano B....quindi sempre bustine d'emergenza in frigo. ;)

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I secchi li tengo fuori frigo.. Non avrò dell'US-05, ma vabbè, userò l'S-04..
Ma quasi quasi mercoledì pomeriggio imbottiglio e giovedì cotta..

Lato ricetta?

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No no...anche i secchi...tienili in frigo. ;)

Nel caso pur di salvare un mosto va bene tutto.

Ricetta?

Il magnum ci sta hai voglia se e quello tuo dubbio...mi sembrano pochi 10 g, ma saprai tu cosa vuoi ottenere...ed in ogni caso hai gittata a 30 minuti di rinforzo.

Gittata a 2 minuti posponila a fiamma spenta....dopo un 5-10 min. ;)

Edited by conco

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La gittata a 2min l'ho messa per avere un minimo di sanitizzazione del luppolo...
ma forse è una paranoia inutile(soprattutto perchè dopo voglio fare un dry!)..

Per l'amaro... Mi pare di essere sui 0,75 di rapporto, essendo alle prime birre, non so ancora bene cosa mi verrà  fuori da un simile dato.. ;)
Devo anche vedere l'efficienza che riuscirò ad ottenere!

Ogni consiglio è ben accetto, quindi grazie mille!

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Concordo con Conco ! mi sa che per avere quel rapporto Bu:GU devi praticamente raddoppiarlo il Magnum ;) almeno stare sui 17/18 g

per 20 g di Dry Hop ti conviene quasi buttare tutto a 0 min.....ed evitare "rischi" d'infezione / sbattimenti etc

 

ciao !

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Boh.. Su Brewplus mi da quel rapporto lì..

Mettendo 18 grammi di magnum mi da 1,09..
Per il dry hopping, temevo anche io fosse troppo poco quel luppolo..

P.s. Ho anche deciso di togliere i fiocchi..

P.p.s. Non che non mi fidi di voi eh! Vi spiego solo perchè ho impostato quella quantità ! ;)

Edited by Tyrion132

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Quoto ichnos, sotto i 2 gr/l, facciamo 3, il dry hopping non rende da quel che ho letto in giro e che ho sperimentato.

Meglio allora abbondare con la gittata dopo aver spento il fuoco, magari sotto gli 80 gradi con raffreddamento non troppo veloce.

Però restano scelte soggettive

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Adesso valuterò, ma credo che seguirò i vostri consigli e butterò tutto a 0..
Rimango ancora turbato sui 10grammi di magnum.. Brewplus continua a darmi BU/GU a 0,75 con quella quantità .. Altrimenti aumenterei..
La gittata a 30serve solo per aggiungere amaro o a 30 do anche sapore.. Qualche lettura esaustiva sulle varie gittate? Non ricordo se su progettare grandi birre ci sia qualcosa..

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Per gittata magnum fai come credi...tu hai chiesto e noi ti si e detto...poi giustamente tu devi fare come ritieni più opportuno, ci mancherebbe! ;)

Per me sarebbero pochi pure 18 g...fai te! :rofl:

Letture su gittate?

Ora non mi viene in mente nulla....dovrei cercare, ma se cerchi un po' in rete trovi hai voglia.

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poi ovviamente dipende anche da quanto ti piacerebbe amara

ad esempio da poco ho fatto un'apa (25 lt og 1050) ed ho usato 22 g di warrior 15,6% AA (60 min)......e una marea di luppolo tra aroma e DH

La birra e' sicuramente amara ma equilibrata ...insomma ci sta tutto per una Apa

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Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 31,0)
efficienza  70%, bollitura 60 min.
OG 1,045; IBU: 40,4; EBC: 13;
Malti:
  4600 gr Pale, 1,030;
  200 gr Carahell, 1,030;
  150 gr Wheat Malt, 1,030;
Luppoli e altro:
  15 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min, Kettle;
  30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
  40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
Lieviti:
  SafAle American 
Mash Steps:
  67 °C 60 minuti
 
Ok, ho modificato un paio di cose.. Principalmente tra i luppoli.. Ora il rapporto è 0,89..
Chiedo e ascolto(almeno in parte) perchè io ho solo la teoria su cui basarmi, mentre voi avete esperienza! Non la voglio troppo amara(per quello farò poi un'ipa), ma nemmeno dolce!! Meglio più amara che dolce!
Via i fiocchi, non m'ispirano e forse faccio male..
Un poco di frumento per schiuma e un velo d'opacità ..
Il carahell per dare un vago tocco di caramello, senza scurire(tanto è a casa ed è da usare!), ne ho messo poco perchè le mie prime birre le ho trovate troppo troppo volte verso il caramello..
Vi ringrazio ancora tutti!
Enfe non è ancora intervenuto dicendomi che sto facendo grandi vaccate, quindi posso essere abbastanza tranquillo che non ci sia nulla di tremendo.. XD

 

P.s. approfittando della connessione dell'università  ho trovato qualcosa tra cui questa:

http://img844.imageshack.us/img844/9180/hoputilization.jpg

su cui credo che mi baserò.. ;)

P.p.s. ovviamente a casa controllerò per bene gli AA dei miei luppoli.. Queste sono i dati di Brewplus..

Edited by Tyrion132
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E ora si brassa.. Per ora non sono soddisfatto della macinatura... O sfarinava o c'erano troppi chicchi interi.. -.-
Passiamo alla correzione dell'acqua.. Altro punto ostico..

 

Non vorrei tirarmela da solo, ma sembra che io, stavolta, abbia finalmente raggiunto un'efficienza decente!
L'OG preboil dovrebbe corrispondere a 77%!!!!

Edited by Tyrion132

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