capuzimurgo 1 Posted April 21, 2014 Vorrei fare questa ricetta con alcune cose che mi sono avanzate da precedenti cotte, ecco la ricetta: Ricetta per Noire, litri finali 18,0 (in bollitura 20,0) efficienza 69%, bollitura 60 min. OG 1,044; IBU: 46,9; EBC: 35; Malti: 2000 gr Pale, 1,030; 200 gr Roasted, 1,010; 200 gr Fiocchi di Orzo, 1,030; 1000 gr Vienna, 1,030; 300 gr Crystal 90L, 1,030; 300 gr Munich Malt - 10L, 1,030; Luppoli e altro: 30 gr Hallertauer Perle, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle; 25 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle; Mash Steps: mash in 65 °C 1 minuti alfa amiasi 65 °C 15 minuti saccarificazione 72 °C 40 minuti mash out 78 °C 10 minuti Che ne dite? E' troppo sbilanciata? Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted April 22, 2014 si. decisamente. cosa vorresti ottenere? Quote Share this post Link to post Share on other sites
capuzimurgo 1 Posted April 22, 2014 la ricetta era nata per una stout e per esaurire alcuni ingredienti che altrimenti mi vanno a male. Il passaggio all'ipa è dovuto a richieste del parentado vario ma non ho voluto togliere la maggior parte degli ingredienti... ora modifico la ricetta con brewplus in modo da rientrare alnìmeno nei parametri di stile! sorry!!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted April 23, 2014 devi almeno eliminare del tutto il roasted, inoltre se li hai usa luppoli amariani o pacifici Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted April 23, 2014 non è che se prendi una ricetta a casaccio e la chiami ipa diventa un'ipa eh 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.945 Posted April 23, 2014 non è che se prendi una ricetta a casaccio e la chiami ipa diventa un'ipa eh Taxista brasileiro: c'e stata la monovrinha....ora il real e il mesmo del dollaro.... Abatantuono: ma che stai a di...mo faccio la manovrinha e faccio diventà il topeco come il dollaro....cià zanza accosta che trovo un'altro modo per arrivare a santa teresa... :rofl: :rofl: (cit. a memoria dal barbiere di rio :crazy: ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted April 23, 2014 Taxista brasileiro: c'e stata la monovrinha....ora il real e il mesmo del dollaro.... Abatantuono: ma che stai a di...mo faccio la manovrinha e faccio diventà il topeco come il dollaro....cià zanza accosta che trovo un'altro modo per arrivare a santa teresa... :rofl: :rofl: (cit. a memoria dal barbiere di rio :crazy: ) :rofl: :rofl: :rofl: Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.945 Posted April 23, 2014 Ehi Capu....si scherza ne. ;) Tanto hanno fatto le double ipa...le light ipa....e chi più ne ha più ne metta! :diablo: Birra uscirà uguale. ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
capuzimurgo 1 Posted April 23, 2014 Non c'è problema ragazzi, mi aspettavo insulti e non simpatiche citazioni! Ho fatto le cose un pò di fretta ma ieri ho pasticciato di nuovo con brewplus e con quel che ho in casa posso produrre una scottish ale come questa: Ricetta per ips ex, litri finali 16,0 (in bollitura 20,0) efficienza 69%, bollitura 60 min. OG 1,047; IBU: 18,0; EBC: 32; Malti: 3000 gr Pale, 1,030; 200 gr Roasted, 1,010; 200 gr Fiocchi di Orzo, 1,030; 300 gr Munich Malt - 10L, 1,030; 100 gr Crystal 90L, 1,030; Luppoli e altro: 10 gr Hallertauer Perle, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle; Mash Steps: mash in 65 °C 1 minuti alfa amiasi 65 °C 15 minuti saccarificazione 72 °C 40 minuti 78 °C 10 minuti So che i luppoli non sono giusti ma sono quelli che ho... Perdonate un povero sciocco! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bertellio 23 Posted April 23, 2014 Boh... Secondo la mia modestissima opinione: -elimina i fiocchi d'orzo, magari fanno meno "mischiotto" con tutti i grani che ci sono -aumenta le IBU, con tutto sto grano tostato avrai parecchia dolcezza -aumenta il luppolo, così è un po' tedesco ed è anche poco -farei 40 minuti di saccarificazione a 65, non a 72, altrimenti ti trovi un cioccolatino, credo... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted April 24, 2014 capu sei un genio....meglio del barbiere...seconda manovrinha e via...ma non è che fai il politico? tornando seri...lievito? Quote Share this post Link to post Share on other sites