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demarinismimmo

Schiuma In 75Cl E 33Cl

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Ieri ho aperto la prima bottiglia da 75cl e ho notato che a differenza delle bottiglie da 33cl(ormai ne ho consumato circa una trentina), la schiuma è poca. Per quanto il frizzante sia identico, la schiuma no!
In quelle da 33 è perfetta, molto persistente e cremosa, in quella aperta da 75 la presenza è stata un attimo.
Può essere che ci voglia un pò di tempo in più per quelle più grandi?
la birra avrà  1 mese e mezzo quasi 2.

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Come hai effettuato la fase di priming? Zucchero nel fermentatore o per ogni singola bottiglia? Se nel fermentatore hai mescolato ogni tanto per non far stratificare lo zucchero?

 

Comunque è possibile ci voglia di più per le bottiglie più grandi, ma dopo un mese e mezzo dall'imbottigliamento dovrebbero essere uguali

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Nella bottiglia grande ci mette più tempo.


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e quanto spazio lasci sul collo della bottiglia grande e quanto in quella piccola? con cosa le hai lavate e sciacquate quelle grandi?

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Dopo quasi 2 mesi il problema dev'essere altrove... Penserei alle condizioni che danno fastidio alla schiuma, magari i detergenti di bottiglie e bicchieri.

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Oppure i tappi che nelle 75 sono da 29..magari non li hai chiusi bene

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Se fosse fuoriuscita per chiusura difettosa, la birra non si sarebbe carbonata a pressione, no?

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- In proporzione quanto lascio su una lascio sull'altra, non c'è questa grossa distinzione;
- Per quanto riguarda la pulizia, sono bottiglie da spumante che ho bevuto, sciacquate con acqua calda e poi risciaquate con metabisolfito prima dell'imbottigliamento. Esattamente lo stesso procedimento che faccio con quelle da 33;
- I tappi non uso quelli a corona, ma il tipico tappo da spumante in plastica bianca con la retina.

Mah, provo ad aprirne un'altra da 75 e vediamo se è stato un caso...Più che altro non capisco perchè la schiuma non persiste ma il frizzante è identico

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Lava bene il bicchiere a mano con acqua bollente, senza usare sapone, anche se è poco probabile, è una delle possibili cause che puoi facilmente togliere dalla lista.

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i tappi a fungo bianchi non sempre hanno una ottima tenuta, meglio un tappo a corona con sottotappo. quando imbottigliavo dei vini spumantizzati avevo trovato una partita di tappi bianchi a fungo che non teneva per niente, controlla dove c'è l'assemblaggio delle tue metà  se è in risalto, se è appena sporgente non tiene molto.

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Ciò se il problema è solo la schiuma le cause possono essere nella birra o esterne ad essa, poiché hai già  provato bottiglie in cui era normale...si pensa all'altro caso, cioè a quelle cose (sostanze, tipicamente detergenti) che "rompono le scatole" alla schiuma come ha detto Thor sopra.

 

Che poi, da quel che ho capito, la schiuma è una di quelle cose abbastanza complesse da controllare come homebrewer.

Detto tra noi, brasserei subito un'altra birra e noterei le differenze.

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- I tappi non uso quelli a corona, ma il tipico tappo da spumante in plastica bianca con la retina.

Mah, provo ad aprirne un'altra da 75 e vediamo se è stato un caso...Più che altro non capisco perchè la schiuma non persiste ma il frizzante è identico


Ciao sono nelle tue stesse condizioni, uso lo stesso tipo di bottiglie e di tappi.
Per me la colpa è dei tappi che sono di fattura approssimata e quindi non tutti uguali, alcune bottiglie infatti hanno una schiuma più persistente di altre.
Se non lo hai già  fatto ti consiglio di usare i castelli per aumentare la tenuta dei tappi.

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ma se la birra è frizzante io non credo che c'entrino tappi difettosi....se fossero tappi difettosi o chiusi male,la birra sarebbe proprio piatta...

ma come sapore com'è?perchè a me capita ogni tanto che ci sia qualche bottiglia con schiuma evanescente (versi la birra nel bicchiere e la schiuma c'è ma dura pochi secondi) e do la colpa a mal pulizia della bottiglia stessa...perchè anche il sapore non è uguale a quello di altre bottiglie della stessa birra e la frizzantezza è diciamo più "pungente"...

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