Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
siredave

Birra 5 Cereali

Recommended Posts

Ciao a tutti,
Ho in mente da un po' di tempo di provare a fare una cotta con diversi cereali.
Ho trovato questa ricetta che vi riporto:
Dosi per 23 litri

2500 g malto pilsner
1000 g farro
1000 g weizen
1000 g avena
1000 g segale

Per la cottura:
B-glucanasi 45c per 15-20 min
Proteasi 52c per altri 15 min
Mashing 62c fino a saccarificazione avvenuta.

Luppolo:
Hallertauer mittelfrueh 70g 60 min

Cosa ne pensate?
Credo che questa fosse fatta per la tecnica tradizionale, secondo voi in BIAB dovrei modificare qualcosa?
Che lievito mi consigliate?



Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

penso che verrà  una bella polenta infiltrabile ma sarà  proprio buona da bere!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Infatti era proprio questo che mi preoccupava :).
L'idea era di fare il doppio delle dosi per fare 46 litri, dici che non riuscirò a strizzare il sacco?
Magari potrei allungare un po' (tipo a 30 min) la sosta per le B glucanasi per ridurre un po' la consistenza?

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ah, ancora due cose:
Che lievito mi consigli?
Ho visto che l'Avena in grani è finita sul sito, i fiocchi vanno bene uguale vero?

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Scusate se mi intrometto, vorrei capire una cosa.

 

Che scopo ha superare il 50% del grist in grani che non hanno enzimi per la conversione? Cosa si cerca di ottenere?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Col BIAB la filtrazione non è un grosso problema, più che altro è l'utilizzo di una grossa percentuale di cereali non maltati che potrebbe darti problemi di conversione (ti ricordo che col BAIB si utilizzano rapporti lt/kg spesso alti che rallentano già  di per se la conversione).

Come lievito ti consiglio un lievito neutro come us-05 o Nottingham.

Edited by rico kaboom

Share this post


Link to post
Share on other sites
In realtà  tutti i cereali li ho presi maltati, comunque credo che abbiano lo stesso uno scarso potere enzimatico.
A questo punto mi state dicendo che otterrei una efficienza bassa da una cotta così?


Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

il frumento maltato ha più potere enzimatcio del malto d'orzo ma a complicarti la vita saranno i fiocchi di avena che al posto di quella maltata non ha glumelle e la segale che ha un sacco di composti gelanti come glucani e pentosani; l'efficienza bassa è scontata, per il BIAB non so dirti più di tanto perchè lavoro con l'all grain!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Capito! Il problema Avena è risolto perché alla fine ho trovato anche questa in grani maltati :)
Sugli step siete d'accordo ragazzi o suggerireste qualche modifica?

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ar-Es: Anche il biab E' all grain!!!!!!!

E con questo, ho detto tutto!
:D

 

Beh....bah....boh....bih....buh...ihihihihih

Metodo barbaro...barbari.... 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Meglio barbaro con BIAB che fighetto con la PS4(perchè la sony è da fighetti)..
Ciapalì! :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahah...beh nella mia vita me ne han dette davvero di tutti i colori, anche insulti pesanti....ma fighetto....mai. :rofl:  :rofl:

E quando ci conosceremo....pur stando in silenzio...capirai! :D

Ma d'altronde per far birra con il sacco della biancheria....bisogna esserlo come Attila. :unknw:  :D

Si scherza...eh. :spiteful:

Edited by conco

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lo so, e lo immaginavo che non eri fighetto! Ma la PS è da fighetti, e non potevo perdermi l'occasione! XD

E io, barbaro, ci sono di professione!(e ne vado fiero!) Purtroppo è un lavoro mal retribuito..

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lo so, e lo immaginavo che non eri fighetto! Ma la PS è da fighetti, e non potevo perdermi l'occasione! XD

E io, barbaro, ci sono di professione!(e ne vado fiero!) Purtroppo è un lavoro mal retribuito..

 

Ahahah...l'importante e che esca birra.

Io aborro il metodo...l'ho sempre detto e sempre lo dirò! ;)

Ma dico anche che il fine giustifica i mezzi anche se discutibili ai miei occhi. :)

Per il resto...scherzo sempre, ma già  lo sai...end of OT.... :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...