Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Danny_Winston

Dubbio Sul Malto Liquido!

Recommended Posts

buongiorno a tutti!

 

mi è sorto questo dubbio.

 

nel malto liquido non ci sono gli zuccheri del malto vero?!?

cioè, prima di mettere il lievito bisogna aggiungere anche zuccheri giusto?!

 

grazie! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

spiegati meglio, puoi aggiungere zucchero oppure altro malto liquido o secco, il malto liquido è malto concentrato

Share this post


Link to post
Share on other sites

intendi gli estratti luppolati? gli zuccheri ci sono, con lo zucchero aumenti semplicemente il grado alcolico finale

Share this post


Link to post
Share on other sites

chiedo questo perchè con i kit c'è sempre l'estratto di malto (già  luppolato) ma bisogna aggiungere lo zucchero per attivare la fermentazione; e non ho capito bene se nel malto liquido utilizzato per l'e+g ci sia lo zucchero del malto o se bisogna aggiungerlo come per kit.

es semplice: voglio fare una bionda; uso malto extra light, eventuali grani e luppolo. Quando travaso nel fermentatore per fare fermentare la birra, devo aggiungere lo zucchero per attivare la fermentazione o anche se non aggiungo nulla si attiva da sola perchè il malto liquido ha già  i suoi zuccheri, e quindi se aggiungo altro zucchero aumenta solo la gradazione?

 

grazie! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
L'estratto è un fermentabile, come lo zucchero, come il miele o quant'altro! Non hai bisogno di zucchero!

Share this post


Link to post
Share on other sites

chiedo questo perchè con i kit c'è sempre l'estratto di malto (già  luppolato) ma bisogna aggiungere lo zucchero per attivare la fermentazione; e non ho capito bene se nel malto liquido utilizzato per l'e+g ci sia lo zucchero del malto o se bisogna aggiungerlo come per kit.

es semplice: voglio fare una bionda; uso malto extra light, eventuali grani e luppolo. Quando travaso nel fermentatore per fare fermentare la birra, devo aggiungere lo zucchero per attivare la fermentazione o anche se non aggiungo nulla si attiva da sola perchè il malto liquido ha già  i suoi zuccheri, e quindi se aggiungo altro zucchero aumenta solo la gradazione?

 

grazie! :)

La seconda che hai detto.

L'estratto di malto liquido è uguale a quello delle lattine dei kit pronti, con la differenza che non è luppolato e generalmente prodotto solo con malti base.

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'estratto di malto è composto proprio dagli zuccheri del malto, semplici e complessi, oltre a sostanze nutrienti per il lievito.

Lo zucchero che ti fanno aggiungere nei kit serve solo a rendere più economico il kit, non ad attivare la fermentazione, e fa più male che bene.

Infatti una delle migliorie più consigliate da fare ai kit, oltre alla sostituzione del lievito con uno più specifico, è proprio sostituire lo zucchero con altro estratto di malto, secco o liquido che sia.

Lo zucchero semplice non sarebbe nemmeno il cibo ideale per il lievito, perchè lo induce a produrre sottoprodotti non piacevoli per il gusto ( il famoso sapore di sidro ), e tende a farlo impigrire perchè dopo un pasto di saccarosio ha difficoltà  a produrre una ulteriore sostanza che serve ad assimilare il maltosio.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...