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ciao a tutti!

devo fare uno starter di 3 litri con lievito wyeast 3797 o 1388 (sono ancora indeciso), e lo starter deve essere di 3 litri.. ho un problema però: sono uno studente fuorisede e quindi posso lavorare allo starter solo nel weekend (al massimo posso chiedere a mia mamma di mettermi lo starter in frigo..)

mi sono venute in mente due possibilità  per farlo:

1) la domenica faccio un unico starter di 3 litri, finito di fermentare lo faccio mettere in frigo da mia mamma e lo uso una settimana dopo x la cotta (ma si può fare monostep da 3 litri?)

2)faccio 1 litro una domenica, lo faccio mettere in frigo poi la domenica dopo aggiungo 2  litri gli faccio finire la fermentazione, lo faccio mettere in frigo e il weekend dopo lo uso x la cotta.. lo starter quindi si allungherebbe su 2 settimane..

 

cosa mi consigliate: meglio lo step unico o tenerlo per due settimane non succede niente di male?

 

in più volevo sapere:

1) per lo starter posso usare le taniche dell'acqua distillata o meglio il fermentatore?

2) il nutrimento per lievito venduto su mr. malt è necessario o si può fare a meno?

 

grazie, scusate per le molte domande..

Edited by andrew93

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Per 3 litri sarebbe meglio multi-step o alternativamente un singolo step ma inoculando 2 fiale White Labs. Trascinare lo starter su 2 settimane non è una buona idea, perderesti non poca vitalità  e quindi vanifichi in parte i vantaggi dello starter, piuttosto è meglio un solo step e tenerlo in frigo meno tempo possibile compatibilmente con le tue possibilità .

Le taniche dell'acqua distillata non mi risulta siano in plastica alimentare quindi eviterei di usarle, meglio recipienti in vetro o alla peggio il fermentatore.

 

Ciao,

 

Vale

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A mio parere puoi benissimo fare lo starter 1 settimana prima in un unica soluzione e circa 48 ore prima dall'inoculo far mettere in frigo a far sedimentare i lieviti.

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