Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
zux

Dubbio Luppolatura

Recommended Posts

Ciao a tutti, 

questo è il mio primo post ma devo dire che vi seguo da tempo (e anzi, colgo l'occasione per ringraziarvi, ho imparato tantissimo qui).

 

Vi pongo una domanda sulla luppolatura in generale.

 

Sto preparando una ricetta per una IPA.

L'obiettivo è raggiungere i 70 IBU, su un OG di 1067-1070 (base del mosto: Pale e qualche malto speciale ancora da definire).

 

Ho intenzione di usare questi luppoli:

  • Galaxy
  • Amarillo
  • Simcoe.

Sono tutti luppoli con a.a. che vanno dal discretamente all'abbondante (amarillo 9.5 a.a,  fino ai 14 del galaxy).

 

Il mio obiettivo è ottenere una birra bilanciata tra l'amaro, il sapore e l'aroma.

 

Io ho questo schema in testa:

  • dai 90 m a 30  -> si dona l'amaro alla birra
  • da 30 a 10       -> si dona "sapore "alla birra
  • da 10 a 0  -> si dona l'aroma alla birra
  • dry hop           -> profumi

 

 

Ora, posto che questo "schema" sia sensato (ovviamente accetto critiche), secondo voi quali sono le % da mantenere tra le varie caratteristiche della fase di luppolatura?
 

Cioè, se le IBU totali sono 70, quanta % dovrà  essere di amaro, quanta di sapore e quanta di aroma ?
la mia risposta è abbastanza spannometrica, ed è: DIPENDE DAI TUOI GUSTI.

E fin qui ok, io posso scegliere di fare una birra più amara e dare ad esempio 40 dei 70 IBU totali nelle prime fasi di bollitura, o lasciare un amaro molto tenue a favore di un aroma gigantesca...

Ma come determino l'incidenza delle varie parti?

 

Il 30% di amaro, ad esempio, quanto mi "ammazza" tutto il resto?

 

Esistono delle linee guida da seguire?

 

Spero di non aver detto un sacco di cavolate.

 

 

Buon pranzo!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ti ringrazio 60faina 

però il dubbio rimane...

 

Come posso -anche solo - immaginare l'incidenza delle parti di ibu dei vari momenti di luppolatura?

 

Tu vai a sentimento?

Usi proporzioni percentuali fisse?

E ovviamente poi si apre tutto un enorme discorso sulla tipologia di luppoli (sicuramente un 30% di amaro ottenuto con Warrior incide di più di un 30% ottenuto con Saaz)...

 

Il risultato, almeno per me, è che non riesco a decidere come fare sta luppolatura.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Io son andato a tentativi
Ho usato amarillo e Simcoe a 15min a 10min e a 0min con anche dry e dai 15 a 0 min ho messo 30 IBU su 40
Risultato..... Moooolto profumo
E sapore
Occhio 70 IBU sono cmq tante....
Devi solo provare
Ciao!

Inviato dal mio GT-S7500 con Tapatalk 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...