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SantaX

Luppolatura Apa

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Salve a tutti! Sono alla quarta AG e vorrei sperimentare questa Apa che ho creato con 5 luppoli americani diversi; gradirei molto il vostro parere, visto che ancora non sono molto esperto nello stile, se cambiereste qualcosa o se lascereste così...Grazie dell'aiuto!

 

Litri finali 21; efficienza 65%; bollitura 90'

OG 1061; IBU(Tinseth)75,9;

 

Malti:

Pale Maris Otter 5000gr

CaraPils 500gr

Flacked Barley 400gr

CaraMunich 350gr

Crystal150L 150gr

 

Luppoli:

Chinook 14gr - 13% a.a - 90'

Columbus 14gr - 14% a.a- 90'

Simcoe 24gr - 14% a.a - 30'

Amarillo 24gr - 8.5% a.a - 15'

Cascade 20gr - 5.5% a.a - 0'

Columbus 30gr (DH)

 

Lievito:

SAFALE US-05 11,5 g

 

Mash:

Mash-in: 67° per 45'

Mash: 72° per 15'

Mash Out 78° per 10'

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Io toglierei la gettata a 30 minuti e la metterei così com'è insieme a quella a 0..

ed anche i fiocchi li toglierei..

Edited by mad3

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Ma mettendo il Simcoe insieme al Cascade a 0 non rischio che mi sovrasti il sapore avendo il Simcoe maggior a.a?

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sarà  tutto comunque sovrastato dal dh di columbus.

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Allora sarà  meglio eliminare il columbus dal DH o sostituirlo con un luppolo con minor a.a, così facendo dovrei avere maggior equilibrio, dico bene?

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no.. al massimo prosegui con gli stessi per mantenere il profilo aromatico e valutare quale è meglio aumentare o diminuire dopo..

io ti direi cascade e simcoe in egual misura a 0 ed in dh

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no.. al massimo prosegui con gli stessi per mantenere il profilo aromatico e valutare quale è meglio aumentare o diminuire dopo..

io ti direi cascade e simcoe in egual misura a 0 ed in dh

 

Io con le Apa sono una super capra...ma prima cosa che mi e balzata all'occhio era proprio il simcoe a 30 min.

Tra me e me ho pensato porello... verrà  soppresso dai suoi successori. :D

 

Per un'attimo ho creduto Santa brassasse un Apa...ho realizzato poi che c'era la "x" finale. :D  :D

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Secondo me 75 di IBU sono un po' tanti.. però è questione di gusti

io suggerirei

Chinook 14gr - 13% a.a - 60'

Columbus 14gr - 14% a.a- 30'

Amarillo 24gr - 8.5% a.a - 15'

Cascade 20gr - 5.5% a.a - 0'

Simcoe 30gr - 14% a.a - DH

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Ho ristrutturato la luppolatura e opterei per

15gr Chinok e 15gr columbus a 60'

25gr Amarillo a 15'

15gr Simcoe e Cascade a fuoco spento

e 20gr cascade e 20gr Simcoe in DH

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ahahah conco.. ma santa che fine ha fatto?? è un pò che non lo vedo scrivere.. mah..

Tornando ot..

Io di solito con le apa mi comporto così..

60 minuti luppolo da amaro  sui 20 ibu.

gettata da 1,5 gr/l a 10 minuti 

gettata da 2 o 3 gr/l a 0 minuti

DH 1 gr/l.

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ahahah conco.. ma santa che fine ha fatto?? è un pò che non lo vedo scrivere.. mah..

Tornando ot..

Io di solito con le apa mi comporto così..

60 minuti luppolo da amaro  sui 20 ibu.

gettata da 1,5 gr/l a 10 minuti 

gettata da 2 o 3 gr/l a 0 minuti

DH 1 gr/l.

 

L'ho visto settimana scorsa ed ho bevuto una sua belgian mi pare una saison...buona.

Per il resto...

 

Secondo me 75 di IBU sono un po' tanti.. però è questione di gusti

 

 

Quoto...con quegli ibu e più un Aipa. ;)

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Io starei su 0.9 BU/GU. Quoto la redistribuzione della gittata a 30 e anche il firstwort al posto della gittata a 90.

 

Attento al mash a 72, a che fg punti?

 

@mad3: perché dici no ai fiocchi?

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Io starei su 0.9 BU/GU. Quoto la redistribuzione della gittata a 30 e anche il firstwort al posto della gittata a 90.

 

Attento al mash a 72, a che fg punti?

 

@mad3: perché dici no ai fiocchi?

 

Perchè PER ME un apa è secchi di luppolo usa, pale, cara vari e basta..

opinione mia ovviamente.

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e poi, per un'ottima APA, non dimenticate che ci vuole tanto, tanto, ma proprio tanto tanto zolfo! ahahahahahah insubre docet :rofl:  :rofl: :rofl:  :rofl:  

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?

 

Insubre non si può comprendere mai completamente....e il suo bello ed il suo brutto...e il suo fascino. :rofl:

Che ci vuoi fare. :unknw:

Però a Tosetto e piaciuta! :rofl:  :rofl:

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?

ahahah...conco sa perché: nell'ultimo nostro incontro gli ha fatto assaggiare una mia APA che sembrava essere stata brassata con l'acqua di Tabiano!

 

scusa per OT!

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Io starei su 0.9 BU/GU. Quoto la redistribuzione della gittata a 30 e anche il firstwort al posto della gittata a 90.

 

Attento al mash a 72, a che fg punti?

 

@mad3: perché dici no ai fiocchi?

Punto ad un OG intorno a 1015 non mi importa sia tanto bassa, punterei ad avere una birra sui 5°-6°, il piccolo step a 72 l'ho messo per migliorare un po' la tenuta di schiuma che a me piace in ogni birra  :D

Quindi mi suggerite anche di eliminare proprio la luppolatura da amaro ad inizio bollitura?

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Non di eliminarla, ma di cambiarla. Non è una buona idea bollire luppolo per 90 minuti, mentre per il mosto va bene.

Non conosciamo le tue motivazioni, ma:

-se vuoi ottenere più ibu, metti la gittata da 60 minuti quando inizi a scaldare per la bollitura (first wort hopping) e poi fai bollire per i classici 60 minuti;

-se vuoi bollire 90 minuti, fallo solo con il mosto e inizia le gittate a 60 minuti

 

Ovviamente dovrai ricalcolare le ibu.

Secondo me...

Edited by Bertellio

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Vada per il FWH, mi sembra un buon compromesso  :good:

Ora mi rimane solo di aumentare la quantità  di luppoli perché sul programma mi segna solo 33 di IBU (Tinseth) e poi posso procedere...

Edited by SantaX

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Nei vari software dovrebbe esserci la funzione FWH per il luppolo, ti aumenta le ibu di un pochino...

Sai che questa tecnica cambia leggermente l'amaro del luppolo, "smussa gli spigoli"

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Un ultima domanda dato che siamo in tema: purtroppo non ho la disponibilità  di avere un Cascade... Mi sapreste indicare un luppolo sostitutivo?

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Aumenta l'amarillo, oppure vedi tu in base alla disponibilità  del fornitore

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