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Ciao a tutti

 

ad una settimana della cotta ho effettuato il travaso della mia prima lager, una maerzen/oktoberfest !

purtroppo nel travato non ho potuto fare a meno di ossigenare il mosto facendolo splashare....

 

dite che ho compromesso la birra?! quali possono essere le conseguenze?!

 

la fermentazione è ripartita dopo 5-7 ore....

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probabilmente dovendo terminare la fermentazione i lievini riassorbiranno l'ossigeno e non avrai alcun problema

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Spero per te che Enzo abbia raggione. Certo che se hai fatto tutto il travaso facendo precipitare il liquido dall'alto del rubinetto al fondo del secondo fermentatore, un pò di cartone bagnato te lo potresti ritrovare...

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spero vivamente di no....

confido in Enzo....

qualcuno ha avuto esperienze simili?!

 

dite che un travaso prima del dyacetil rest può migliorare la cosa o non conta nulla?! un travaso fatto bene magari....

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le basse son talmente delicate che qualunque cosa può lasciare il segno... lascia che la natura faccia il suo corso e attendi fiducioso!

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cmq me lo consigliate un ulteriore travaso prima del diacetil oppure no?!

 

un altro dubbio sul travaso è se è conveniente o sconsigliato fare un travaso anche durante la lagerizzazione oppure no...che ne pensate?!

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Per il problema dell'ossidazione un ulteriore travaso è inutile, nel travaso hai un lavoro meccanico di deposito particelle in sospensione, mentre l'ossidazione riguarda modificazioni chimiche dell'alcol che si lega all'ossigeno.

Io di basse me ne intendo poco, ma un travaso lo farei solo prima di lagerizzare, meno ne fai e meglio è dal mio punto di vista.

Dai retta a Enzo, non pensarci troppo, anche nel peggiore dei casi sarà  comunque bevibile, probabilmente sarà  buona, e se anche dovesse mostrare segni di ossidazione, prendila come scuola per riconoscere il problema in futuro.

Edited by Thor

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