Miky91 0 Posted February 21, 2014 ciao a tutti! sono alla prima esperienza Biab e data la temperatura vorrei cimentarmi in una Lager (provata già con metodo e+g). Vorrei produrre 50 litri seguendo questa ricetta: litri in pentola: 56 OG: 1,053 grani: 10 Kg di malto Pilsner 1 Kg di Carapils 500g di Fiocchi d'orzo mash: protein rest a 52°C per 15 minuti saccarificazione a 65/68°C per 40 minuti mash out a 72° luppoli: 100 g di Magnum per 80 min 50 g di Saaz per 10 min lievito: Saflager S-23 fatemi sapere cosa ne pensate grazie Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted February 21, 2014 la temperatura di saccarificazione o è a 65 o a 68.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted February 21, 2014 Con 56 litri in pentola dubito che tu riesca ad ottenere 50 litri di prodotto finito. Quote Share this post Link to post Share on other sites
beagle77 4 Posted February 21, 2014 45 minuti totali di mash mi sembrano pochini in biab. Dovresti almeno raddoppiare il minutaggio totale .Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
beagle77 4 Posted February 21, 2014 Scusa 55 min totali, ma il discorso non cambiaInviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted February 21, 2014 Per quanto riguarda gli step farei: 15 min protein rest 60 min saccarificazione il mash out nel BIAB non serve poichè finito il mash si procede subito con la bollitura. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted February 24, 2014 ok prendo nota di tutto. Con il metodo Biab più o meno in media quanto viene trattenuto dai grani? Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted February 24, 2014 Dipende da come strizzi la grain bag, io sono costante sui 0,2 lt/kg però per la prima cotta ti consiglio di stare abbondante e impostare 0,4/0,5 al massimo ottieni più mosto. Poi segnandoti tutti i dati potrai impostarti in base alla tua attrezzatura. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted March 1, 2014 grazie mille Rico! Ti farò sapere come è andata la prima esperienza! Quote Share this post Link to post Share on other sites
danonz 0 Posted April 11, 2014 Per quanto riguarda gli step farei: 15 min protein rest 60 min saccarificazione il mash out nel BIAB non serve poichè finito il mash si procede subito con la bollitura. scusate, ma è la prima volta che faccio un all grain con il metodo biab, vo1rrei fare una pilsner, la ricetta dice 15 min. Protein rest a 50 gradi 40 min. Mash 68 gradi 15 min. Mash out 78 gradi ora,se ho capito bene il mash out non serve, quindi prolungo il mash a 68 gradi per 55 minuti? Visto che ho una pentola, senza rubinetto, che all'interno c'è un altra pentola con li fondo fatto da una rete in acciaio finissima, un ago da cucire non passa, una volta sollevata e eliminato i grani strizzati, il rimanente mosto mi consigliate di rifiltrarlo con un panno o anche se ci sono dei piccoli residui non succede niente? Dopo la fermentazione lagherizzo quindi dovrei renderla più pulita, o sbaglio? dimenticavo che la quantità dei grani è di 3,5 kg. Grazie mille! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted April 11, 2014 Ma quindi la bollitura la fate senza togliere la grain bag? Con malti e tutto?Inviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted April 11, 2014 Ragazzi, prima di tutto vi consiglio di leggere la miniguida biab dove ci sono le risposte s tutte le vostre perplessità .Come già detto nel BIAB il mash out si salta.Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
danonz 0 Posted April 11, 2014 Ragazzi, prima di tutto vi consiglio di leggere la miniguida biab dove ci sono le risposte s tutte le vostre perplessità . Come già detto nel BIAB il mash out si salta. Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk prima di iniziare qualche cosa di nuovo cerco sempre di informarmi, la guida l'ho letta, 2 volte, ho scaricato anche il pdf, mi sono informato su siti diversi,volevo solo sapere principalmente un parere su prolungare o meno il mesh. Anche se sono domande scontate la prima volta che si inizia qualcosa di nuovo è normale che nascano insicurezze che una guida a volte non chiarisce. Per questo ci sono i forum, seno ci sarebbero solo guide. grazie lo stesso, ciao. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted April 11, 2014 Qualcuno può rispondere alla mia domanda? GrazieInviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted April 11, 2014 (edited) Scusa avevo letto di fretta la tua domanda, comunque bastano anche 60 min. Il mio consiglio è di provare sia 60 che 90 min di saccarificazione e valutare le differenze. Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk Edited April 12, 2014 by rico kaboom Quote Share this post Link to post Share on other sites
_bud_ 9 Posted April 11, 2014 Ma quindi la bollitura la fate senza togliere la grain bag? Con malti e tutto? Inviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk io la toglierei... credo che rischi che si scioglie in bollitura (forse dipende dal materiale) comunque cè una guida molto chiara sul metodo Biab nella sezione generale del Biab :) Quote Share this post Link to post Share on other sites
metiu 2.131 Posted April 12, 2014 in che senso senza togliere la grain bag???è ovvio che la togli....finiti gli step si toglie e si strizza,dopodichè si porta il tutto a ebollizione e si mettono i luppoli/spezie e quel che devi fare.... premetto che io per ora faccio e+g non biab quindi potrei aver scritto cazzate.... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted April 12, 2014 (edited) in che senso senza togliere la grain bag???è ovvio che la togli....finiti gli step si toglie e si strizza,dopodichè si porta il tutto a ebollizione e si mettono i luppoli/spezie e quel che devi fare.... premetto che io per ora faccio e+g non biab quindi potrei aver scritto cazzate.... Ahahah...Metiu...che cazzate devi aver detto scusa? Se nella sacca della biancheria sporca da lavare che utilizzano per questo barbaro metodo biab ci sono i grani...che fai....fai bollire tutto??? Ihihih....occhio che qualche aussie sicuramente lo fa... :rofl: Barbari... :diablo: Edited April 12, 2014 by conco Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted April 12, 2014 Si va beh dai tutti fenomeni quiInviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted April 12, 2014 Si va beh dai tutti fenomeni qui Inviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk Fenomenissssimi. :rofl: 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
metiu 2.131 Posted April 12, 2014 Ahahah...Metiu...che cazzate devi aver detto scusa? non volevo essere scortese dai.... :unknw: cioè,mi sembrava talmente strana che mi ha fatto venire i dubbi.....sono ancora 'in progress' eh!miky dai non prendertela...qui son fatti così,anch'io mi son preso di quelle cazziate quando ero un aspirante hb :D 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
theguardian 5 Posted April 13, 2014 Si va beh dai tutti fenomeni qui Ma se ti hanno risposto già 12 volte, che altro ti devono dire ancora? Ti hanno detto che la temperatura o è 65 o è 68 gradi. Ti hanno detto che devi mettere più acqua di quello che credevi Ti hanno detto che non si fa il mash out Ti hanno detto che devi contare 0,4-0,5 litri/kg di assorbimento dei grani Ti hanno detto che devi allungare il mash ALMENO a 60 minuti, meglio se a 90 minuti. Ti hanno detto che devi togliere la grain bag PRIMA di fare la bollitura. Cos'altro ti devono dire? Il quarto segreto di Fatima? :D A. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Miky91 0 Posted April 13, 2014 Allora innanzitutto queste domande non le ho fatte a te e quindi non vedo perché devi fare lo spazientito.2) se leggete topic sul forum che non vi interessano o che considerate banali e da ignoranti evitate di metterci becco3) non vedo perché una persona con dei dubbi debba farsi dei problemi a chiedere consigli a chi (Come voi millantate di avere allo sfinimento) ha più esperienza4) tutto questo mi ha deluso molto perché non mi sembra di essere stato insistente e pesante5) a quanto pare questo forum è solo per persone esperte e che sanno già tutti per questo provvedo subito ad eliminare il mio accountInviato dal mio GT-I8190 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
metiu 2.131 Posted April 13, 2014 guarda ti sbagli di grosso....io per esempio non sono un esperto ma le poche cose che so le ho imparate proprio grazie a questo forum....poi se non hai un minimo di senso dell'umorismo e te la prendi se uno critica,va beh fai bene a eliminare l'account...ma secondo me fai un errore perchè qui si impara davvero molto e ci sono tante persone disponibili e che rispondo in tempo breve. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted April 14, 2014 (edited) Ahahah....Miky...ma come stai messo!?! ;) Suvvia...un po' di (auto)ironia...e necessaria per diventare un ottimo HB. Se fai il permaloso in questa maniera la tua unica strada e diventare un birraio professionista...che loro (non tutti per fortuna) sono maestri in permalosità . Un po' anche gli HB però....ma meno....ahahah Non mi spiace che te la sia presa per quanto mi riguarda. Perché il mio (forse tu non l'hai colto) non era un discorso rivolto esattamente a te....ma al metodo biab...che a me e non da ora non mi ha mai esaltato...il barbari era riferito agli australiani (aussie). Ora se sei australiano...ok...mi scuso. Per aver scherzato.....no. Per il discorso sul biab...no. Forza dai....se si e troppo permalosi la birra viene male. Poi scusa preferivi risposte cortesi e errate....o risposte un po' dirette...ma corrette? Se vuoi ti dico che e tutto giusto come volevi fare tu...se ti rincuora...anche se voglio troppo bene alla birra per fargli questo... :cray: Suvvia....ciapasala no....e stappati una birretta quando prendono i 5 minuti. In ogni caso qualunque scelta farai....buona birra Miky. :drinks: Edited April 14, 2014 by conco 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites