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federicozerbini

Fermentazione Che Non Finisce

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ciao a tutti, vi chiedo consiglio su una triple che sto preparando (OG: 1066);

Ha fermentato velocemente e dopo 3 giorni ha smesso di gorgogliare e il livello del gorgogliatore si è pareggiato, ho fatto quindi un primo travaso dopo 6 giorni (G:1024), un secondo travaso oggi dopo altri 6 giorni (G:1021).

 

Noto adesso che ad un paio d'ore dal travaso il livello del gorgogliatore si è spostato, come se avesse ripreso a fermentare. è normale? pensavo di imbottigliare fra un paio di giorni, mi conviene aspettare più tempo?

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Io onestamente non ho mai guardato il livello del  liquido del gorgogliatore. Il riferimento che devi avere presente è la densità  del mosto, quando la misuri e vedi che è stabile per due o tre giorni ad un valore prossimo all'FG prevista allora la fermentazione è finita e puoi imbottigliare.

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il problema è che non so esattamente quale FG aspettarmi. il kit mi dice 1010 circa, ho però usato estratto di malto al posto di zucchero e un lievito S-33 che dicono non attenui gran che. Speravo di arrivare a 1016 ma anche 1020 potrebbe starci.

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sì considerando le modifiche che hai fatto potrebbe starci sì. Avresti ottenuto una attenuazione del 69/70%, mi pare che rientri nel range di quel lievito. Se vedi che resta stabile sui quei valori direi che ha finito il suo lavoro, non la considerei una fermentazione bloccata.

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La stessa variazione di temperatura tra sera e mattina può farti pendere il gorgogliatore da un lato o dall'altro, per la dilatazione sul gas.

Controlla la densità  ogni 3-4 giorni, senza avere fretta, quando non cambia più è ora di imbottigliare.

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Prova a fare un esperimento....premi leggermente il fermentatore sul coperchio e vedi se esce gas dal gorgogliatore...in teoria dovrebbe uscire e quindi cambiare il livello del liquido.

Se dopo qualche ora il livello torna come prima potrebbe anche essere che c'è una perdita,capita di non chiudere perfettamente il coperchio!!

A me è successo una volta,eppure ero sicuro di averlo chiuso bene....dopo 4 giorni ho scoperto questa cosa...fermentava comunque ma non era "visibile" se non per alcuni indizi.....


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