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icejoker

Info Per Nuovo Impianto Da 100 Litri

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salve a tutti , stiamo cercando di progettare un impianto da 100 litri (50+100+100) e essendo in due abbiamo almeno tre idee differenti (rims+fornello  o herms con serpentina o herms con scambiatore)pero' comune ai tre sistemi ce'il sistema di ricircolo per la scelta della pompa di mash volevo sapere se esiste un rapporto tra l/h di flusso e quantita' di mosto o dimensioni della pentola perche' stiamo cercando di capire cosa ci serve di nuovo e cosa possiamo usare di quello che abbiamo in casa .

 

La lista dei materiali a nostra disposizione e'

Rim = autocostruito con resistenza modulabile da 06-1.2-1.8 KW (nel senso che e' costituita da tre resistenze da 600 W cadauna nello stesso gruppo.)

Pompa calpeda mod nc3 25-60/180 (flusso a gogo )

fondo filtrante autocostruito (con aspirazione non diretta ma con la bocca verso il fondello ...perche'mi piace di piu'...con filtri in rete di maglia varia arrivo 0.5mm)

tubo in acciaio da 12 o 16 mm di diametro sp1(con il quale penso di creare la serpentina per herms nel caso decidessimo ma non so quanti metri serve )

n 3 fornelloni (il sistema comunque avra' fonte di calore a gas dato i costi dell'elettrico e le dimensioni in gioco )

scambiatore acciaio da 20 piastre (che useremo per il raffreddamento )

pompa di una lavatrice da 220volt

tagliare saldare ,raccordi ecc non sono un problema perche'vengo dal campo alimentare

pentole da 50 + 100 +100

pid vari (ne ho tre anche se usero' arduino e il bellissimo progetto che alcuni membri stanno svilupando propio qua (aka saviothenic e combricola)

 

ogni consiglio sul flusso  ottimale nei vari sistemi o sulla realizzazione e' sempre ben accetto !!!

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io dico la mia:

- pentola di boil sottodimensionata (per 100 litri finali dovrà  essere almeno da 120-130, ameno che non intendiate fare doppia cotta...)

- ricircolo 4 litri al minuto;

- scambiatore sottodimensionato (almeno 40 piastre).

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- io aggiungo pompa magnetica che per gestione portata è la migliore

- per la serpentina non c'è una lunghezza standard. ovvio più è lunga e immersa meglio è

- io farei tutte e 3 le pentole uguali come dimensioni, o al massimo solo boil più grande.

- nn scartare elettrico almeno durante mash, poi per bollire uno o altro è uguale

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- scambiatore sottodimensionato (almeno 40 piastre).

 

Concordo pienamente, io uso un 40 piastre e faccio solo 30 litri. Per 100 litri andrei almeno a 60 come punto di partenza.

 

Ciao,

 

Vale

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Concordo, scambiatore sottodimensionato, 3 pentole uguali da 100 per fare 80 litri ed elettrico per gestire l'ammostamento tramite PID.

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Grazie mille , il mash da 100 e' sovradimensionato perché il targhet sono 70-80 litri finali , lo scambiatore e' quello che ho usato finora per il raffreddamento ed è quello che useremo solo per il carico fermentatore ( adesso va da dio con i trenta litri del vecchio impianto e pensavamo di tenerlo perché li scarica in pochissimo tempo ergo anche se fossero 80 le tempistiche sono accettabili)
Per i 4 l/h sono un po' perplesso , anche de vado in herms ? Capisco col rims ma se monto un scambiatore da 60 piastre o serpentina con l herms non è' meglio accelerare?
Poi per la fonte di calore i 6 kw sono pochi a casa considerando anche i frighi e tutte le utenze di casa e il costo , logico poi se decidiamo di installare il rims altra soluzione non c'è ma io la vorrei scartare per herms ( a mio parere tecnica superiore e costo cal/ euro favorevole!)
Costo e realizzazione a parte sapete dirmi quale la scelta migliore per cominciare a definire cosa fare?
Per la pompa magnetica sono mooooolto lusingato.

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x discorso portata: nn esiste un dato assoluto. se vai sul sito blichmann dice forse 3l/min ma secondo me è abbastanza opinabile. io adesso tengo la valvola aperta a metà  e solo x rampa mash out apro al massimo. tieni presente che con herms poi c'è tutto un percroso che fa il liquido e quindi perde molto rispetto alla portata massima. io nn sto a misurare la portata. guardo che effetto fa sui grani e il mosto. se non schiaccia ecc allora puoi anche tenerla più alta. per mantenere la T va bene anche che vada lenta, quando fai le rampe più aumenti più sarà  veloce lo scambio termico.

esempio: electric brewery (guarda il sito) tiene portata pompe al massimo.

 

per pentole: avendo scritto 100 si pensava 100 finiti. se sono 70-80 io farei lo stesso 3 da 100. anche perché x mash se devi fare una birra ad alta og fai presto a riempire volume...poi come sempre ognuno fa quello che ritiene più giusto

Edited by cacio

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x discorso portata: nn esiste un dato assoluto. se vai sul sito blichmann dice forse 3l/min ma secondo me è abbastanza opinabile. io adesso tengo la valvola aperta a metà  e solo x rampa mash out apro al massimo. tieni presente che con herms poi c'è tutto un percroso che fa il liquido e quindi perde molto rispetto alla portata massima. io nn sto a misurare la portata. guardo che effetto fa sui grani e il mosto. se non schiaccia ecc allora puoi anche tenerla più alta. per mantenere la T va bene anche che vada lenta, quando fai le rampe più aumenti più sarà  veloce lo scambio termico.

esempio: electric brewery (guarda il sito) tiene portata pompe al massimo.

 

per pentole: avendo scritto 100 si pensava 100 finiti. se sono 70-80 io farei lo stesso 3 da 100. anche perché x mash se devi fare una birra ad alta og fai presto a riempire volume...poi come sempre ognuno fa quello che ritiene più giusto

domandina facile facile. ho letto il vostro blog (bellissimo)mi potete dire le caratteristiche dellavostra serpentina? trovo tutto a spessore 1 ,ma non so che diamtreo usare (pensavo 16 per mantenere il 1/2 pollice dei tubi

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è quella di pinta. Dovrebbe essere 12 mm


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Ti consiglierei un diametro minore del 16,diciamo un 8 o 10 perché più il flusso all'interno e turbolento e migliore e lo scambio termico...

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Ti consiglierei un diametro minore del 16,diciamo un 8 o 10 perché più il flusso all'interno e turbolento e migliore e lo scambio termico...

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grazie mille , ne terro' conto ,risparmio pure sul costo del acciaio perla serpentina .... 

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