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Fernando

Sanitizzare Rubinetto Fermentatore?

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Salve a tutti...

voi una volta inserito il mosto nel fermentatore come fate a tenere pulito il rubinetto?

soprattutto se ogni tanto bisogna fare un prelievo per controllare la densità ...???

e per i tappi invece??? come fate?

Grazie mille...

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sarebbe meglio usare un rifrattometro e spillare piccole quantità  dall'alto, x quanto riguarda i tappi io nn li sanitizzo, naturalmente li tengo ben custoditi in un sacchetto pulito

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La densità  la misuro solamente quando travaso e prima di imbottigliare e tengo il rubinetto avvolto nella stagnola, prima di aprirlo lo sanitizzo con uno spruzzino e una spazzolina che entra nel foro.

 

I tappi non li sanitizzo.

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Io i tappi li lascio a bagno nella grappa 5-10 minuti prima di usarli, forse più per scaramanzia che per altro.

Per il rubinetto invece ho il mio sistema, li lascio voltati verso l'alto, pieni di grappa a 40 gradi, e chiusi nella pellicola. Prima del prelievo svuoto il rubinetto e lo sciacquo velocemente con una siringa piena d'acqua, prelevo quello che mi interessa, lavo con la siringa, giro di nuovo il rubinetto verso l'alto, carico di grappa, e di nuovo pellicola per evitare che evapori.

Se anche resta qualche residuo, non ha modo di generare nulla.

Il fermentatore lo apro solo quando è vuoto, il tappo lo considero come la porta del bagno donne...

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Per i Tappi... nulla, il rubinetto lo giro e sciacquo con sanificante/acqua.

Se ho scritto ca##te è colpa del telefono.

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Il rubinetto lo sanitizzo con alcool etilico al 70% dopo averlo pulito con uno scovolino, ma solo prima di fare il travaso. Dopo i prelievi lo lascio semplicemente sgoccilare, mai avuto problemi.

 

Ciao,

 

Vale

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Lo pulisco con acqua e bisolfito prima e dopo il travaso i tappi li passo dentro acqua e bisolfito una volta asciutti imbottiglio

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La densità  la misuro solamente quando travaso e prima di imbottigliare e tengo il rubinetto avvolto nella stagnola, prima di aprirlo lo sanitizzo con uno spruzzino e una spazzolina che entra nel foro.

 

Con quale prodotto?

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Io i tappi li lascio a bagno nella grappa 5-10 minuti prima di usarli, forse più per scaramanzia che per altro.

Per il rubinetto invece ho il mio sistema, li lascio voltati verso l'alto, pieni di grappa a 40 gradi, e chiusi nella pellicola. Prima del prelievo svuoto il rubinetto e lo sciacquo velocemente con una siringa piena d'acqua, prelevo quello che mi interessa, lavo con la siringa, giro di nuovo il rubinetto verso l'alto, carico di grappa, e di nuovo pellicola per evitare che evapori.

Se anche resta qualche residuo, non ha modo di generare nulla.

Il fermentatore lo apro solo quando è vuoto, il tappo lo considero come la porta del bagno donne...

cito una collega

il rumore uccide l'amore! :rofl:

 

Edited by EnzoR

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