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andreazeta

Dortmunder

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ciao ragazzi! che ne pensate di questa ricetta per 23 LITRI di DORTMUNDER???

malto Pilsner 4,25 kg malto Monaco 1 kg luppolo Northern Brewer (8,5% a.a.) 20 g (60 min.) luppolo Tettnang (5,9% a.a.) 40 g (30 min.) irish moss 10 g lievito Wyeast Bohemian Lager N. 2124 125 ml zucchero (priming) 130 g

 

I tempi e le temperature di fermentazione quali sono? sarà  sufficiente lasciare il mosto un mese nel fermentatore a c.a. 16 °C?

 

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I tempi e le temperature di fermentazione quali sono? sarà  sufficiente lasciare il mosto un mese nel fermentatore a c.a. 16 °C?

 

5-7gg a 12-13°C. poi travaso. altri 10-15gg e poi imbottigli.

oppure dopo 10 giorni nel secondario, travasi ancora e fai un paio di settimane di lagering

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se salto la fase di lagering viene comunque? cosa mi comporta?

 

devi comunque far maturare le bottiglie al freddo per qualche settimana dopo averle fatte carbonare. ti rimarrà  un pò più di fondo, ma comunque se le versi con cautela non cambia molto

Edited by didinho

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