andreazeta 0 Posted January 28, 2014 ciao ragazzi! che ne pensate di questa ricetta per 23 LITRI di DORTMUNDER??? malto Pilsner 4,25 kg malto Monaco 1 kg luppolo Northern Brewer (8,5% a.a.) 20 g (60 min.) luppolo Tettnang (5,9% a.a.) 40 g (30 min.) irish moss 10 g lievito Wyeast Bohemian Lager N. 2124 125 ml zucchero (priming) 130 g I tempi e le temperature di fermentazione quali sono? sarà sufficiente lasciare il mosto un mese nel fermentatore a c.a. 16 °C? Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.299 Posted January 28, 2014 I tempi e le temperature di fermentazione quali sono? sarà sufficiente lasciare il mosto un mese nel fermentatore a c.a. 16 °C? 5-7gg a 12-13°C. poi travaso. altri 10-15gg e poi imbottigli. oppure dopo 10 giorni nel secondario, travasi ancora e fai un paio di settimane di lagering 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
andreazeta 0 Posted January 28, 2014 se salto la fase di lagering viene comunque? cosa mi comporta? Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.299 Posted January 28, 2014 (edited) se salto la fase di lagering viene comunque? cosa mi comporta? devi comunque far maturare le bottiglie al freddo per qualche settimana dopo averle fatte carbonare. ti rimarrà un pò più di fondo, ma comunque se le versi con cautela non cambia molto Edited January 31, 2014 by didinho Quote Share this post Link to post Share on other sites
andreazeta 0 Posted January 30, 2014 Grazie :) Quote Share this post Link to post Share on other sites