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Frankgoods

Fermentazione In Frigo!

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Ciao ragazzi...domanda semplice,

per una fermentazione a bassa temp posso mettere il fermentatore in un frigorifero acceso e regolarlo cercando di ottenere una teperatura ideale?

Se non mi sbaglio intorno ai 10°C?

Grazie in anticipo!!

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Sarebbe meglio frigo + termoregolatore però le prime basse le ho fatte anch'io soltanto col frigo...

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Sì, usa un termoregolatore. Tieni presente però che per fare una cosa fatta bene dovresti mettere la sonda del termoregolatore all'interno del fermentatore.

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Ho capito!!!passerò alla bassa fermentazione quando riuscirò a reperire e assemblare gli elementi per una camera di fermentazione...

 

...senza il termoregolatore risulta molto difficile mantenere costante la temperatura?

 

Bore come hai fatto solo con il frigo?

 

Grazie

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Beh potresti farla lo stesso impostando il frigo alla temperatura che ti garba. Però se vuoi farti una vera e propria camera di fermentazione il discorso è più ampio. Ti servirebbe un controllo PID, ma è difficile da gestire al meglio perchè hai due fluidi con differenti risposte termiche. Un sistema on-off non ti tiene conto dell'inerzia termica, che gioca un ruolo fondamentale.

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Impostavo il frigo alla t desiderata e basta.

Adesso ho un termoregolatore (che attacca il frigo oppure un cavo riscaldante) con sonda inserita nel mosto (tramite pozzetto nel coperchio) così da minimizzare l'inerzia termica. 

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io fortunatamente ho una stanza che resta fissa in un range tra i 10 ed i 14 gradi (ottimo per l'S-23),il frigorifero lo uso per lagerizzare tenendolo tra i 2 ed i 4 gradi.

Non mi complico la vita ed ho comunque un ottimo risultato!!

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