Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
IPA89

Tesi Di Laurea Birra Artigianale

Recommended Posts

Ciao a tutti, 

oltre a divertirmi e fare disastri e non nell'Homebrewing, sono anche uno studente alla laurea specialistica in Economia..

Tra pochissimi mesi inizierò il progetto tesi, e mi balenava l'idea di poter sviluppare una tesi tutta sul fenomeno birra artigianale, specialmente da un punto di vista economico, settoriale, evolutivo e tecnologico.

 

Il problema sarà  sicuramente il materiale bibliografico..

Quest'inizio discussione è solo per chiedervi il vostro parere e qualche idea, consigli, suggerimenti, tutto quello che volete.

 

Grazie a tutti per il vostro aiuto

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao Ar-es, e grazie infinite per l'aiuto, il documento che mi hai mandato è eccellente! 

Ti posso chiedere qualcosa riguardo le tecnologie alimentari di cui parlavi? In fin dei conti la materia con cui svolgerò la tesi è per l'appunto Tecnologia, Innovazione e Produzione Sostenibile, quindi le tecnologie rientrerebbero eccome.

Grazie mille davvero!

Share this post


Link to post
Share on other sites

scienze e tecnologie alimentari è la mia facoltà , se hai bisogno chiedi pure! almeno possiamo ricavarne un aiuto reciproco ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahahahahah!! Ar-es, faccio la tua stessa facoltà ! Anzi, io sono ancora a Tecnologie alimentari.. Anzi, io devo ancora cominciare a dare gli esamI!
Però siam lì! XD

Share this post


Link to post
Share on other sites

a Milano? io avrei finito i 3 anni ma andrò fuoricorso..

Share this post


Link to post
Share on other sites

sono anche io uno studente di STAL all'Università  di Padova e come voi sto cercando di sviluppare una tesi sulla birra. mancano però le idee sugli argomenti da trattare e soprattutto i professori che rispondano alle mail  :cray:

te Ar-es sei riuscito a venirne fuori?? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Prof ce ne sono ma sto lasciando molto correre

Share this post


Link to post
Share on other sites

accidenti, io oltre a non trovare un prof non riesco neppure a prendere una decisione sull'argomento. :sorry:  voi cosa avete scelto??

Share this post


Link to post
Share on other sites

sto sviluppando una scheda cantina e una scheda a punteggio per le birre in birrificio poi pensavo di fare una panoramica sul processo produttivo relativo ai microbirrifici

Share this post


Link to post
Share on other sites

azz giovani! questa discussione non l'ho beccata facendo la ricerca! Sto scrivendo anche in una tesi sulla "birra" in particolare sulla microbiologia nel mio caso! Sempre per TAL FedericoII Napoli nel mio caso!

Ho trovato parecchio materiale! Purtroppo tutte le grosse ricerche sono in inglese, quindi mi sto sbattendo da lì! Non è che posso scrivere la tesi con notizie troppo superficiali... inoltre bisogna allungare il brodo! 

Parliamone! XP

Share this post


Link to post
Share on other sites

azz giovani! questa discussione non l'ho beccata facendo la ricerca! Sto scrivendo anche in una tesi sulla "birra" in particolare sulla microbiologia nel mio caso! Sempre per TAL FedericoII Napoli nel mio caso!

Ho trovato parecchio materiale! Purtroppo tutte le grosse ricerche sono in inglese, quindi mi sto sbattendo da lì! Non è che posso scrivere la tesi con notizie troppo superficiali... inoltre bisogna allungare il brodo! 

Parliamone! XP

 

wow microbiologia :good:  che argomento hai scelto di trattare in particolare??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Microbiologia, quindi lieviti Saccharomyces... Brettanomyces, Pediococcus, lattici ed acetici. Quindi fermentazioni lambic (e simili), alterazioni. Cenni di storia sull'introduzione, cenni agli stili, cenni alle materie prime, cenni sull'aspetto nutrizionale (praticamente fumo sulla vit b6)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

se vuoi ti linko un pò di riferimenti che sto usando io

- il manuale del birraio pratico

- yeast: practical guide to beer fermentation

- for the love of hops

- brewing science and technologies

- la chimica degli alimenti 

- principles of brewing science

 

più un sacco di altro materiale trovato online tra cui delle tesine americane molto interessanti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie prendo volentieri! Poi domani ti posto anche io qualche link interessante e qualche libro da cui sto traendo argomenti! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao ragazzi, 

qualcosa dal punto di vista economico e settoriale? io ho già  trovato qualcosa chiaramente, e chiaramente non è molto.. ma la prof mi ha accettato la proposta quindi diciamo che sono tranquillo, anche se dovrò fare un capitolo intero anche sul settore delle birre industriali.. che disdetta..

 

avete qualcosa da suggerirmi? (Ar-Es, quel documento che mi hai mandato a inizio discussione è super! grazie)

Share this post


Link to post
Share on other sites

sry oggi non ho avuto tempo di postare nulla, cmq IPA, nn so se hai visto, ma su assobirra.it ci sono diverse info! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...