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AkUs

Un Birraio alle prime armi...

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Ciao a tutti, cm ho gi? scritto nella stanza delle presentazione sn un apprendista birraio ke proprio ieri ha utilizzato x la prima volta il kit HB "mr Malt" pagato 50 ? (con 1kg di "lager Black Rock inkluso) ora vorrei farvi alcune domande....

Cm lievito ho utilizzato una bustina di Fermentis Safale S-04 da 11,5g (preso a parte) ke ho aggiunto al mosto qnd qst ultimo era tra i 24? e i 26? indicati dal termometro adesivo posto sul fermentatore...

A lavoro compiuto mi sn accorto ke sulla bustina del lievito ? indicata cm temp di utilizzo 15?-24?...

Avendo versato il lievito qnd ancora il mosto era tra i 24? e i 26?posso aver favorito la prolificazione batterica???

Avr? rovinato tutto???

Aspetto notizie! :-)

Grazie 1000 AkUS



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ciao akus...
per la mia poca esperienza (fino ad ora ho prodotto solo 3 tipi di birra) anche io ho versato la bustina di lievito quando la temperatura era ancora pi? alta rispetto a quella indicata... fino ad ora la birra ? sempre stata ottima...
ricordati per? durante la fermentazione di mantenere la temperatura del fermentatore nell'intervallo indicato sulla bustina di lievito

ciao da Geometra e prosit

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in teoria s? ma vedrai che andr? tutto bene! soprattutto se hai fatto il priming al lievito e se gi? fermenta...

complimenti per la scelta del lievito, dovresti avere ottimi risultati il lievto contenuto nel kit ? spessissimo di qualit? bassa, quindi per essere alla prima volta gi? hai fatto qualcosa di buono!!!!

coem ha detto geometra ora viene la parte pi? difficile, ovvero volere bene alla tua cotta e fare in modo che la temperatura stia fra i 18 e i 26 gradi

ciao



Alessio
" pan parsot....

MSN:poeta_armato@hotmail.com

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Grazie a tutti x i consigli, da mercoled? notte la fermentazione ? iniziata , la temp del mosto ? di 22 gradi e la temp dell'ambiente (camera mia) in qst 2 giorni ? oscillata tra i 19,6? e i 20,9? (stazione metereologica Oregon Scientific)....

X phate: cosa intendi x fare il PRIMING al lievito? scusate ma sn nuovo in qst settore e ankora nn conosco bene la terminologia ;)

Ps piccola curiosit?... E' normale ke il ritmo delle bollicine ke vanno al gorgogliatore ? di circa una ogni 2-3 second? se nn +?

Dimenticavo a volte si ferma e nn fa + bolle e poi riparte dopo un po'...

Pensavo fosse + simile al vino ke qnd comincia a fermentare ? una festa! ;)





Scritto Da - AkUs on 23 Settembre 2005 10:49:29

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nessun problema ti spiego subito cosa si intende per priming:

nel campo birraio il priming è il procedimento col quale mettendo dello zucchero fermentabile (quello cristalzzato da cucina, sia di barbabietola che di canna) nelle bottiglie di birra si ottiene un prodotto finito frizzante...

nel campo della panificazione (infatti parlavamo di lievito) il priming è il procedimento grazie al quale si testa la "vita" dei lieviti, ovvero si sciolgie il lievito in mezza tazza di acqua tiepida e si aggiunge mezzo cucchiaino di zucchero... lo stesso procedimento che crea Co2 nelle bottiglie, crea un leggera schiuma sopra al lievito, dandoti la certezza della bontà  dello stesso...

ovviamente finito il priming (dopo l'aggiunta dello zucchero attendi 10 minuti ) puoi tranquillamente versare il composto nel fermentatore... questa tecnica si usa per testare il lievito in quanto alcune volte a causa di cattivo immagazzinamento il lievito dei kit risulta essere morto o in cattiva salute rovinandoti quindi la cotta!!!

per quanto riguarda il gorgoglio è molto influenzato dalle condizioni climatiche (temperatura umidità ) nella mia cantina ci sono circa 15 gorgoglii al minuto ad inizio fermentazione...

se hai altre domande non esitare a chiedere

ciao



Alessio
" pan parsot....

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Sicuramente la prox volta far? il priming, x qst mio primo tentativo nn l'ho fatto... Cmq stamattina dopo aver visto ke nn faceva + bolle ho provato a controllare la densita e mi ha dato 1016...

Considerando ke oggi ? il 4 giorno di fermentazione e sembra ke la fase tumultuosa si sia arrestata riuscir? a raggiungere lo stesso il valore di 1002 di densit? cm il tipo di malto ( LAGER black rock) richiede?

Tnks aKuS

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come ha smesso di fare bolle??? spero per te che abbia solo rallentato (il che sarebbe normale)... se ha completamente smesso è un vero casino... cmq se ha solo rallentato dovrebbe raggingere un livello decente di densità  nel giro della prossima settimana...

ciao

Alessio
" pan parsot....

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[quote]quote:
sembra ke [b]la fase tumultuosa[/b] si sia arrestata
[/quote]


penso che nn si sia arrestata ma solo abbia passato la fase con borbottamento continuo.. mi pare normale

amministratore del forum di Areabirra.it
contatto MSN:roversi83@hotmail.com

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speriamo per lui!!!

p.s.

sono solo io che ho tutti i carateri speciali sostituiti da ?

Alessio
" pan parsot....

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Azz, a me ? sembrato ke ha smesso proprio, controller? meglio speriamo bene... ke pu? essere successo?

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Ho appena ricontrollato la densit?... Ora mi da 1012 quindi ? sceso... X fortuna... Ora tra un paio d giorni riprovo a misurarlo e spero sia sceso ankora...

Speriamo bene, ieri mi era presa proprio male...

Vi terr? aggiornati...

Ciao Da AkUs

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Sabato mattina ho rimisurato il tutto e mi ha dato un valore di 1008, domani mattina prover? a rimisurarlo se fosse sceso ankora aspetter? qualke giorno nel caso nn fosse sceso pensavo di imbottigliare cmq e passare alla seconda fermentazione

Ke dite?

Help Me AkUs ;)

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Quanti giorni sono passati dalla cotta?



Alessio
" pan parsot....

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Compreso oggi sn 12 giorni da quando ho messo il mosto nel fermentatore e 11 da qnd ? iniziata la fermentazione...



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direi decisamente che ? ora di imbottigliare...

ricordati
di fare il priming della birra usando lo zucchero,
di muovere leggermente la birra nelle bottiglie per aiutare lo zucchero a sciogliersi,
di segnarti la data di imbottgiliamento
di fare attenzione ai fondi della birra...

per il resto sar? uno scherzo!!!

ps... l'hai sentita??? sa molto di lievito???

Alessio
" pan parsot....

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Ho appena rimisurato la densit?... 1007...

Visto ke ? ankora sceso ho predisposto la tanica sopra alla scrivania della camera mia e pensavo di aspettare domani dopo pranzo prima d imbottigliare x far si ke il fondo ke si fosse smosso si ridepositi sul fermentatore...

Leggendo sulle istruzioni del kit ho visto ke qnd verso la birra nelle bottiglie (pulite e sterilizzate) devo aggiungere cn un misurino dello zukkero e poi agitare "energicamente" la bottiglia x 30 secondi...
E' TUTTO GIUSTO?

Ps: l'ho assaggiata + volte e ankora sa abbastanza di lievito...
In particolare oggi mi sembrava + torbida dell'ultima volta ke l'ho misurata( sabato ), si star? rovinando?

GRAzie 1000 Phate

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non ti preoccupare per il sentore di lievito e la torbidit?.. tra un mese sar? ok

se hai spostato il fusto attendi fino a domani.

30 secondi forse ? eccessivo, ma una bella scossa alla bottiglia nn fa mai male.. come dice alessio, scuotere la bottiglia permette al lievito di riprendere un po di vigore e allo zucchero di sciogliersi bene...

in bocca al lupo!
non preoccuparti che la birra si rovini.. se hai utilizzato strumenti puliti impeccabilmente sei a buon punto.

amministratore del forum di Areabirra.it
contatto MSN:roversi83@hotmail.com

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Sperimo bene...

Un ultima cosa tu ke ne pensi del fatto ke la densit? ? a 1007 invece 1002?

Cosa potrebbe cambiare?

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io nei migliori risultati sono arrivato a 1005 mai sotto... dipende dal grado di durezza dell'acqua e dalle condizioni ambientali..

un buon consiglio ? di certo quello di mettere prima lo zucchero della birra! la caduta della birra aiuta lo sciogliemnto del lievito... ti ricordo inoltre di lasciare le bottiglie in un luogo temperato nei primi giorni... miglioramento sar? molto pi? sensibile!!!


Alessio
" pan parsot....

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Birra imbottigliata!

Alcune bottiglie ho notato ke hanno molto fondo mentre altre praticamente niente....
Cmq ieri prima di imbottigliare l'ho riassaggiata e era abb frizante... non ? ke cn lo zukkero ke ho messo nelle bottiglie diventa troppo frizzante?



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no! se hai seguito le indicazioni in maniera precisa non dovresti avere problemi!
mi sembra strano il discorso del fondo... avevi lasciato ripsar il fermentatore dopo averlo spostato???

Alessio
" pan parsot....

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Le indicazioni l'ho seguite passo passo...
Il fermentatore l'ho lasciato fermo 24h e poi l'ho spostato da sotto alla scrivania a sopra... si ? mosso poko...

Credo ke il fondo si era depositato nel condotto del rubinetto da dv ho spillato la birra e nelle prime bottiglie ? venuto ...





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possibilissimo! a questo punto non ti rimane che aspettare... poi aspettiamo la tua recensione appena stappi la birra...

magari se finalemnte riuscirmo a organizzare una cena di areabirra (mi sa che quella di ottobe ? pura utopia) ci porterai una bottiglia di prova...

ciao




Alessio
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Ok, vi terr? aggioirnati...,
Un ultima cosa passati i 5gg pensavo di portarla in cantina, meglio stesa o "in piedi"?



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io preferisco in piedi, ma in relt? dipende sopratutto da come hai chiuso le bottiglie...

tappo meccanico o placista + cantinetta possono stare sia a nanna che inpiedi...

tappo di suchero... solo inpiedi

Alessio
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