maxbeer 0 Posted November 18, 2013 Ciao ragazzi, mi sto approcciando all'E+G e dopo varie riflessioni ho deciso di prendere singoli ingredienti piuttosto che fare i kit birramia (dove impari poco secondo me perché non sai neanche come é la ricetta). Volevo chiedere se qualcuno ha una ricetta da consigliarmi, ne trovo tante diverse, pensavo a 15 litri finali. Non capisco alcune cose delle ricette e di brewonline: 1) come faccio a stimare quanto estratto di malto serve ? (1kg, 2kg?) e come decidere se liquido o no? 2) efficenza in brewonline cosa intende? 3) AA nei luppoli si intende il grado di amaro? 4) come faccio se una ricetta è per 23 litri a tararla per meno litri? Grazie mille a tutti.... Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
fabioct 0 Posted November 18, 2013 ciao ti risp a qualche domanda 1 metti la quantita di estratto (secco o liquido che sia non importa) e il programma ti stima l og 2 l efficenza dato che fai e+g puoi mettere tranquillamente 100% dato che usi gli estratti e non hai da estrarre come in ag 3 si sarebba l alfa acido che viene calcolato in ibu e scegliendo uno stile il programma ti da dei punti di riferimento che poi uno in base ai gusti uno sceglie rimanendo in stile 4 il programma ti da L in bollitura (ti consiglio almeno la meta del totale) e L in fermentazione una volta messo il gioco e fatto calcola tutto da se.. spero di esserti stato di aiuto e buona birra Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxbeer 0 Posted November 19, 2013 Grazie per la risposta. Mi è tutto abbastanza chiaro, in pratica devo tenere sempre come obiettivo l'og e in funzione di quello determino il resto.... L'unica cosa è che se diminuisco i litri in fermentazione mi ricalcola l'og e poi devo cambiare io la quantità di estratto di malto da usare per tornare all'og corretta... Una ricettta per una buona APA qualcuno la ha ? Mi farebbe davvero comodo soprattutto essendo la prima non mi è facile crearla da zero..... volevo stare sui 13-15 litri nel fermentatore... grazie mille...... Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxbeer 0 Posted November 20, 2013 nessuno con un'apa in testa? grazie.... Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted November 20, 2013 In testa no...nel boccale magari! :rofl: Estratto light + spruzzata di cristal + luppoli usa a tua scelta. Og sui 1050-55 ibu sui 40-45. Us 05. E hai fatto l'apa. ;) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mad3 19 Posted November 20, 2013 http://byo.com/american-pale-ale/item/2187-high-sierra-pale-ale Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxbeer 0 Posted November 20, 2013 da brewonline: og 1051 fg 1013 bollitura 10litri in ferment 13 litri abv 5.1 ibu 42.9 ebc 9 estratto loght liquido 2.000gr crystal 40L 200gr chincook 14gr 60min plug cascade 10gr 30min plug cascade 10gr 15min plug lievito safale us05 DOMANDE: 1) ho messo quello liquido giusto perché nonm l'ho mai provato 2) l' ebc mi sembra basso cosà come l'abv 3) molti consigliano il dryhop con del cascade ma non ho idea di come fare e con che quantità¡ che dite? grazie Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxbeer 0 Posted November 21, 2013 ? modifiche o integrazioni? Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites