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catta87osx

Bitter Con Densità Ancora Alta

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Buongiorno a tutti!

Sono un po' preoccupato per la mia Bitter da kit Muntons. La settimana scorsa (venerdì) ho fatto il primo travaso, e oggi (mercoledì) la densità  è ancora altina, 1025. tenendo conto che è partita da 1051, è una cosa normale? devo lasciarla nel fermentatore finchè non arriva a 1013 (come richiesto) o imbottiglio prima lo stesso...

 

P.S.: il gorgogliatore non è più molto attivo da quando ho travasato. 

 

Grazie mille a tutti per l'aiuto che mi darete!!!

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Intanto ribadiamo che non esiste mai una densità  finale predeterminata, checché ne dicano le istruzioni dei kit...

Comunque diciamo che normalmente dovresti arrivare più o meno "da quelle parti", quindi aspetta pure con pazienza.  ;)

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Ho usato quello del kit.... E' davvero strano come comportamento... è il primo kit che faccio il quale ci mette così tanto per arrivare alla densità  che voglio... spero solo che sia andato tutto bene....

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Ho appena fatto una prova con il rifrattometro e la densità , passati 2 giorni, è rimasta ferma a 1025. A questo punto imbottiglio sperando che non succeda niente di brutto...

 

Piuttosto: cosa può succedere di brutto? 

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Catta, ma per lettura rifrattometro...esegui la correzione di lettura per la presenza di alcol?

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In presenza di alcol il rifrattometro sballa la lettura, nel senso che i brix che ti segna sono superiori alla densità  effettiva.

Va corretta lettura.

Ci sono programmi apposta che ti fanno tutti i conti loro.

Si può fare anche a mano...devo trovare la formula.

Tu og 1051 (sicuro? per un kit in genere non e 1040?), e che lettura hai in brix della densità  attuale?

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ho già  risolto!

 

Ho scaricato Brewmate che mi ha corretto la lettura a 1.018! e comincia già  ad andare bene! su rifrattometro la lettura dei brix era 5.3 e  SG 1027. Ora sono più tranquillo!

 

Sì, dovrebbe essere 1040, ma ho fatto qualche aggiunta per modificare la ricetta ( ho aggiunto zucchero candito scuro) per un totale di 1.7 kg di fermentabili per un kit da 1.8 kg.

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Ok allora, non ho controllato se e giusta correzione, magari come ho un'attimo controllo.

Se fosse 1018 ha ancora un bel po' da lavorare.

A che temperatura sta?

Lievito?

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Ho usato il lievito del kit, a temperatura costante di 21 gradi. 

 

Come ho detto prima, ho fatto il controllo della densità  ed è ferma da due giorni. mah! 

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Guarda che credo che tu abbia sbagliato con correzione....purtroppo col pc lavoro non mi apre nessun programma che ho trovato.

Ma io ho una ricetta che era og 1050 e fg in brix era 6,8 più o meno con questi dati ero intorno ai 1010....tu hai 5,3 come brix finali...dovresti essere ad occhio molto più basso...che so 1002-1003 circa.

Secondo me hai sbagliato qualcosa inserendo dati.

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ho ASSOLUTAMENTE sbagliato inserendo i dati.... la reale FG è 1003!! avevi ragione tu Conco! 

 

fosse stato per me, sarei rimasto ad aspettare qualche anno... =D

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ho ASSOLUTAMENTE sbagliato inserendo i dati.... la reale FG è 1003!! avevi ragione tu Conco! 

 

fosse stato per me, sarei rimasto ad aspettare qualche anno... =D

 

Io ho sempre ragione! ;)

Ahahah....no scherzo...so burlone....ihihih

Avrai un corpo esilissimo ed un contributo molto forte dallo zucchero...e non e un gran bene...ma se e la prima (come mi pare di aver capito) con il tempo vedrai che migliorerai tu...e le tue birre. ;)

Un saluto. :)

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Ma non capisco una cosa: come ha fatto ad andare così giù la densità ? non si dovrebbe fermare a un certo punto? è perchè ho dato da "mangiare" troppo ai lieviti?

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e comunque (per adesso =D) hai sempre avuto ragione. Non è la mia prima birra in assoluto, solo la mia prima Bitter.  :fool:

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Troppo zucchero, lo zucchero e praticamente del tutto fermentabile, non apporta nulla al corpo, produce solo alcol e rende secca (e sidrosa) la birra.

Questo può essere bene o male a seconda dello stile che si va a produrre.

Nel tuo caso hai stravolto un po' la ricetta alzando così og, magari dovevi aggiungere anche estratto di malto non amaricato insieme a (molto meno ) zucchero in modo da tenere l'og nel range del produttore.

In più per migliorare ulteriormente tue birre ti consiglio lieviti specifici, nel tuo caso un s-04 o un us-05 sarebbero andati meglio.

Ma dai per migliorare c'e tempo....pure all'inizio mi feci prendere dalle smanie di strafare....e normale.

Con prossime puoi chiedere suggerimenti, in genere si trova gente disposta a dare una mano...vedrai. ;)

Io su kit non sono molto ferrato.

Poi oh....io me le bevevo uguale...e di gran gusto eh! :drinks:

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Io avevo utilizzato una tabella excel che avevo trovato in rete per il calcolo degli zuccheri e mi dava l'"OK" con questi valori:

 

Malto luppolato 1800 gr

estratti di malto 1000 gr

zucchero candito 500 gr

zucchero bianco 200 gr

 

E' sballato il foglio di calcolo a questo punto....

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Io avevo utilizzato una tabella excel che avevo trovato in rete per il calcolo degli zuccheri e mi dava l'"OK" con questi valori:

 

Malto luppolato 1800 gr

estratti di malto 1000 gr

zucchero candito 500 gr

zucchero bianco 200 gr

 

E' sballato il foglio di calcolo a questo punto....

 

Oltre a 1,8 kg del barattolo hai messo 1 kg di estratto?

Secco o liquido?

Comunque se hai messo altro estratto....1003 e un valore un bel po' strano sai....ma tanto.

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Infatti è quello che ho pensato io! 

 

Ho messo 1 kg di estratto secco....

 

Con questa birra sto battendo tutte le leggi della fisica... :80:

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In effetti un fg sui 1007-1012 era più logica.

Suppongo che i lieviti dei kit siano generici e magari molto attenuanti...non so...ma 1003, ovviamente se la lettura e corretta e strana forte.

Come hai prelevato il campione?

Io ti consiglio in ogni caso per prossime tue birre dei lieviti specifici, non quelli dei kit.

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Per il campione ho semplicemente aperto il rubinetto del fermentatore e messo un po' di birra in un bicchierino di caffé; poi usato un contagocce per mettere due o tre gocce sul rifrattometro...

 

Ho trovato il rocky dei lieviti allora!!  :rofl:

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