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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Hello guys,

sto buttando giù una ricetta per provare a fare la mia prima bassa fermentazione. Lo stile è riconducibile ad una bohemian pils. Facendo il calcolo del lievito W-34/70 su mr-malty, mi riporta 5 confezioni da 11,5 grammi. Non avendo mai fatto una bassa sono a chiedervi i vostri consigli, non sono troppe 5 confezioni?

 

grazie

 

La ricetta è la seguente:

Ricetta per Bohemian Pils, litri finali 50,0 (in bollitura 62,0)
efficienza  73%, bollitura 90 min.
OG 1,054; IBU: 40,9; EBC: 11;
Malti:
  10000 gr Pilsner, 1,030;
  1000 gr CaraPils, 1,030;
  400 gr Acid (malto acido), 1,030;
  500 gr Wheat, 1,030;
  500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
  10 gr Target, 10,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  166 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  28 gr Saaz, 4,0 %a.a., 45 min, Kettle;
  28 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  28 gr Saaz, 4,0 %a.a., 0 min, Kettle;
Lieviti:
  SafLager
Mash Steps:
 Prrotein rest 52 °C 30 minuti
 Mash 67 °C 90 minuti
 

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Si è giusto il calcolo che ti ha fatto Mr Malty. ;)

Grazie Rico, sempre preziosissimo,

quindi i lieviti a bassa si utilizzano in maggiore quantità 

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Già  fatta: 7 gg a 12° poi temperatura a 9º dopo altri 4 giorni abbassata a 6º per due giorni. Travaso e diacetil rest a 15º per 2 gg. Infine 25 gg di lagerizzazione a 5º è imbottigliata a 2,4 vol CO2. Eccola in bottiglia!

[attachment=620:ImageUploadedByTapatalk1389854723.447602.jpg]

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@gbert64: ciao, quasi quasi ti copio la ricetta e le fasi di fermentazione.

Sarà  la prima bassa che farò, sto iniziando a studiarle da poco e c'è ancora qualche mese prima di farla. 

E' andato tutto bene poi? com'era il prodotto finito :)????

Grazieeeee

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AHAHAHAH!

 

Grazie, ma si tratta solo di abilità  nel copia-incolla :-)

E poi arriva ciarly che ti copia la ricetta! :P

@Ciarly, era un po che non ti leggevo! Spero vada tutto bene! ;)

 

Alla fin fine le basse non sono nulla di esagerato.. L'unica difficoltà  reale è che qui da noi le temperature sono mediamente più alte.. Però davvero, non è nulla di complicatissimo, come ognitanto sembra leggendo in giro.. E' solo diverso! ;)

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We ciao Tyrion, si non mi riferivo al brassarle, più che altro alla fermentazione che dura di più e ci sono vari step a differenza delle alte ( almeno quelle che ho fatto io).

Non mi leggevi da tanto perchè ho finito di scrivere minc****te.. XD, scherzo non finirò mai. Sono stato un po' impegnato ultimamente e solo domenica sono riuscito a fare una cotta, erano un due mesi che non facevo niente perchè non avevo un frigo da dedicare al fermentatore. Ora col frigo vai di basse :)

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Io ho finalmente recuperato un frigo(Immaginate la mia gioia quando mia madre ha detto, il frigo ci sta lasciando, dobbiamo cambiarlo!!)!!
Ma comunque seguirò le stagioni, quindi basse solo d'inverno..
Ma anche la fermentazione non è nulla di complesso, è diversa e basta..
Uno che ha sempre fatto basse, secondo me, si troverebbe altrettanto spaesato con un'alta..
Ci direbbe che è troppo vigorosa, sarebbe preoccupato della schiuma in fermentazione ecc ecc..

Io alla fine sono passato subito alle basse, le prime due birre brassate per davvero(una era E+G e l'altra all grain, mentre le tre prima erano solo kit) le ho fatte a bassa.. Mi sono studiato il procedimento e via, nessun problema.. Ovviamente ho chiesto consiglio qui e sono stato aiutato, ma non l'ho trovata nulla di complesso..

L'anno scorso sono andato di s-23, ora volevo provare il w-34(o come si chiama)... Vedrò, ma quel lievito m'ispira un sacco.. Anche se costa un sacco! Li mortacci, costa quanto un liquido!

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Io ho finalmente recuperato un frigo(Immaginate la mia gioia quando mia madre ha detto, il frigo ci sta lasciando, dobbiamo cambiarlo!!)!!
Ma comunque seguirò le stagioni, quindi basse solo d'inverno..
Ma anche la fermentazione non è nulla di complesso, è diversa e basta..
Uno che ha sempre fatto basse, secondo me, si troverebbe altrettanto spaesato con un'alta..
Ci direbbe che è troppo vigorosa, sarebbe preoccupato della schiuma in fermentazione ecc ecc..

Io alla fine sono passato subito alle basse, le prime due birre brassate per davvero(una era E+G e l'altra all grain, mentre le tre prima erano solo kit) le ho fatte a bassa.. Mi sono studiato il procedimento e via, nessun problema.. Ovviamente ho chiesto consiglio qui e sono stato aiutato, ma non l'ho trovata nulla di complesso..

L'anno scorso sono andato di s-23, ora volevo provare il w-34(o come si chiama)... Vedrò, ma quel lievito m'ispira un sacco.. Anche se costa un sacco! Li mortacci, costa quanto un liquido!

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Anche se costa un sacco! 

 

Ma li vale tutti! ;)

l'hai chiamato giusto per metà ....manca il finale, aggiungi "-70" al resto e ci sei. ;)

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Ma li vale tutti! ;)

l'hai chiamato giusto per metà ....manca il finale, aggiungi "-70" al resto e ci sei. ;)

e allora lo proverò! ;)

Spero di riuscire a fare almeno 3 cotte a bassa quest'anno.. anche se ho i miei dubbi, soprattutto se fa caldo come l'inverno scorso!! Qua non abbiamo praticamente visto gli 0gradi!

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Beh se come ho letto avrai il frigo...sei a posto. ;)

3 cotte significano almeno 3/4 mesi. ;)

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Si ma d'inverno sto apposto :) nel frigo la bassa a lagerizzare, fuori dal frigo la alta con la fascia scaldante :) so troppo contento di aver reperito il frigo.

Ero un po' preoccupato per il peso del fermentatore ( 50 l) alla fine ce ne vanno max 40.

Pare tutto regolare :D

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Volendo un sostituto liquido del w34-70 ( dato che 4-5 confezioni pure a me sembrano tante, son 20 euro totali circa), quale mi consigliate?

alla fine con un buon starter si risparmia un po' no? soprattutto se le cotte sono più di una nell'arco della stagione brassicola.

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Ma il frigo deve ancora essere sistemato e reso funzionante.. Ma punto di farcela prima dell'inverno! ;)
Quest'estate però devo darmi da fare(appena termino con gli esami): Ho ottenuto un angolo della cantina da usare tutto per me.. Va pulito, devo tirare su due muri, intonacare ed impiastrellare tutto, trovarci una porta e finalmente avrò la mia zona pulita dove tenere i malti, l'attrezzatura e i fermentatori, nonchè dove metterò il frigo! 
E' ora di levare i sacconi del malto dalla camera da letto! XD

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Ma il frigo deve ancora essere sistemato e reso funzionante.. Ma punto di farcela prima dell'inverno! ;)

Quest'estate però devo darmi da fare(appena termino con gli esami): Ho ottenuto un angolo della cantina da usare tutto per me.. Va pulito, devo tirare su due muri, intonacare ed impiastrellare tutto, trovarci una porta e finalmente avrò la mia zona pulita dove tenere i malti, l'attrezzatura e i fermentatori, nonchè dove metterò il frigo! 

E' ora di levare i sacconi del malto dalla camera da letto! XD

 

ahahah....Tyrion....la scimmia e bella grossa eh! ;)

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Volendo un sostituto liquido del w34-70 ( dato che 4-5 confezioni pure a me sembrano tante, son 20 euro totali circa), quale mi consigliate?

alla fine con un buon starter si risparmia un po' no? soprattutto se le cotte sono più di una nell'arco della stagione brassicola.

 

Dovrebbero andare bene sia il "German Lager" che il "Southern German Lager" di White Labs, il secondo è un po' meno attenuante del primo e da un profilo ancora più maltato.

 

Ciao,

 

Vale

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Già  fatta: 7 gg a 12° poi temperatura a 9º dopo altri 4 giorni abbassata a 6º per due giorni. Travaso e diacetil rest a 15º per 2 gg. Infine 25 gg di lagerizzazione a 5º è imbottigliata a 2,4 vol CO2. Eccola in bottiglia!

 

attachicon.gifImageUploadedByTapatalk1389854723.447602.jpg

 

 

come mai sei andato a scalare con le temperature prima del diacetil rest?

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